Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

Кирилл ЛЕЛЬ, директор ООО «Союз-Агро»: «Мы планомерно увеличиваем долю масличных культур на своих полях»

4 июля 2018 12:07
0
605

Корреспондент «КВ» Антон ИЛЬИЧЕВ побеседовал с директором ООО «Союз-Агро» Кириллом ЛЕЛЕМ и директором Омского регионального филиала Россельхозбанка Львом ЯНЕЕВЫМ о диверсификации бизнеса и гибком подходе. 

– Кирилл Денисович, ваше предприятие постоянно развивается, в последние годы вы увеличиваете посевные площади…

Кирилл ЛЕЛЬ. В этом мы видим единственно правильный путь развития. «Союз-Агро» начинался как маленькая аграрная компания, которая работала на площади 1500 гектаров.Сейчас же это большое предприятие со штатом в 30 человек и 15 000 га земли. Разработка посевных площадей помогает нам успешно заниматься растениеводством.

– Говоря о растениеводстве, какую стратегию вы сейчас выбираете?

К.Л. Основная наша стратегия (как и у любого успешного предприятия) – минимизация рисков и стабильное получение прибыли. Если говорить о посевной, мы снизили долю зерновых и поэтапно переходим на масличные культуры. Они маржинальны и широко востребованы рынком. Например, сейчас доля рапса на наших землях составляет около 50 процентов от общего объема посевов. И это только начало. В дальнейшем мы планируем увеличить этот показатель.

– Получается, выращивать зерновые сейчас невыгодно?

Лев ЯНЕЕВ. В этом вопросе важно ориентироваться на конъюнктуру рынка. Опытные аграрии знают: в последние годы ценообразование на зерно нестабильно. Так что, на мой взгляд, для растениеводов есть два варианта снижения рисков: диверсификация и контрактные поставки.

К.Л. Безусловно. Про то, насколько важен выбор посевных культур, я уже сказал. По сокращению рисков, связанных с ценообразованием на зерновые, добавлю, что нами уже заключены контракты с калининградским «Содружеством». Фиксированная цена в рамках этих договорных отношений – это гарантированный объем реализации на будущие периоды, а значит, стабильная прибыль.

– Кирилл Денисович, расскажите нашим читателям о своем отношении к кредитам для развития бизнеса…

К.Л. Как бизнесмен, я считаю, что при правильном использовании кредиты – это хороший инструмент для роста. Не так давно мы получили 15 млн. кредитных средств в Омском филиале Россельхозбанка. Эти деньги пошли на проведение сезонно-полевых работ, закупку удобрений и гербицидов для улучшения плодородия почв. Так как мы планируем увеличивать долю рапса на своих площадях, нами также были приобретены специализированные сеялки «Амазон».

Л.Я. Хотелось бы добавить, что грамотное финансовое планирование – залог успеха любого предприятия. Если правильно распределить финансовую нагрузку и тщательно просчитать возможные риски, банковские займы обязательно помогут выйти бизнесу на новый виток, что наглядно демонстрирует наш партнер «Союз-Агро».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.