Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Александр ПРИВАЛОВ: «Наш зеленый огород нас накормит круглый год»

15 февраля 2018 10:45
0
532

Вот и дожили до середины февраля! Не думайте, что я вдруг решил поговорить про Валентинов день или Масленую неделю. Отнюдь! Когда вся страна смотрит в лунный календарь огородника и садовода, думать о других вещах просто абсурдно. Вокруг сплошные садоводы, так что я воленс-ноленс ощущаю витающие в воздухе виртуальные ароматы рассады, компоста, черенкования и всякого такого торфяно-перегнойного.

В помощь фанатикам я нашел сайт MR-OGORODNIK.RU – не просто огородник, а мистер Огородник с большой буквы: «Портал для тех, кто любит свою землю. Секреты богатого урожая. Сорта культурных растений».

Поверх шапки на главной странице выпадает предупреждение: «Читая сайт, вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. В противном случае покиньте этот сайт». Если не жать ОК, плашка не исчезает, но просматривать страницы особо не мешает.

Естественно, первым делом я пошел смотреть пресловутый лунный календарь садовода на февраль. Представляете, даже на январь у «свидетелей лейки и копарульки» были дела! А лучший день для работы в саду в этом месяце – 26 февраля: «Самый плодородный день месяца. Выполняем любые работы», – утверждают составители. По этой луннокалендарной науке все выходные исключительно благоприятны для садоводства. Как будто Луна ориентируется на табель-календарь работающих россиян. Кроме самого календаря в его разделе – многочисленные обоснования и толкования со ссылками на растущую луну, новолуния, приливы-отливы и т. п., что должно убедить в его правильности тех, кто и так в это верит.

Наверное, звезды так сошлись, что на прошлой неделе разные люди жаловались мне на специфику выращивания петуний, исполняя вариации на тему «Очень капризные»: от «Ни хрена не прорастают» до «Прорасти проросли, а на клумбе сдохли». Оказывается, это не специфический сдвиг моих знакомых, а всеобщее поветрие. В разделе «Популярные статьи портала» за этот месяц – «Когда сеять петунию на рассаду в 2018 году. Уход и посадка в грунт». Вообще удивительно, как люди умудряются не только прорастить, но и засадить ей полгорода.

Лично мне показался интересным раздел «На подоконнике»: как вырастить огурцы на подоконнике зимой, как вырастить зелень, имбирь, салат, лук… Я и не знал, что, оказывается, имбирь цветет. А я его в чай и в соусы…

Нашелся и еще один привлекательный для меня раздел – «Рецепты», где чай с имбирем на достаточно почетном месте. Надо будет поизучать, там еще маячили мои любимые зеленые маринованные помидоры.

Ну а садистам-огородникам можно ходить по остальным разделам: Огород и работа на нем (посадка и уход, заболевания, сезонные работы), Сорта огородных культур (с фото), Севооборот культур (что после чего можно сажать на огороде), Садовые деревья и цветы (посадка и уход за цветами, деревьями и кустарниками). Если нужно найти что-то быстро – поможет «Карта сайта», что нынче редкость.

В целом сайт производит впечатление качественно сделанного, но без души – потому что там нет обратной связи, личных советов и отзывов. А без человека, особенно в садоводстве, – никуда.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.