Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Исход КРАВЦА?

15 февраля 2018 09:09
0
375

Конфликт в омском отделении КПРФ

Заседание бюро омского обкома КПРФ 2 февраля обернулось неожиданными последствиями для партийцев. Всю последующую неделю в кулуарах говорили о возможном уходе с должности первого секретаря обкома Александра КРАВЦА, который тем временем находился в Москве, по одной из версий, именно решая свою дальнейшую судьбу с федеральным руководством КПРФ.

Свое начало произошедший среди коммунистов конфликт взял еще 22 ноября прошлого года, в день, когда Омский городской Совет выбирал мэра города. Предварительно на заседании парламента депутаты утверждали способ голосования за мэра: единороссы предлагали голосовать открыто, коммунисты – тайно. При этом произошел раскол и внутри самой фракции КПРФ – несколько ее представителей пошли против решения обкома и поддержали открытое голосование. В итоге он и был выбран, хотя формально коммунисты в полном составе покинули зал заседаний.

Но спустя два месяца членам партии стали известны фамилии «отколовшихся» от мнения большинства коммунистов. Ими оказались Иван ИВЧЕНКО, Светлана ИВЧЕНКО и Дмитрий ПЕТРЕНКО. Фамилия четвертого пока неизвестна.

Несогласие нескольких человек вылилось в озвученное на заседании бюро требование партийцев исключить «бунтарей» из КПРФ, против чего, однако, выступило руководство обкома – Андрей АЛЕХИН и Александр КРАВЕЦ. Последний, руководивший омским отделением партии с 1993 года, в ответ на все распри якобы заявил, что вознамерился уйти с поста первого секретаря обкома.

«Шла дискуссия у нас. Ну кто-то немножко психанул. Но это не значит, что он уходит, все разваливается и так далее. Это рабочая ситуация и не более того. <…> Владимир Ильич Ленин говорил: без критики будет застой, а критика – двигатель прогресса», – характеризовал ситуацию Геннадий ДРОЗДОВ, уточнив, что дискуссия была «по поводу поведения отдельных коммунистов».

Теперь факт конфликта официально отрицают все его участники, как и возможность ухода КРАВЦА из первых секретарей.«Обком работает в штатном режиме, на хозяйстве на данный момент я нахожусь в силу того, что Александр Алексеевич находится в Москве – как депутат Государственной думы по регламенту он там обязан находиться. Но я с ним на связи, работаем по вопросам, связанным с проведением избирательной кампании, обком работает штатно. Каких-либо решений областной комитет партии не принимал по этому вопросу и письменных обращений от Александра Алексеевича не поступало», – прокомментировал второй секретарь обкома Андрей АЛЕХИН. Категорически отрицает наличие каких-либо разногласий и Иван ИВЧЕНКО, возлагая ответственность за распространение информации об уходе КРАВЦА на политических оппонентов.

При этом, как стало известно «КВ» из источников внутри партии, заявление о сложении полномочий КРАВЦОМ все-таки было сделано на заседании бюро, а в Москву он отбыл якобы решать свою дальнейшую судьбу с руководством партии.«Пока вопрос не решен. Может, он вернется и скажет, что руководство партии не разрешило на данный момент покидать областную организацию. Нам он сказал, что он устал, что 25 лет в руководстве организации, что семейные дела, проблемы есть», – рассказал член партии, пожелавший остаться анонимным.

При этом внутри партии хоть и допускают, что их лидер может не вернуться из Москвы, но все же придерживаются мнения, что ухода КРАВЦА пока не случится – затормозят его приближающиеся президентские выборы.

В целом же этот вопрос остается открытым и, возможно, прояснится только через две недели, по возвращении КРАВЦА из столицы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.