Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 62,2934    € 72,4659

Moody's поддержало единую команду города и области

7 февраля 2018 09:38
0
615

Рейтинг недели с 29 января по 5 февраля 2018 года: события, тенденции, слухи

29 января Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) изменило прогноз по ряду субъектов Федерации и городов России. В частности, прогноз с негативного на стабильный был пересмотрен для Омской области, Республики Коми, городов Омска и Краснодара. При том что сами рейтинги сохранили свое значение: Омская область – Ba3, город Омск – B1. Отмечу, что негативный прогноз по ним отмечался с февраля 2015 года и ежегодно подтверждался.

Эти рейтинговые действия последовали за улучшением кредитного профиля самой России (Ba1), зафиксированного изменением прогноза Moody's 25 января 2018 года. По оценкам аналитиков рейтингового агентства, реальный рост ВВП России в 2017 году составил 1,7% и прогнозируется на уровне 1,6% в 2018 году по сравнению с – 0,2% в 2016 году.

Более высокая способность суверенного правительства обеспечивать общесистемную постоянную поддержку также оказывает позитивное давление на кредитоспособность эмитентов: «Крупная программа федерального правительства по рефинансированию рыночных долгов с дешевыми бюджетными кредитами значительно облегчила давление рефинансирования в регионах. В результате доля бюджетных кредитов в структуре долга сектора значительно увеличилась с 2014 года. В 2017 году федеральное правительство объявило о программе реструктуризации бюджетных ссуд, которая увеличила срок их погашения до семи-двенадцати лет с одного до пяти лет первоначально».

Как сообщили «Коммерческим вестям» в Moody's Investors Service (далее – перевод с английского), подтверждение рейтинга Омской области «отражает стабилизацию ее финансовых показателей и показателей задолженности. Дефицит оценивается ниже 2% от общей суммы поступлений в 2017 году по сравнению с 7% в 2016 году, в то время как долговое бремя уменьшилось примерно до 77% от собственных доходов от источников в 2017 году по сравнению с 80% в 2016 году. Прогноз стабильности отражает, что положительное давление возникает от снижения системного риска, но пока еще компенсируется значительной долговой нагрузкой и сохраняющимися слабыми операционными балансами».

Утверждение рейтинга со стабильным прогнозом по городу Омску«отражает связи города с Омской областью. Доходная база города в значительной степени зависит от трансфертов из области, что составляет около 50% доходов города за последние три года. Ожидается, что стабилизация в бюджетных условиях области будет поддерживать уровень трансфертов в городе на адекватных уровнях. Moody's прогнозирует, что стабильная операционная среда будет поддерживать доходы города, поддерживая кредитное давление на текущих уровнях».

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила результаты квалификационной аттестации руководителей и судей судов общей юрисдикции, а также арбитражей и военных судов. В ходе рассмотрения представления председателя Верховного суда Вячеслава ЛЕБЕДЕВА от 27 декабря 2017 года судье Арбитражного суда Омской области ЦЕЛЬКО Татьяне Викторовне присвоен первый квалификационный класс.

В итоге она стала единственным судьей Омского арбитражного суда, имеющим первый класс. Даже и.о. председателя суда Борис ДОЛГАЛЕВ имеет лишь третий класс, а возглавлявшая шесть лет омский арбитраж Ирина СОРОКИНА – второй класс.

Ранее, в начале 2017 года, все омские судьи, имевшие первый квалификационный класс – Галина СТРЕЛКОВА, Татьяна БЕСЕДИНА, Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ и Елена ПОГОСТКИНА – чуть ли не единомоментно ушли в почетную отставку.

Татьяна ЦЕЛЬКО в 1993 году окончила Омский государственный университет по специальности «Правоведение». В 2001–2005 годах – помощник судьи Арбитражного суда Омской области. С марта 2005 года – судья Арбитражного суда Омской области.

Параллельно ВККС присвоила пятый квалификационный класс судье Омского гарнизонного военного суда КРАСИКОВУ Александру Александровичу, удовлетворив представление председателя Верховного суда от 12 января 2018 года.

1 февраля Верховный суд России полностью отменил решение Омского областного суда от 8 сентября 2017 года и согласился с требованиями ООО «ТК «Айсберг» к Омскому городскому Совету. Предпринимателей в Москве представлял директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО. Его апелляционную жалобу на предыдущем заседании 25 января поддержал представитель Генеральной прокуратуры, заметив, что омская юридическая школа по земельным вопросам очередной раз оказалась на высоте. Напомним, что это далеко не первая победа Александра Васильевича в Верховном суде. Предыдущий раз это было 2 ноября 2017 года, когда Верховный суд отменил ряд положений постановления правительства Омской области № 108. Тогда омский областной суд тоже принял сторону региональной власти – и оказался не прав.

С 1 февраля врио начальника Главного управления МЧС РФ по Омской области стал 44-летний полковник Владислав КОЛОДИНСКИЙ, работающий заместителем по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по антикризисному управлению). С начала октября исполнявший эти обязанности после ухода Владимира КОРБУТА в горсовет полковник Андрей АНДРЕЕВ вернулся на свою должность первого зама. Причина: его не утвердили в Москве новым руководителем ведомства. Будет ли таковым КОЛОДИНСКИЙ – пока неизвестно.

Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ возвращается из заместителей министра строительства и ЖКК Омской области на свою прежнюю должность начальника управления дорожного комплекса. Он участвовал в конкурсе на замещение этой должности и победил. Победа не удивительна: до назначения замом министра, которое состоялось в мае 2017 года, он около восьми лет возглавлял управление дорожного комплекса. Удивительно другое: переход явно стал понижением. Можно предположить, что место зама срочно потребовалась кому-то другому.

Как сообщает РИА «Омск-информ», «новый директор департамента образования Инна ЕЛЕЦКАЯ, которая приступила к своим обязанностям только 29 января, начала зачистку старых кадров. Так, в отставку уже отправлен первый заместитель директора департамента Максим ТРУШНИКОВ».

Информационное агентство отмечает, что ТРУШНИКОВ с 2013 года работал первым заместителем директора департамента образования. На эту должность его назначила Екатерина СПЕХОВА, ставшая тогда главой департамента. А после отставки СПЕХОВОЙ ТРУШНИКОВ несколько дней успел побыть в должности и. о. директора департамента образования.

31 января Омский городской Совет утвердил кандидатуру четвертого депутата, который будет работать в представительном органе на постоянной основе. Им стал руководитель фракции ЛДПР в Горсовете Алексей ЛОЖКИН. Изначально на позицию «штатного» депутата претендовали двое – Алексей ЛОЖКИН и глава фракции КПРФ Дмитрий ГОРБУНОВ. Однако последний отозвал свое заявление до момента голосования. По данным «Коммерческих вестей», передача мандата была согласована с командой пиарщиков врио губернатора. В ходе джентльменских договоренностей оба элдэпээровца при необходимости проголосуют за нужный вопрос в случаях, когда голосов «Единой России» из-за слишком самостоятельной позиции «Оплота» может не хватить.

30 января в Первомайском районном суде состоялось первое слушание по уголовному делу бывшего главы Росприроднадзора по Омской области Александра ЩЕРБАКОВА. Его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения). По мнению следствия, в июне 2013 года ЩЕРБАКОВ, зная об отсутствии у ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлордефинилы и трихлордефинилы (особо токсичные вещества, 1 класс опасности), незаконно выдал этой фирме лицензию на осуществление данного вида деятельности. А в апреле 2014 года безосновательно продлил истекшую по сроку давности лицензию на обезвреживание тех же отходов для ООО «Мерк». Ранее Советский районный суд за незаконные действия назначил экс-директору «Мерка» ЗОЛОТАРЕВУ два года колонии общего режима.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.