Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

АРАЙС вошел в «Иртыш» уже даже не дважды

12 июля 2018 11:41
0
198

Главного тренера омского футбольного клуба представили журналистам. 

4 июля в городском пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвященная назначению главного тренера ФК «Иртыш».

Его представил директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Алексей ФАДИН:

– Недавно мы с вами встречались по вопросу назначения президента клуба, сегодня – по вопросу назначения главного тренера. Прошу любить и жаловать – Владимир Михайлович АРАЙС. Причина, по которой выбор пал именно на него, одна – это тот человек, который способен вывести команду на тот уровень, когда мы сможем с радостью прийти на стадион и посмотреть красивую игру нашей футбольной команды «Иртыш».

Он приступил к своим обязанностям 2 июля. Персона, кстати, действительно небезызвестная и клубу не чуждая. Владимир АРАЙС начал игровую карьеру в «Иртыше» в 1979 году и провел за него рекордное количество матчей – 481. В 1993 году он стал играющим тренером «Иртыша», а в 1995-м – главным тренером команды. АРАЙС возглавлял омский клуб в сезоне 2007 года (команда выступала под названием «Иртыш-1946»), в сезонах 2008-2010 и 2012 – 2014 годов. В 2009 году он вывел «Иртыш» в первый дивизион и теперь призван повторить этот успех.

Назад – в дивизион

Взяв слово, АРАЙС подтвердил, что настроен очень серьезно и намерен вернуть родному коллективу былую славу:

– Сейчас для меня и тренерского штаба главное — познакомиться с ребятами, понять их возможности, посмотреть, оценить. Затем уже, как только станет известен календарь чемпионата, будет составлен план подготовки. Задача у нас максимальная – выйти в первый дивизион. Выполним ее в этом году – хорошо, во всяком случае именно к этому мы и будем стремиться.

Он поделился с парнями амбициозными планами, как только вернулся на пост:

– Задача перед ребятами поставлена. Многие из них будут решать ее впервые, поэтому нам нужны поддержка и позитив. В последнее время на команду сыпалась масса негатива. Не будет его – они почувствуют дополнительный импульс и будут отдаваться игре на все сто процентов. Если на данный момент чего-то не хватает, игроки будут компенсировать это своим желанием, своими способностями, я за это ручаюсь. Будем делать новую команду.

А вот как конкретно это будет происходить, рассказал президент ФК «Иртыш» Сергей НОВИКОВ:

– Вчера мы подписали новые договоры с 17 футболистами. Сегодня заключены контракты с четырьмя ребятами, пришедшими к нам из других команд и спортивных школ. Нам даже особо и переманивать никого не приходится – сами возвращаются. Подписан договор с Евгением ЗВЕРЕВЫМ, который раньше играл у нас, потом уехал в Самару, после – в Крым, а последнее время играл в Подмосковье. Вернулся Александр МАСЛОВСКИЙ – тот молодой человек, который сделал предложение своей девушке на футбольной арене. Он, к слову, один из лучших защитников в нашей территориальной зоне. Вновь будет играть у нас Артур ШЛЕЕРМАХЕР. Селекционная работа на этом не закончена и будет вестись на протяжении всего заявочного периода до 1 сентября.

ФАДИН, в свою очередь, пообещал, что бюджетное финансирование клуб получит в полном объеме. Поиски внебюджетных источников финансирования продолжаются, «достигнуты определенные договоренности». Подробностей директор департамента не озвучил, но в очередной раз подчеркнул, что задолженности перед игроками и другим персоналом у «Иртыша» нет:

– Сейчас главное, чтобы футболисты думали об игровом процессе, о тренировках, а не о том, где взять средства на жизнь или на решение бытовых проблем.

О чемпионатах – местном и мировом

Затем спикеров попросили высказаться о турнирах разных уровней. Для начала – про чемпионат среди команд второго дивизиона в зоне «Восток». Сергей НОВИКОВ пояснил:

– Точной информации о составе и количестве участников в Восточной зоне нет. Мы ежедневно общаемся с президентом профессиональной футбольной лиги Андреем СОКОЛОВЫМ. На сегодняшний день прошли лицензирование и допущены к первенству пять клубов: Омск, «Динамо-Барнаул», вторая команда Новосибирска, Иркутск и Чита. В стадии рассмотрения находится вторая команда Красноярска, которая будет называться «Енисей-Ачинск»; предпринимает попытки пройти лицензирование команда Новокузнецка и «Сахалин», при условии, что его домашние игры будут проходить на территории одного из городов Сибирского региона. Скорее всего, это будет Томск.

12 июля состоится комиссия ПФЛ, где станет известен календарь и состав участников. Чемпионат начнется ориентировочно 4 – 5 августа.

Разумеется, обойти тему мундиаля-2018 не удалось. Представители СМИ пожелали узнать прогнозы профессионалов на игру российской сборной в предстоящем четвертьфинале. Все, естественно, оказались настроены оптимистично-патриотично.

Владимир АРАЙС напомнил, как наши футболисты уже заставили изменить о себе мнение:

– Я думаю, что сейчас никто не будет отрицать, что в самом начале чемпионата у всех были большие сомнения относительно российской сборной. Сами футболисты испытывали  моральное и психологическое давление от этого. Однако сейчас, когда уже позади несколько матчей, после того как мы прошли Испанию, ситуация поменялась. Игроки обрели уверенность в себе, ощутив нашу поддержку. Это показал последний матч. Все зависит от них и от тренерского штаба. Я уверен, что штаб сделает такой план игры, который проверен, учитывая возможности Хорватии. Верю, что мы пройдем в полуфинал.

Поддержал эту точку зрения и Алексей ФАДИН. Чиновник вспомнил игру сборных Хорватии и Греции в отборочном туре чемпионата:

– Наблюдая сегодняшнюю игру сборной России, вспоминая, как тогда играла Хорватия с Грецией, могу сказать, что у нашей сборной есть все шансы.

Так же считает Сергей НОВИКОВ:

– Мне довелось наблюдать за игрой хорватов три года назад на матче в Ростове (товарищеский матч между сборными России и Хорватии прошел в Ростове-на-Дону 17 ноября 2015 года. – Прим. авт.) Анализировать не буду. Скажу только одно – мы, конечно же, выиграем. Другого пути у нас нет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.