Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Четыре года госпрограмма существовала, но не финансировалась

22 февраля 2018 09:08
0
1182

В Омской области возрождают программу развития промышленности

На заседании правительства Омской области 14 февраля значительная часть вопросов была посвящена субсидированию: как распределению субсидий – промышленности, сельскому хозяйству, народным дружинам, так и установке пределов софинансирования получателей субсидий. Вел заседание первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО.

ФРИКЕЛЬ возвращается в минстрой

В должности заместителя министра строительства был утвержден Александр ФРИКЕЛЬ, который уже работал на данном посту с ноября 2015 года по январь 2017-го. В свою очередь от должности замминистра был освобожден Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ, который отныне будет вновь возглавлять Управление дорожного комплекса Омской области.

– Эта связка себя неплохо показала в работе. Александру Егоровичу хотелось бы пожелать значительных успехов и полностью осваивать все выделенные федеральные и другие ресурсы, особенно те, которые идут на строительство дорог, и не забывать, что Север у нас не брошен, и дороги туда должны быть – еще те, которые мы обещали, когда вы были на этом посту в первый раз. Поэтому успехов вам и всего самого доброго. Работать ребята умеют и показали на себя только с положительной стороны, и очень неплохо, что они снова в команде у Владимира Станиславовича. Образуется действительно профессиональная команда в министерстве, – напутствовал назначенца спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. Вице-губернатор Валерий БОЙКО же выступил уже с первыми поручениями новому замминистра – начинать процесс согласования плана работ по ремонту дорог с отобранными ранее районами.

– То, что пишут, что ХРИСТОЛЮБОВ не справился, не хватило ему опыта… Это не так. Хорошо, что человек попробовал себя в этой роли. Этот опыт, который он приобрел, позволит все вопросы очень четко расставить. Этот год особый во многих отношениях. Надо, чтобы все гладко – ну гладко не бывает, чтобы все четко прошло по всем без исключения программам, – положительно отметил и второе назначение Валерий БОЙКО. Напомним, Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ проработал заместителем главы минстроя с конца мая 2017 года до 14 февраля 2018 года.

Муниципалитетам установили доли софинансирования для получения субсидий

На основе п. 5 правил предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Омской области, утвержденных распоряжением правительства № 223-рп от 28 декабря 2017 года, министерство финансов установило предельный уровень софинансирования муниципальных образований при предоставлении субсидии из областного бюджета. Предел установлен на основе возможностей местных бюджетов – доли налоговых и неналоговых доходов в объеме их собственных доходов за 2015-2016 годы. «Чем ниже значение этого показателя, тем выше доля софинансирования из областного бюджета», – пояснил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО.

Так, для Омска максимальная доля софинансирования составила 89%, для районов области – 95-99%, для поселений – 91-99%. Данные показатели будут действовать в течение 2018-2020 гг.

– При расчетах предельной доли для муниципалитетов мы учли объективные реалии, ведь бюджетная обеспеченность по разным поселениям и районам различается, и если у одного муниципального образования есть возможность предусмотреть, к примеру, 7-процентную долю при получении областной субсидии, то для другого и 2% софинансирования окажутся серьезной нагрузкой на местный бюджет. Вместе с тем подход к распределению субсидий однозначный: муниципалитет свою долю должен обеспечить, даже если она минимальная. Это существенно повышает заинтересованность местных властей в эффективном расходовании предоставленных средств, – пояснил министр финансов.

Отметим, аналогичная практика была введена в 2017 году на федеральном уровне – доля софинансирования для Омской области составила 86%.

Промышленники получат 100 млн на инфраструктуру

В госпрограмму «Развитие промышленности Омской области» было добавлено мероприятие по предоставлению из регионального бюджета субсидий промышленным предприятиям на покрытие части затрат при обеспечении инфраструктурой обрабатывающих производств. На 2018 год на эти цели заложено 100 млн рублей.«При отборе соответствующих проектов приоритет будет отдан тем предприятиям и проектам, которые обладают особым экспортным потенциалом и ориентированы на импортозамещение. В принципе есть предприятия и есть конкретные проекты, на которые уже понесли затраты и которые могут претендовать на получение субсидии. Это предприятия и машиностроения, и нефтехимического комплекса», – прокомментировал замглавы минпрома Игорь ЛУКЬЯНОВ, однако конкретных предприятий все-таки не назвал.

– Программа по развитию промышленности четыре года назад была принята и четыре года была нулевая – ни одной копейки на нее не предусматривалось», – вспомнил первый зампред Валерий БОЙКО. Сейчас финансирование программы стало возможно благодаря бюджету развития, а также созданию Фонда промышленности, в который заложено 80 млн рублей. «Сейчас очень важно работу по этим направлениям с привлечением Фонда начинать раскручивать, она у нас очень вяло велась, потому что не было реального механизма поддержки», – подчеркнул БОЙКО, поручив профильному министерству уже через две недели выходить на заседание правительства с порядком реализации данной программы.

Беспрецедентная субсидия для льна

Поправкой в закон об оказании поддержки в области растениеводства решено предоставлять сельхозпроизводителям субсидии на оказание несвязанной поддержки на производство льна-долгунца. «Два года льноводы не получали поддержку несвязанную, но в связи с тем, что культура не является пока высокорентабельной и является очень затратной в производстве, Федерация с этого года внесла данные изменения. Поддержка на гектар будет беспрецедентная – 11 тысяч рублей. При том что на пшеницу мы платим 200-250 рублей за гектар», – пояснил Максим ЧЕКУСОВ. Министр отметил, что субсидия повлияет на повышение качества льна и рентабельности производств, но вице-губернатор Валерий БОЙКО поинтересовался, какой эффект повышение качества даст Омской области, если в регионе лен не перерабатывают.

– У нас есть шесть предприятий первичной переработки и сбыт организован. Но сейчас как раз с Ростехом ведем переговоры о возможном размещении завода на территории Омской области под производство котонина и пороха, – рассказал о перспективах ЧЕКУСОВ. Пока же планируется усиленно следить за качеством производимого льна, чтобы продавать его по хорошей цене. Всего между производителями льна будет распределено 55 млн рублей.

БОЙКО призвал отказаться от грантовой поддержки сел

Министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ представил проект распределения субсидий местным бюджетам на инвестиции в объекты капитального строительства в муниципальной собственности и на грантовую поддержку местных инициатив. Предполагается на строительство сельских водопроводов выделить 89,2 млн рублей, газораспределительных сетей – 27,4 млн, спортивных сооружений – 1,9 млн и на грантовую поддержку местных инициатив распределить 1,2 млн рублей. Благодаря этому будет построено 26 км водопроводов в шести поселениях, введено в эксплуатацию 18,6 км ГРС в восьми поселениях, построена беговая дорожка в поселке Ачаирском и обустроены три детские спортивно-игровые площадки – в селе Юрьеве Кормиловского района, Павлоградке и селе Новоуральском Павлоградского района.

На это у зампреда Валерия БОЙКО последовал закономерный вопрос: грантовая поддержка местных инициатив граждан – это что такое? И почему именно эти три поселения получают по полмиллиона? По словам Максима ЧЕКУСОВА, отбор населенных пунктов проводится открыто в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. От грантополучателей требуется подготовить проект и софинансировать его реализацию в размере 60%.

Первого зампреда подобная система не удовлетворила.«Есть какой-то дизайн-проект, смета или это зависит от фантазии главы поселения, района и его пробивной способности? Давайте мы правила зададим, если мы колоссальные ресурсы вкладываем», – призвал БОЙКО. Тем не менее на данный момент распределение субсидий кабмин одобрил.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.