Все рубрики
В Омске суббота, 18 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Алексей ШАМАЕВ: «Представьте, что вас обвинили в убийстве. Однако трупа нет. Более того, человек, в нападении на которого вас подозревают, – живой»

8 февраля 2018 10:01
1
625

Рассмотрение громкого дела в отношении экс-главы «Сибирского деликатеса»  завершено

Но скандал не утихает: со слов его бывшего директора, холдинг продолжают распродавать за бесценок. 23 января 2018 года Москаленский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ООО «Сибирский деликатес», ООО «Колбасный мир» Алексея ШАМАЕВА. Его признали виновным в совершении неправомерных действий при банкротстве. Однако суд нашел в его деле смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей. Поэтому ШАМАЕВ останется на свободе. Его обязали выплатить штраф в размере полумиллиона рублей. Корреспондент  «КВ» Анастасия ПАВЛОВА побеседовала с ШАМАЕВЫМ, чтобы прояснить ситуацию.

– Алексей Николаевич, насколько я понимаю, несмотря на приговор, вы уверяете, что невиновны.

– Загвоздка в том, что мое дело – исключительно экономическое. Для того чтобы в нем разобраться, нужно соответствующее образование, соответствующий опыт. Конечно, практика вынесения решений на малознакомую для судьи и прокурора тему приведет к настоящей войне с бизнесом, которому и так в стране живется несладко. Вот представьте, что вас обвинили в убийстве. Однако трупа нет. Более того, человек, в нападении на которого вас подозревают, – живой. Ну странная же ситуация.

– Что вы имеете в виду?

– Меня обвинили в неправомерных действиях при банкротстве. Хотя, если детально рассмотреть каждый эпизод, вы элементарно не найдете состава преступления! А вы сами знаете, как бескомпромиссно пишут в СМИ: скрыл, украл, вывел. Мгновенное пятно на репутацию. Да и к самому рассмотрению дела множество вопросов: например, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, и даже прямо противоречат им. А объем приговора составил 83 печатных листа, которые судья умудрился написать примерно за 45 минут после окончания прений!

– Хорошо, давайте разберем какой-нибудь пункт обвинения. Вас признали виновным в том, что с января по апрель 2016 года во время проведения процедуры наблюдения в отношении ООО «Сибирский деликатес» вы сокрыли три пельменных аппарата на сумму 15 млн рублей.

– Во-первых, бывшие в употреблении аппараты не могут столько стоить. Даже совсем новая машина по производству пельменей обойдется не больше чем в два млн рублей. Так что с учетом износа красная цена всем трем аппаратам – не более 1,5 млн рублей. Но ни на стадии предварительного следствия, ни при судебном рассмотрении оценка реальной стоимости не производилась. Во-вторых, аппараты оказались в числе арестованного имущества, но вообще-то они были арендованы у ООО «ПКБ «Сибирский деликатес» – их производителя. ПКБ заявилось в суд с требованием исключить из общей описи эти три объекта. Это требование было удовлетворено. Но потом случилось странное: экс-директор ПКБ Олег МАКАРОВ, как раз и заключавший договор аренды, дал полиции объяснения, что его подпись в документе якобы поддельная. Оспорить это в рамках ­дела ­исключения аппаратов из списка судебных приставов, впрочем, не удалось – к тому времени его не существ...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Олег 8 февраля 2018 в 23:48:
«Темницы рухнут и свобода,Вас примет радостно у входа.И братья меч вам отдадут» (с)А не хочет ли Алексей Николаевич поведать нашим читателям, как он во время банкротства основного холдинга организовал паралельную структуру оформленную на Северьянову Марианну? Наверное не хочет. Или как он организовал вывод дебиторской задолженности в сумме не менее 10 000 000 рублей (реально существенно больше) с подконтрольных ему калининградских фирм Анфилада и Сапфир на ООО Успех, затем на ООО Мясной, затем на ООО 'Деликатесы Якутии', а затем на ООО «Лив»? Наверное тоже нет. Список можно продолжать и продолжать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.