Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Александр БУРКОВ: «Мне об омской элите какие-то мифы преподносили. Не так оказался страшен черт, как его малевали»

8 февраля 2018 09:38
0
592

На прошлой неделе, 30 января, глава региона Александр БУРКОВ дал пресс-конференцию, привязана она была к первой стодневке на посту губернатора

С журналистами он разговаривал на протяжении двух часов. Представляем читателям «КВ» самые интересные моменты из его ответов на вопросы СМИ.

Об экологии

Министерством природных ресурсов предложена концепция по экологии. Первый момент концепции – обязательное получение экологических паспортов всеми промышленными предприятиями. Второй момент – установка приборов контроля на территориях промпредприятий, навстречу уже пошли «Полиом» и ОНПЗ. Кроме того, предложено создать центр оперативного реагирования, куда будет стекаться вся информация о состоянии атмосферного воздуха. Наконец, планируется подписать соглашения с промпредприятиями о беспрепятственном допуске на их территории. Еще одна ключевая задача – составление экологической карты с учетом потенциальных выбросов всех предприятий. Что происходило раньше? Каждое предприятие считало свою максимальную норму выбросов исходя из того, что оно якобы находится в чистом поле. Расчеты будем вести по каждому предприятию, а потом рассчитывать общий выброс, и исходя их него уже выводить предельные нормы. Срок реализации этой концепции – не более шести месяцев.

О трагедиях со взрывами газа

Мы вынуждены принять решение о запрете на заправку газовых баллонов на автозаправочных станциях. Газовые заправки не имели права заправлять баллоны, и как следствие, мы имеем три уголовных дела в связи со взрывами баллонов. Облгаз год назад бросил область на произвол судьбы и перестал заправлять баллоны, и это преступление, я считаю. Сегодня правительству приходится в оперативном порядке восстанавливать эту систему, которая будет обеспечивать людей газом. Особенно сложная ситуация по малым баллонам. Мной дана команда создать какие-то преференции для бизнеса, который легально займется работой по заправке и обмену газовых баллонов. В том, что такие трагедии происходят, виновата и власть. Во-первых, не было с 2016 года системы по заправке баллонов малого объема, не было разъяснений, как использовать баллоны. Бизнес делают на всем, и я вчера уже попросил правоохранительные органы, чтобы в этих уголовных делах не стрелочники пострадали, не те люди, которые на этих заправках работали, а сами бизнесмены. Разбираться нужно с собственниками. которые деньги зарабатывают, а отвечать за жизнь человека никто не хочет.

О дорогах

Я узнал, что по тем 7 млрд рублей, которые в прошлом году разыгрывались на тендерах по ремонту и содержанию дорог, скидка была всего 0,12%. Это говорит о прямом сговоре дорожников с чиновниками, а если есть сговор, не будет ни качества, ни соблюдения сроков. В минстрое в прошлом году на мой вопрос, почему возвращаем 300 млн федеральных средств, мне ответили: так это еще неплохо, обычно по миллиарду возвращаем. Я был в шоке! Пытаемся добиться предложений, что делать с дорожной отраслью чтобы мы могли гарантированно обслуживать дороги, чтобы наши дорожники, наши строители у нас на объектах работали, а не приезжие. Есть вопрос и по налоговым платежам, часть ДРСУ платит налоги, а часть – только копейки. Не должно быть такой картины, когда 10 млрд осваивается на территории области, а в бюджет платится 10 млн. Решать нужно сообща, что делать сегодня с ДРСУ.

О кадрах

Мне не хотелось бы публично давать оценки своим подчиненным. Могу сказать, что есть ряд подразделений, где я недоволен деятельностью, в частности, минпром так и не решил вопрос с транспортом. Кадровые перемены будут, это факт. В то же время, в первый день своего пребывания в регионе я сказал, что не буду ломать существующую систему. Я дал возможность каждому работать, кто-то показал себя, кто-то сам для себя принял решение уйти. Второй аспект в том, что, честно говоря, сегодня новых кадров на замену нет. Идет поиск и отбор людей, которые могли бы прийти и заменить. Есть желающие приехать из Москвы, из Екатеринбурга, но мне хотелось бы делать упор на местных Да, я сегодня вынужден для координации финансово-экономического блока пригласить УШАКОВА Дмитрия Владимировича, но я ему не дал то или иное ведомство, он сел на координацию ведомств, а на местах остались все местные ребята. Я не хочу ломать те коллективы, которые сложились. Видение, кого двигать по горизонтали, кого снимать, есть. Идет притирка, со скрипом, но есть и определенные сферы, где я спокоен, например в системе образования. Свободно место министра природных ресурсов и экологии, место министра промышленности, руководителя управления охотничьего хозяйства. Вакансий достаточно.

Об аэропорте Омск — Федоровка

Правительство продолжает прорабатывать вопрос возможности строительства и запуска этого объекта. Предусмотрели резервирование земли, там около 2000 га, сейчас ведутся переговоры и с Росавиацией, и с Минтрансом, ведется поиск управляющей компании. Нужен оператор, который будет работать, создавать концепцию данного аэропорта и эксплуатировать в дальнейшем. С нами ведут переговоры по возможности участия в строительстве и управлении этим объектом две организации – «Российские аэропорты» и «Новапорт». Сейчас приняты новые нормативы на федеральном уровне по зонам безопасности, у нас два аэропорта в России которые все нормы нарушают, – это Иркутск и мы. Развития аэропорта Омск – Центральный в этой ситуации у нас не будет. Если мы хотим сажать большие самолеты, грузовые самолеты, надо думать о строительстве нового аэропорта.

О гидроузле

Мое главное желание – отдать объект по назначению, это все же объект федерального уровня. Почему область втянулась в эту стройку, я не понимаю. Первое, что я сказал, давайте смотреть, насколько нам нужен гидроузел. Да, допустим, меняется ситуация на Иртыше, где-то в верховьях, в Китае. Поступили заключения, что какие-то разрушения происходят на плотине, мы вынуждены выделить 200 млн рублей, чтобы провести все мероприятия. Мы несем сегодня, на мой взгляд, не свойственные нам обязательства. Сейчас надо ставить вопрос о том, какая у Федерации стратегия по развитию этого гидроузла. Федеральные специалисты должны свое слово сказать. Может, старый проект надо менять. Я уже забросал письмами федералов, записался на прием к министру. Не построим мы из нашего областного бюджета гидроузел. Строить для того, чтобы осваивать деньги, это можно. Но ввода в эксплуатацию в таком случае не произойдет.

О выборах

Наша задача – заинтересовать всех приходить на выборы. Я говорю не о том, за кого голосовать, а о том, что если ты сегодня не пришел на выборы, завтра у тебя нет морального права спросить с того или иного политика, почему мы так плохо живем. Так что только убеждение и разъяснение, что на выборы надо идти. Второй аспект – активность самих кандидатов. Чем больше кандидатов будет приезжать к нам, тем больше людей заинтересуется. Я всегда был противником того, чтобы загонять людей на выборы, боролся с этим. Более того, если сегодня принуждать к этому людей, может быть совершенно не тот результат, на который человек сам рассчитывал.

О ветеранских 550 рублях

Я понимаю ветеранов, они все равны, все трудились, и граница, поставленная между ними с 1 января 2017 года, огорчает. Сейчас я вместе с министром финансов Вадимом ЧЕЧЕНКО этот вопрос прорабатываю, смотрим, откуда взять средства, а нужно как минимум 160 млн рублей. Поймем до конца возможности, тогда дадим ответ. Знаю эту проблему с декабря, позицию ветеранов полностью поддерживаю, мы не вправе делить их на тех, кто может и кто не может получать такую надбавку. Думаю, в ближайшее время мы дадим ответ о том, есть ли у нас возможность юридическая, финансовая вернуть в список получателей этой выплаты тех граждан, которых ее лишили.

О бизнесе супруги

Этот вопрос, наверное, в первую очередь супруге Татьяне нужно задать. В свое время у нее было три магазина, но после последнего кризиса остался один магазин в Екатеринбурге, два она вынуждена была закрыть. Она этим бизнесом занимается в большей степени дистанционно, но вот буквально в воскресенье вернулась, ездила заказывать верхнюю одежду. Будет ли что-то открывать в Омске? Пока такого желания не видел. Сейчас она занята вопросом устройства ребенка в детский сад, нужно определиться со спортивной секцией, с музыкальной школой и так далее, в общем, пока она занята ребенком.

Об охоте

Наверное, поймать в Омской области удалось пока только вместе с сотрудниками правоохранительных органов банду черных лесорубов в Тарском районе. По данным ОНФ, эта группа в течение длительного срока рэкетировала местное население. Что касается настоящей охоты, не было такой возможности, даже оружие свое не привозил. Режим работы очень плотный. Правда, ботинки лыжные привез, лыжи купил и уже четыре раза стоял на них. Но не охотничьи, а беговые.

О межэлитном конфликте

Он, безусловно, был, он сегодня в латентной форме где-то происходит. Но, на мой взгляд, в Омске элита достаточно разумная, состоявшаяся, это люди, которые имеют успехи в жизни, работают, у них сильные предприятия, и они стараются по-прежнему продолжать жить в Омской области и развивать свой бизнес здесь. Есть латентные процессы, есть ожидание смены руководства в области, что снова будет борьба за кресло губернатора, это их право. Диалог выстроен, хотя он порой непростой, потому что ребята все крутые, с высокой степенью самооценки, самоуважения. Но мы находим какое-то взаимопонимание в плане общерегиональных интересов. Мне об омской элите какие-то мифы преподносили. Не так оказался страшен черт, как его малевали. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Полный текст: вице-мэр ДЕНЕЖКИН нарисовал апокалиптическую картину с плачущими детишками

Два разных подхода к вопросу создания зеленого пояса продемонстрировали активисты Народного фронта (ОНФ) и представители администрации города

22 июля 23:05
0
329

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.