Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Валерий КОКОРИН: «Не знаю ни одного примера в Омске, чтобы муниципальная собственность управлялась эффективно: все их объекты либо разваливаются, либо уже развалились»

11 июля 2018 08:10
2
594

3 июля на «кухонные посиделки» в «КВ» пришел депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров компании «УПТК «Компания «АСК» Валерий КОКОРИН.

По приблизительным подсчетам журналистов, он сегодня является соучредителем более 30 предприятий, ряд из которых принадлежат строительной отрасли. С нее разговор и начался.

– Валерий Михайлович, ваши инвестиции в новосибирскую гостиницу взбудоражили интернет-пространство. Чем обусловлен выбор именно этого проекта?

– Помните, в Омске десятки лет стоял высокий забор с недостроенной типографией на перекрестке Циолковского – Маркса? Потом напротив памятника Жукову тоже недостроенная «крепость» была. Вот и в Новосибирске так называемая гостиница «Турист» уже лет 50 стоит недостроенной. Ее судьба волнует каждого новосибирца и удивляет приезжих, поскольку речь о центральной части левобережья. Я, можно сказать, «увлекаюсь» такими проблемными зданиями. Заинтересовался объектом, услышал много разных сплетен.

– Например?

– Что он упадет, что накренился. И как-то получилось, что хозяева объекта вышли на нас и предложили поучаствовать в придании нового облика Новосибирску через реконструкцию и достройку комплекса, который сегодня вырисовывается примерно в 60 тысяч кв. м. В его составе будет высотная гостиница – этажей 24 – 28. Мы сделали обследование, омские специалисты тоже участвовали в оценке – ее можно надстроить. Панели снимем – там висит три тысячи тонн керамзито-бетонных старых панелей, облегчим здание и за счет этого надстроим. Территория вокруг подлежит глубокой реконструкции, на ней выстроим комплекс, где будут и торговля, и семейные развлечения. В этой части города нет хорошего зала для проведения конференций, поэтому хотим там на 1 – 1,5 тысячи человек сделать зал и выставочные площади. Сейчас находимся в стадии проектирования. Планируем начать работу уже через два месяца.

Что меня удивило. Я много прожил, многое видел, и в Омске лишь единственный раз был на заседании, когда власть рассматривала строительство не собственного объекта. Тогда ПОЛЕЖАЕВ собрал большую группу руководителей, спрашивал, какие есть проблемы по строительству выставочного комплекса «Континент» (а мы его за свои деньги строили, потом уже передали области). Так вот, в Новосибирске мэр города сначала в своем кабинете собирал огромное совещание, как помочь нам достроить этот объект, а недавно со всей группой руководителей выезжал на место. Только для того, чтобы поспособствовать строительству объекта. От администрации Омска такого отношения я не видел никогда.

– Во сколько оценивается новосибирский комплекс?

– Около миллиарда. Генеральный проектировщик – новосибирский, он создавал этот объект, знает, что там, но наверняка и омские компании будут участвовать.

– Вы за базу берете проект, который есть?

– Нет, изменим. Но согласовывать же придется там, поэтому луч...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Александр 13 июля 2018 в 21:37:
Кокорин Валерий Михайлович и в профессии и в личной жизни может являться для ныне живущих образцовым примером служения гражданскому долгу... Его дела за себя об этом говорят нам на протяжении длительного времени.
сергей 11 июля 2018 в 15:11:
Уважаю Валерия Михайловича!Многое построил не только для Омска, но и Ханты-Мансийска, Новосибирска.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
536


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.