Все рубрики
В Омске среда, 23 Мая
В Омске:
+6
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,2610    € 72,2390

Претендовал на «Любочку»? Плати 500 тыс. руб.!

14 февраля 2018 09:05
1
535

«Омский ракурс» пытается взыскать с Романа РУДАКОВА судебные расходы

7 марта Омский арбитражный суд рассмотрит иск ООО «Омский ракурс» о взыскании с индивидуального предпринимателя Романа РУДАКОВА 500 тысяч рублей судебных расходов. Таков итог его попытки в качестве обладателя исключительных прав на использование объекта авторского права скульптур «Люба» и «Степан» потребовать через суд от «Омского ракурса» за их изображение 49 920 рублей.

Интеллектуальные права

26 октября 2016 года арбитражный суд принял иск Романа РУДАКОВА к ООО «Омский ракурс» на 49 920 рублей компенсации за бездоговорное распространение 3000 подарочных альбомов под названием «Омские маршруты к 300-летию города» с фотографиями скульптур «Люба» и «Степан» без указания авторов. 27 октября поступило ходатайство об увеличении суммы требования до 7 800 000 рублей. В ходе разбирательства истец вновь уменьшил сумму требований, на этот раз до 23 040 рублей.

Как выяснилось, Роман РУДАКОВ, специализируясь на сувенирной продукции, начиная с 2011 года заключал договоры с Игорем ВАХИТОВЫМ о передаче исключительных прав на использование произведений «Люба» и «Степан», сначала на год, потом на пять лет, а в 2016 году они подписали соглашение об отчуждении в пользу РУДАКОВА исключительных прав на использование произведений (то есть приобрел эти права в собственность).

Идея предпринимателя понятна. В Омском арбитражном суде уже немало выигранных исков по контрафакту, когда владелец исключительных прав пачками взыскивает с омских предпринимателей компенсацию за незаконное использование их интеллектуальной собственности. Так, британская компания "Карт Бланш Гритингс Лимитед" выиграла в Омске немало исков по игрушкам с изображением медвежонка Тэтти Тедди, британская компания OUTFIT7 Limited – по коту Тому, а британская же Entertainment One UK – по «Свинке Пеппа». Британскость истцов условна, так как взысканиями занимаются российские юристы. Схема действий отработана до шаблона: сначала под фото или видеокамеру приобретается контрафакт с требованием чеков или их копий (в один день – десятки точек продаж), потом подаются иски в суд с предоставлением этих доказательств.

Роман РУДАКОВ тоже решил действовать британскими методами. Взяв фотоаппарат, он приобрел у ряда омских предпринимателей сувенирную продукцию с изображениями «Любы» и «Степана», а потом предъявил к ним иски – причем за каждую единицу това...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Иван 16 февраля 2018 в 15:13:
«Омский ракурс» браво.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.