Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

«Белый» хлеб предпочтительнее «серого»

1 марта 2018 10:29
0
1890

Налоговики призвали сельхозпроизводителей работать легально

20 февраля на публичных слушаниях по вопросам правоприменительной практики налоговых органов в УФНС России по Омской области в фокусе оказалась отрасль сельского хозяйства и переработки.

Публичные слушания

В связи с заявленной темой на слушаниях присутствовали министр сельского хозяйства региона Максим ЧЕКУСОВ и руководитель Россельхознадзора Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ. Вел мероприятие глава Омского УФНС Владимир РЕПИН. В зале присутствовали представители правоохранительных органов, начальники межрайонных инспекций, структурных подразделений, представители сельскохозяйственных организаций.

В целом аграрную сферу с точки зрения налоговых органов и финансовых показателей в своем докладе охарактеризовал и.о. начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Омской области Дмитрий СМЕТАНЮК. По данным налоговой, в 2017 году в сельскохозяйственной отрасли региона работало около трех тысяч налогоплательщиков почти 900 юридических лиц и более 2 тысяч предпринимателей.

Налоги

«По итогам 2017 года от омских сельхозпроизводителей в консолидированный бюджет РФ обеспечено поступление 3 млрд. 400 млн. рублей, что составляет два процента от общей суммы мобилизованных налогов на территории Омской области. Надо сказать, что аналогичный показатель доли сельского хозяйства в СФО меньше, чем в Омской области, и составляет менее одного процента. Как меньше и показатель РФ в целом – 0,6 процента», – подчеркнул Дмитрий СМЕТАНЮК и отметил, что поступления от отрасли в бюджет Омской области в 2017 году составили 2 млрд. 350 млн. рублей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла на 14 процентов.

«Рост наблюдается по всем налогам, за исключением ЕСХН, ЕНВД и налога на имущество. По оперативным данным, в части ЕСХН поступления снизились в связи с увеличением количества убыточных налогоплательщиков, по налогу на имущество – при выбытии имущества банкротов, – отметил и.о. начальника отдела налогообложения юрлиц и добавил: –При этом общий рост поступлений вполне закономерен: по итогам 2017 года в растениеводстве достигнуты хорошие результаты: по производству зерна область занимает девятое место в России и второе – в СФО. Доля вклада омских сельхозпроизводителей в поступления отрасли по округу составила 14 процентов, а по России – почти 1,5 процента».

Когда после докладов налоговиков слово взял Максим ЧЕКУСОВ, то подчеркнул: «Мне абсолютно было не стыдно, а даже приятно слушать те цифры, ту динамику, которая у нас есть. Она наметилась благодаря в первую очередь нашим налогоплательщикам. Аграрный бизнес идет по цивилизованному пути, сегодня крестьяне понимают: чтобы получить нормальный льготный кредит, эффективно развиваться, надо работать «вбелую». Наша отрасль показывает динамичный рост, мы обеспечили продовольственную безопасность страны. Практически всеми видами продукции, кроме фруктов, полностью обеспечиваем население региона».

Президент Омского союза предпринимателей Димитрий ГАЛАВАНОВ пожаловался на неравные условия для крупного и малого бизнеса: «Крупный бизнес в переработке поставлен в сложные условия. Такое ощущение, что правительству он не нужен вообще. Отношения к мелкому переработчику (по крайней мере, публично) всячески лоббируется – упрощенные системы, ограничения проверок. Получается, что 48 мелких предприятий имеют такую же выручку, как два крупных, но их практически не проверяют, а крупные постоянно на контроле. При этом мелкие пользуются упрощенной системой налогообложения. Сейчас, наконец, законодатели приняли решение о переходе с 2019 года на обычную систему. Кому-то это может не понравиться, а я вздохнул с облегчением, когда услышал, что приняли разумное решение. Если правила и требования ко всем участникам будут одинаковые, проще будет платить налоги добросовестным налогоплательщикам».

Структура отрасли

Половина всех налогоплательщиков отрасли сельского хозяйства региона – это некрупные организации, которые перечисляют в бюджет до 100 тысяч рублей, треть составляют те, чьи отчисления колеблются в пределах от 100 тысяч рублей до миллиона, и только 15 процентов крупных налогоплательщиков, обеспечивающих отчисления более одного миллиона. Наибольший объем поступлений в 2017 году дали «Любинский МКК», «Омский бекон», «Продо», ПФ «Сибирская», «Омская макаронная фабрика». Всего 10 плательщиков обеспечили половину суммы поступлений отрасли.

В сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности области сегодня трудится всего 4,3 процента работников региона. По данным УФНС, численность занятых в отрасли в 2016 году составляла 43 тысячи человек, в 2017-м – 41 647. Сумма полученного дохода физлицами и работниками за 9 месяцев 2017 года превысила 8,5 млрд. рублей, что больше предыдущего периода на 24 процента. При этом начисления по НДФЛ составили 1 млрд. рублей (выросли на 26 процентов). Причинами такого роста в УФНС считают общее повышение средней заработной платы. По данным налоговой отчетности, в 2016 году она у аграриев равнялась 24,5 тысячи рублей, а у работников переработки сельхозпродукции – 21 204 рубля. Обе суммы в 2017 году увеличились на семь процентов. При этом, по данным Омскстата, средняя зарплата в январе-ноябре 2017 года по отрасли составляла 20 тысяч 229 рублей.

Долги

Есть у омских аграриев и задолженность в бюджет: на 1 января 2018 года она равнялась 430 млн. рублей, что на 60 процентов больше показателей начала 2017 года. Основной причиной такого роста, по мнению Дмитрия СМЕТАНЮКА, является передача налоговым органам задолженности по страховым взносам. Для сравнения он привел общие цифры: на начало этого года все плательщики региона задолжали 23 млрд. рублей, т. е. удельный вес сельскохозяйственной отрасли составляет лишь 1,9 процента.

Спикер отметил, что налоговая нагрузка сельского хозяйства Омской области и России в целом находится на сравнительно невысоком уровне и для нее не характерны резкие скачки. Наибольшей популярностью у аграриев пользуется специальный налоговый режим. С 2015 по 2017 год количество применяющих его сельхозпроизводителей выросло почти на 15 процентов и сейчас составляет 62 процента от общего числа налогоплательщиков отрасли в Омской области. Прирост произошел в основном за счет индивидуальных предпринимателей.

Прогнозы

«По оперативной информации, в 2018 году ожидается снижение налоговой базы по единому сельхозналогу из-за увеличения количества убыточных налогоплательщиков. Их рост прогнозируется в районе 23 процентов», – отметил Дмитрий СМЕТАНЮК.

Также он рассказал, что исходя из объемов поступлений в 2017 году ожидается рост налоговой базы по налогу на прибыль: «Наибольший интерес вызывают сельхозтоваропроизводители, которые применяют налоговые преференции в виде нулевой ставки по налогу на прибыль. В 2017 году их стало 76, что на 17 процентов больше позапрошлого года. Сумма прибыли от этого вида деятельности – 2 млрд. рублей, что на 23 процента больше, сумма недопоступлений – 1 млрд. 358 млн., в том числе за 2017 год – 413 млн. рублей».

Экспорт

Несколько раз на слушаниях заходила речь об экспортной деятельности омских аграриев. По анализу налоговых деклараций по НДС специалисты УФНС делают вывод, что лишь небольшая доля сельхозпроизводителей заявляет экспортные операции.«При этом объемы экспорта значительные, – подчеркнул Дмитрий СМЕТАНЮК. – Экспортные операции заявлялись в 2017 году 22 плательщиками отрасли на сумму 758 млн. рублей. Количество экспортеров по сравнению с 2016 годом снизилось, при этом объем экспорта уменьшился незначительно. В 2017 году стали меньше экспортировать сыров, мяса птицы и полуфабрикатов из него, а также макаронных изделий и муки».

Банкротство

Оказалось, что в последний год омские сельхозтоваропроизводители стали реже банкротиться. В 2016 году процедура банкротства была введена по 13 должникам, а в 2017-м – только по девяти. Всего на 1 января 2017 года в процедурах банкротства находилось 19 должников с суммой долга 108 млн. рублей, а по состоянию на начало 2018 года число банкротов снизилось до 18, однако сумма задолженности возросла на 52 млн. рублей.

Интересно, что всего 2,2 процента банкротящихся (от общего числа в регионе) имеют отношение к отрасли сельского хозяйства и переработки. За последние три года прекращено 20 дел о банкротстве сельхозпроизводителей.

Нарушения закона

«Порядка 20 процентов, то есть пятая часть уголовных дел, которые сейчас в производстве у следователей, касается незаконного возмещения налога. Это, как правило, налог на добавленную стоимость в отрасли сельского хозяйства, – такие цифры привел представитель Следственного управления СК России по Омской области Олег КУЧИН.

Говорили на публичных слушаниях и о «серых» схемах, которые используют аграрии и переработчики, о дроблении бизнеса. Конкретных примеров выступающие не приводили, поскольку речь идет о налоговой тайне. Даже когда представитель малого бизнеса из Калачинского района (сфера растениеводства) поинтересовалась причинами нагрянувшей на них выездной проверки, представители УФНС ограничились общим описанием схемы дробления бизнеса, предложив более конкретные разъяснения получить после мероприятия.

Подводя итоги публичных слушаний, Владимир РЕПИН подчеркнул, что сегодня налоговая не имеет установок по количеству выездных проверок: «Выездная налоговая проверка – это для нас уже крайний предел отношений с недобросовестными налогоплательщиками. До этого мы должны пройти путь по уточнению ваших обязательств, по разъяснениям, которые нам могут быть не понятны из ваших отчетностей. Поэтому главный наш призыв – не бежать от налоговых органов, когда мы просим вас прийти и что-то разъяснить». Он сделал акцент на современных технических и информационных возможностях налоговых органов: «Мы нажатием одной кнопки видим всю цепочку вашей реализации, и если в ней есть «серая» зона, мы о ней узнаем не зависимо от того, находится она в Омской области, в Калининградской или в Камчатском крае. В далекое прошлое уходят «серые» схемы, когда нам ничего не видно».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.