Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

ЖКХ «Сервис» и его наследники задолжали 122 млн налогов и сборов

1 марта 2018 09:44
0
282

Ресурсоснабжающие предприятия угрожают омским управляющим компаниям уголовными делами и банкротством

Юлия СОБОЛЕВСКАЯ

Директор ООО «Омская энергосбытовая компания» Юрий БАРАНОВ 26 февраля рассказал на пресс-конференции, что подал в полицию 43 заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей омских управляющих компаний. По данным «Коммерческих вестей», большинству из них инкриминируются три статьи УК: ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Клоны

До недавнего времени управляющие жилым фондом компании в большинстве своем собственникам жилья оказывали коммунальные услуги в полном объеме – воду, тепло и свет поставляли именно они, и они же собирали за это плату. Далее деньги должны были идти реальным ресурсоснабженцам или производителям ресурсов, но так уж получалось, что не всегда доходили, а те в свою очередь сильно страдали из-за этого. Стон ресурсоснабженцев был услышан в столице, и теперь некачественное посредничество устранено, а на управляющих компаниях с лета 2017 года из коммунальных услуг осталась только часть, расходуемая на общедомовые нужды. УК выставляют собственникам жилья квитанции с суммами ОДН по воде, теплу и свету, а жильцы многоквартирных домов, оплачивая эти суммы, рассчитывают, что УК в свою очередь эти суммы перечисляют куда следует и долгов перед ресурсоснабженцами нет.

Так оно и происходит в добросовестных управляющих организациях. Однако задолженность омских УК перед гарантирующим поставщиком электроэнергии приблизилась к 80 млн рублей. Деньги приходят с запозданием на 3 – 4 месяца, а от кого-то и вовсе не приходят.

Еще более запутывают ситуацию клоны организаций. Так, в рейтинге недобросовестных управляющих омских компаний от января 2018 года, по данным сайта ОЭК, существуют ООО «УК «Управдом-4» с задолженностью 2,2 млн рублей и ООО «УК «Управдом 4» с долгом 1,2 млн рублей. Заметили разницу? В том же рейтинге на соседних строчках ООО «УК «Управдом-1» и ООО «УК «Управдом 1» с долгом каждого 0,9 млн рублей. Руководит всеми четырьмя Михаил ДИКУН.

Так же похожи и две другие, судя по долгам, масштабные управляющие организации – ООО «Управляющая компания – Жилищное хозяйство» и ООО «Управляющая компания Жилищное хозяйство». Долг первой по рейтингу – 3,8 млн, а второй – 2,7 млн рублей. Их общий кормчий – Сергей БОБИНОВ.

ООО «УК «Жилищник 6» и ООО УО «Жилищник 6» подзадержали деньги под руководством Александра ШПАКОВА – 1,8 и 1,5 млн рублей соответственно.

Пасынки

Управление Федеральной налоговой службы РФ по Омской области направило мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ письмо об управляющих компаниях, задолжавших по налогам и сборам. Первые четыре позиции из них с общим долгом 122 млн руб. занимает ООО ЖКХ «Сервис» и фирмы, откусившие от него еще при Жанне ЗАХАРОВОЙ свои доли домов.

У ООО «Управдом-1» и ООО «Управдом-4» учредителями являются Жанна ЗАХАРОВА, ныне пребывающая за решеткой (5%), и ООО «УК «Сервис-Омск», на 100% принадлежащее ей же. Мажоритарным учредителем ООО «Управдом-3» является ООО «Агентство поддержки бизнеса», где директор – Андрей ВЕСЕЛОВ, активно участвовавший в процессах, связанных с уголовным делом Жанны ЗАХАРОВОЙ.

Впрочем противостоящая ЗАХАРОВОЙ и ВЕСЕЛОВУ сторона ничем не лучше. ООО «ЖКХ «Сервис» уже находится в конкурсном производстве. Однако еще до введения первой процедуры банкротства – наблюдения – были учреждены компании-клоны ООО «ЖКХ «Сервис» (с другим ИНН) и ООО «УК ЖКХ «Сервис». Ну а прежнему ЖКХ «Сервис» достались долги и дома, которые никому не нужны. Всвязи с огромной задолженностью ЖКХ «Сервис» перед жильцами домов последние даже провели вчера, 27 февраля, митинг перед офисом компании.

Уважаемая Оксана Николаевна

Управлением ФНС России по Омской области (далее – Управление) и территориальными налоговыми органами проводится активная работа по сокращению задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, числящейся за налогоплательщиками региона.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016 №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» приняты соответствующие федеральные законы от 03.07.2016 № 243-ФЗ, № 250-ФЗ, в соответствии с которыми полномочия по администрированию страховых взносов с 01.01.2017 переданы налоговым органам.

По состоянию на 11.12.2017 Управляющие компании, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, расположенных на территории г. Омска, имеют задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации в общей сумме 153,1 млн. рублей, в том числе задолженность по налоговым платежам 68,0 млн. рублей.

Кроме того, задолженность по страховым взносам за расчетные периоды до 01 января 2017 года в сумме 67,6 млн. рублей и текущую задолженность по страховым взносам за 3 квартал 2017 года в сумме 17,5 млн. рублей, уплачиваемым ежемесячно авансовыми платежами и являющимся социальной гарантией финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения.

Управляющие компании являются для жителей домов поставщиком услуг по управлению многоквартирным домом в рамках заключенного между ними договора управления домом, оказывают услуги и выполняют работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками  помещений  за  нарушение  своих  обязательств  и  несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Все вышеизложенное свидетельствует об угрозе возникновения у налогоплательщиков признаков несостоятельности (банкротства).

Управление направляет информацию о состоянии расчетов данной категории налогоплательщиков по состоянию на 11.12.2017.

Выражаю озабоченность сложившейся ситуацией и убедительно прошу Вас рассмотреть возможность оказания содействия в погашении указанной задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации.

Государственный советник Российской Федерации 2 класса

В.В. РЕПИН

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.