Антон КОМАРОВ: «Наша разработка инновационная: робот будет двигаться за счет гибридного двигателя, где используются и маятник, и инерция, и вращающийся момент»

Дата публикации: 01 марта 2018

Еще 20 лет назад система «умный дом» и домашний робот-секретарь выглядели не более чем плодом воображения писателей

Сегодня их реальность уже не вызывает сомнений, а ведущие корпорации собирают свои модели. В Омске тоже есть создатели роботов. Один из них – инженер-конструктор омского оборонно-промышленного предприятия Антон КОМАРОВ. С моделью сферического робота диаметром всего 187 мм он стал победителем конкурса «УМНИК». С ним пообщалась корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Антон, вы пришли в редакцию с роботом, который умещается на ладони. Скажите, что он умеет делать?

– Пока немногое: передвигаться, проигрывать музыку. У него имеются двигатели, гироскопы, пара динамиков, микрофон, платы управления, аккумуляторы, в ближайшее время будет установлена камера. Впрочем над данной моделью предстоит еще много работы. Кроме того, научу робота прыгать.

– Для чего это нужно?

– Хочу сделать конструкцию универсальной. Необходимо учесть все возможные варианты его применения, чтобы, когда продукт выйдет на рынок, покупатель мог выбрать необходимую конфигурацию своего робота. Например, нужно, чтобы он беспрерывно работал 72 часа – пожалуйста, хотите с тремя видеокамерами – без проблем. Правда, грант, который я получил за победу в конкурсе «УМНИК», позволит сделать только один вариант.

– Чем будет отличаться эта модель от существующей?

– Изменения коснутся корпуса. Сейчас он сделан только из пластика, а данный материал подвержен изгибу, чтобы робот перемещался, нужно избежать любых перекосов деталей. Основная несущая конструкция будет алюминиевой, а остальные поверхности – из пластмассы. Кроме того, я поставляю три более мощных камеры с углом обзора чуть более 180 градусов, установлю газо- и дымоанализаторы.

– Все перечисленное войдет в данный корпус или объем будет меняться?

– Пока сказать не могу, я еще не нашел маленькие газо- и дымоанализаторы. Постараюсь придерживаться этих размеров.

– Антон, какое назначение у вашего робота?

– Человеку не нужно носить с собой связку ключей, иметь множество пультов, можно управлять всеми девайсами посредством голоса. Я стараюсь смотреть в будущее, надеюсь, что в России системы «умный дом» станут массовыми и мой робот пригодится. Будет здорово, если его удастся интегрировать в автомобилестроении, чтобы можно было управлять машиной удаленно, также он сможет во время движения вместо вас записать важную информацию, напомнить о мероприятии. Человеческая память – ресурс ненадежный, мы не можем уследить за всем, а на личного секретаря средств мало у кого хватает, поэтому такой робот может стать хорошим помощником.

– Для чего ему функция передвижения?

– Робота с собой можно не носить, достаточно достать главный чип и использовать его как брелок. Сам робот останется дома и будет выполнять роль охранника, а чтобы патрулировать помещение, ему, естественно, необходимо передвигаться. Кроме того, он сможет развлекать детей, играть с животными. Как я говорил, хочу предусмотреть все, чтобы это был уникальный продукт.

– Как у вас появилась идея создания робота?

– Несколько лет назад, когда я учился в ОмГТУ и только выбирал тему дипломной работы, в шутку предложил создать робот-шарик. Сначала мы просто посмеялись, но уже через неделю я начал всерьез рассматривал идею, а через месяц рисовал его конструкцию. В течение полугода прорабатывал ее, подбирал комплектующие. Мой научный руководитель познакомил меня с заведующей кафедрой «Автоматизации и робототехники» ОмГТУ Еленой Сергеевной ГЕБЕЛЬ, ей идея понравилась. Вместе с ее студентами я ездил в Томск на RoboScience в 2016 году. Там впервые выступил со своей моделью. Участвуя в таких мероприятиях, понимаешь, на каком уровне находишься ты, а на каком твои соперники. К слову, у остальных участников была высокая степень проработки проектов, я же приехал с пока еще сырой идеей.

– Вы впервые участвовали в конкурсе «УМНИК»?

– Второй раз. В 2016 году в «УМНИКе» мне предложила поучаствовать Елена Сергеевна. Мы тогда не победили, потому что я презентовал робота как продукт для военного использования. По условиям конкурса это запрещено. В связи с этим мне предстояло полностью проработать идею в плане бытового применения. Но, судя по результату, мне это удалось.

– Какова будет стоимость вашего робота?

– Я ориентировался на цену IPhone. Когда считал, он стоил 100 тысяч рублей, поэтому максимальную комплектацию моей модели я оценил примерно в 80 тысяч рублей. Но кто будет вкладываться в проект, делающий только первые шаги? На наших заводах сделать робота сложно, поэтому я планирую участвовать в конкурсе GenerationS (крупнейший акселератор технологических стартапов на территории России и Восточной Европы), выиграть грант. Там мы будем работать над проектом с экспертами, которые подскажут, что делать с серийностью, какие нужны инвестиции, и уже затем планируем выходить на рынок бытового потребления. А потом и на другие рынки, например, патрулирующих роботов. Они более крупные, будут ездить по улице и, например, если у вас сел телефон, смогут подзарядить его, чтобы хватило на вызов такси, скорой, полиции. При этом не нужно будет искать шильдик с адресом дома, машина автоматически укажет координаты. У него может быть и медицинское применение – для больных, которые находятся дома, но нуждаются в присмотре, и образовательное.

– Похожие модели существуют?

– Основной конкурент данной модели – LG «Rolling Bot». Они внешне схожи, но имеют разные принципы работы. У сферических роботов самая важная часть – система, заставляющая их двигаться. Она может быть маятниковой, кинематической, инерционной. Наша разработка инновационная: в ней гибридная система управления роботом, благодаря которой осуществляется перемещение всего устройства.

– Вы после окончания вуза пошли работать по специальности?

– Родители у меня немолодые, а нас в семье пятеро, поэтому я работать начал еще на втором курсе в студотряде в «Мостовике» бетонщиком на Красногорском гидроузле. Тогда у меня была цель – заработать на получение водительских прав. На третьем курсе устроился оператором на заправку «Газпром нефти». Считаю, что каждому человеку желательно в жизни пройти сферу обслуживания, тогда он понимает, кто есть на самом деле и кто рядом живет. А после окончания вуза я пошел работать по специальности – инженером-конструктором на радиозавод им. А.С. Попова.

– У вас большая семья. Кто-то из братьев и сестер тоже увлекается наукой?

– У всех пятерых моих братьев и сестер высшее образование. Каждый, если бы захотел заниматься наукой, наверняка смог бы. Моя младшая сестра (хотя мы родились в один день) учится в магистратуре ОмГТУ. Старший брат окончил ОмГАУ, защитил кандидатскую, средний, как и я, окончил радиотехнический факультет и работает в ГП «Алекто». Наша мама заслуженный учитель, папа тоже работал в школе. Они до сих пор живут в Одесском районе.

– Антон, как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Часть времени я просматриваю уроки по программированию, читаю художественную литературу. Остальное время прорабатываю идеи, которые приходят в голову. У меня много мыслей помимо работы над проектом, с которым я победил. В школе занимался русскими народными танцами в ансамбле «Родничок». Мы выступали в Омске, в Таре, побывал даже в лагере «Океан».

Справка:

Антон КОМАРОВ родился 8 сентября 1992 года в себе Благодаровка Одесского района Омской области. В 2010 году окончил Благодаровскую среднюю школу и поступил в ОмГТУ на радиотехнический факультет. В 2016 году получил диплом ОмГТУ и устроился инженером-конструктором на радиозавод им. Попова.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»