Все рубрики
В Омске вторник, 18 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,6208    € 75,3814

Трагикомедия «Жилище»

8 февраля 2018 10:14
1
842

Дольщики фондов, учрежденных правительством Омской области, до сих пор не дождались своих квартир

31 января в здании администрации ЦАО дольщики проблемного дома на улице Мишина, 8 вызвали на прямой разговор заместителя председателя правительства Сергея ФРОЛОВА.

«Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете»

И ФРОЛОВ прибыл вовремя. Вместе с армадой помощников: первым заместителем министра имущественных отношений Иваном ШТЕЙНБОРМОМ, замминистра строительства и ЖКК Сергеем КОШЕЛЕВЫМ, руководителем департамента контрольно-правовой работы, государственной службы, кадров и организационного обеспечения министерства строительства и ЖКК Еленой ЛЯСМАН, руководителем БУ «Агентство жилищного строительства Омской области» и фонда «Жилище» Евгением БУТЧЕНКО и Ириной ОВЕРИНОЙ, советником губернатора по вопросам обманутых дольщиков. «Как вы знаете, меня недавно перевели в областное правительство…», – объяснил ФРОЛОВ расширенный состав.

Амфитеатр мгновенно заполнился десятками дольщиков – все жаждали скорейших ответов, вице-губернатор и компания расположились за трибуной. Лица у всех были напряженные. Обе стороны понимали: одно неосторожное слово и вспыхнет скандал. В зале даже присутствовал представитель полиции (если, конечно, это был не угрожающе обмундированный дольщик). «Мы пришли, чтобы вести с вами диалог, – примирительно начал зампред правительства,– прошу вас, давайте общаться спокойно. Мы понимаем ваше положение. Мы вам не враги». «Я здесь по личному поручению врио губернатора Александра БУРКОВА, – уже менее воодушевленно добавил он,– и мы не разойдемся, пока не придем к какому-то решению».

Перед тем как искать консенсус, ФРОЛОВ вкратце напомнил суть дела. «КВ» расскажут чуть подробнее. Итак, в 2013 году застройщиком девятиэтажного дома на 108 квартир в жилом комплексе Московка-2 по адресу: ул. Мишина, 8 выступило бюджетное учреждение Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области». Денежные средства привлекались путем заключения договоров участия в долевом строительстве. Дольщикам обещали жилье к первому марта 2015 года. Но стройка неоднократно замораживалась: у подрядной организации – ООО «Спецэлектромонтаж» – не хватало специалистов. Осенью 2015 года выяснилось, что техническое состояние дома не соответствует ГОСТу. В 2016 году к достройке дома на средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» приступило победившее в аукционе ООО «СПК «Сибцентрострой». Но работы снова прекратились, когда вскрылись очередные недостатки: отсутствие арматуры в плитах перекрытия.

В октябре 2017 года суд признал экс-директора «АЖС» Андрея КОТОВА виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и растрате в особо крупном размере. Его приговорили к трем годам и 10 месяцам лишения свободы. «Спецэлектромонтаж» обанкротился. На стадии ликвидации находится БУ «АЖС» – по данным прокуратуры, при строительстве дома на Мишина, 8 похищено около 28 млн рублей. Банкротится и «Жилище» – 27 де...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Александр 13 февраля 2018 в 21:35:
Уважаемая Павлова Анастасия!Прошу Вас не допускать произвольной и неверной интерпретации фактов. «СПК „Сибцентрострой“ приступило к выполнению работ в 2017 году, на средства БУ АЖС (что, кстати, есть в открытых источниках), а причиной отказа подрядчика от завершения стал комплекс вновь выявленных проблем в несущих конструкциях. А не страшилка вроде „отсутствие арматуры в плитах перекрытия“. Если бы в плитах перекрытия вообще не было бы арматуры, полагаю, что здание уже давно бы обрушилось. Теперь по сути. Проблема в другом. Для восстановления несущей способности дома нужно много бюджетных денег, очень много, а лучше построить новый дом, дешевле обойдется. А денег на это нет. Но чиновник живет по принципу самосохранения себя на своем месте — »работу работает". И начинается «развод» дольщиков — серьезные и суровые лица господ государственных служащих, обещание обещаний, сдвинутые брови зам. областного прокурора, карусель совещаний и бумажная круговерть. Граждане, в том числе бюджетники отдали деньги не конторе типа «Рога и копыта» типа МИГ-21, а БЮДЖЕТНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «АГЕНТСТВО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». И наша власть классически людей кинула. И стыда у власти нет. Этакий типичный лохотрон. А сел, я думаю, стрелочник.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.