Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

Александр БУРКОВ: «Москва дает – надо брать. Мы что, богатый регион?»

8 февраля 2018 10:40
0
557

Кабмин проведет ревизию всех федеральных целевых программ, которые упустила Омская область

31 января на заседании правительства Омской области был представлен проект постановления об организации проведения в 2019 году комплексных кадастровых работ в регионе, на которые предусмотрена субсидия из федерального бюджета по целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». Для получения субсидии необходимо обеспечить софинансирование в размере 14% и подать заявку до 1 марта предшествующего работам года, чего годом ранее сделано не было.

На участие в данной программе в 2018 году Омская область не заявлялась, причина – в отсутствии софинансирования со стороны получателя субсидии.«Ну а как так получилось? Почему остались без федеральных денег?» – адресовал кабмину вопрос врио губернатора Александр БУРКОВ. Отвечать пришлось министру имущественных отношений Борису СМОЛЬНИКОВУ, который сослался на министерство финансов, годом ранее отказавшееся выделять средства на софинансирование. В свою очередь министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО не стал брать на себя ответственность за упущение федеральной субсидии.«Планирует бюджет все-таки орган власти, главный распорядитель. Бюджет 2017 года по минимуществу – 465 млн, 2018 года – 624 млн. На какие мероприятия были поставлены средства и как были расставлены акценты – это уже планирование определяет», – выступил с ответом ЧЕЧЕНКО.

В чем бы ни была причина, подобное положение дел не в новинку Омской области, что не преминул отметить председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. «У нас пролеты один за одним. То по школам мы тянем резину, уже по три-четыре-пять школ соседи построили, а мы только на 2019 год сейчас соображаем, что делать в экстренном порядке. Почему мы опаздываем-то везде?» – высказался председатель Заксобрания ВАРНАВСКИЙ.

В результате ситуация подтолкнула к ревизии всех существующих федеральных программ, в которых участвует и могла бы поучаствовать Омская область. Первый вице-губернатор Валерий БОЙКО распорядился, во-первых, предоставить ему информацию о полученных и неполученных субсидиях на кадастровые работы за прошлые годы, а во-вторых, за неделю проанализировать реестр федеральных целевых программ по каждому министерству, чтобы «при планировании следующего года более предметно подходить».

– Каждый министр несет персональную ответственность. Если вы ногами не дошли до Москвы и не получили – это ваша вина. В вашем случае, Борис Алексеевич, нечего пенять на министра финансов, у вас предусмотрена статья на содержание вашего ведомства. Зачем нам получать такие письма и отправлять в Москву, что у нас ничего не предусмотрено. Москва дает – ну надо брать. Мы что, богатый регион? Нет, – обратился к кабмину БУРКОВ.

Кроме того, председатель правительства дал наказ подчиненным не только брать федеральные средства, но и полностью их осваивать согласно условиям целевой программы, поскольку неиспользованный за финансовый год остаток целевой субсидии подлежит возврату в федеральный центр. «В 2018 году практику предыдущих лет по возврату федеральных денег прекращаем. Чтобы ни копейки не было возвращено обратно в Москву. По 2017 году мы получили 72 млн штрафов и плохое отношение теперь Министерства культуры к нам. И мы по этой причине в этом году фактически без ремонта объектов культуры на селе. Всё из-за нашей халатности», – подытожил БУРКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.