Все рубрики
В Омске вторник, 11 Декабря
В Омске:
-25
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,2416    € 75,7075

«В отставку!» – омичи потребовали распустить Правительство РФ

12 июля 2018 11:03
1
385

«Срочно откачать канализацию», – решили городские власти. 

8 июля на площади у СКК им. Блинова состоялся митинг с требованием отправить Правительство РФ во главе с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в отставку.

В России продолжаются протестные акции, вызванные ростом цен на топливо, повышением НДС и пенсионного возраста. Бастуют в разных уголках страны, но Омск по-прежнему впечатляет массовостью: вопреки прогнозам митинг собрал несколько тысяч участников – хоть и меньше, чем акция против пенсионной реформы («Коммерческие вести» № 24 от 4 июля 2018 г.). Вину за происходящее в государстве возложили на Правительство РФ, которое омичи потребовали отправить в отставку. В этот раз акция была срежиссирована более профессионально и грамотно, но...

Потоки г… горожан

Местные власти к наплыву горожан приготовились. Несмотря на то, что мероприятие было согласовано за несколько недель, внезапно обнаружилось, что площадь у СКК им. Блинова находится в аварийном состоянии! Настолько, что скопление народа ей противопоказано. Вмешательство депутата Государственной думы РФ от фракции КПРФ Олега СМОЛИНА оказало благотворное влияние на состояние площадки, которая мгновенно исцелилась от неизвестного недуга, рассказала организатор митинга, председатель Омского регионального отделения «Яблоко» Татьяна НАГИБИНА. Казалось бы, никакой логики, но именно там 8 июля, в День семьи, любви и верности, департамент культуры повелел провести праздник: установили сцену (случайность ли, но ровно на том месте, где находился помост 1 июля, когда бастовали против пенсионной реформы), согнали ярко одетых ребятишек. Как пояснил еще один организатор митинга, председатель Омского общественного городского совета, председатель регионального отделения партии «Парнас» Игорь БАСОВ, на эту акцию власти потратили более 100 тысяч рублей, а некоторых служителей культуры пришлось вызывать из отпусков.

Антиправительственно настроенные решили не обострять конфликт и перенесли сцену со звуковой аппаратурой в другое место. Впрочем это не все. С городскими властями именно в это воскресенье именно на этой территории случился острый приступ благоустройства. Омскводоканалу поступил заказ провести ассенизаторские работы, и митингующих встретили оранжевые машины, занявшие выгодное для обзора место у стелы, подход к СКК со стороны улиц Куйбышева/Масленникова… Шланги, переброшенные через площадь, были подозрительно новехонько-белые. А уже подстриженным газонам в этот час срочно потребовались услуги тримминга. Звуковое сопровождение соответствующее. Почему не принялись в дополнение картины менять асфальт на улице Декабристов – отдельный вопрос. Возможно, не хватило денег. НАГИБИНА обратила внимание, что люди трудятся по двойной таксе – за счет налогоплательщиков, само собой.

«Единый» игнор

«Омск вошел в четверку регионов, не одобривших принятие пенсионной реформы», – похвастал результатами прошлого митинга Игорь БАСОВ. Они, кстати, спорные: депутаты и городского совета, и Законодательного собрания попросту не включили этот вопрос в повестку своих заседаний. БАСОВ настаивает на том, что нужно продолжить обращаться к каждому депутату индивидуально – особенно к представителям региона в Госдуме (для этого в толпах распространяли контакты их приемных). В первую очередь речь идет, конечно, об адептах «Единой России», единственной партии, которая по понятным причинам проигнорировала акцию – Андрее ГОЛУШКО, Викторе ШРЕЙДЕРЕ и Дмитрии ПЕРМИНОВЕ.

НАГИБИНА возмутилась тем, что не смогла найти в Омске приемную еще одного нашего парламентария, первого вице-спикера Госдумы Александра ЖУКОВА. «Вы знаете такого депутата?» – гневно пытала она толпу. Позже она рассказала, что на прошлом митинге удалось собрать 10 060 подписей (против изменений в пенсионном законодательстве), которые отправились на стол президенту. «Сколько было человек на прошлом митинге, кажется, ясно», – добавила яблочница с явным намеком на то, как сильно власти (и СМИ) умалили количество присутствовавших. Затем она привела такие факты: Новгородская, Тамбовская, Волгоградская, Мурманская, Кировская области, Красноярский и Пермский края, Заксобрание Санкт-Петербурга и Крым проголосовали за пенсионную реформу. Ярославская областная дума воздержалась от голосования и написала обращение к председателю Госдумы Вячеславу ВОЛОДИНУ, за что поплатилась отставкой секретаря регионального отделения «Единой России».

Омская слава

После организаторов на сцену неожиданно вышла федеральная звезда – уральский фермер, прорвавшийся на прямую линию с Владимиром ПУТИНЫМ в 2016 году, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий МЕЛЬНИЧЕНКО. Пресса называет его самым известным крестьянином в стране. Ролик с его выступлением на Международном экономическом форуме взорвал Интернет: его разобрали на афоризмы («Россия производит хорошее впечатление, а больше ничего не производит». «Уровень бреда в стране превысил уровень жизни»). Опытный и харизматичный оратор МЕЛЬНИЧЕНКО похвалил омичей за активность, и почти каждая его фраза сопровождалась бурными аплодисментами:

– Омск сегодня звучит на всю Россию. Омск против антинародного правительства России! Омск за то, чтобы наша Родина была нашей землей, для олигархов – это просто кусок грязи, из которой они выковыривают полезные ископаемые. Я вчера был в одной из деревень Омской области, где внук спрашивал у деда: «а что ближе, луна или пенсия твоя?». Дед ответил: «Не морочь голову, подойди к окну. Луну видишь?» «Вижу». «А я свою пенсию – нет!» В наших селах из десяти мужиков шесть-восемь не доживают до пенсии. Где деньги тех, кто не доживает до пенсии? Каждая реформа – это грабеж. Закрываются больницы, школы. Власти выгоден нищий и больной народ! Есть только один бизнес – нефть, электроэнергия, газ, металлы. Он их, ваши фамилии там не вписаны, другие предприниматели стране не нужны! Правительство не может справиться со своими обязанностями? Пусть идет в отставку!

Председатель профсоюзной организации «Новопроф» Олег МАРЧЕНКО заявил, что бюджет России можно восполнить борьбой с серыми зарплатами. По его подсчетам, из-за них в год теряется около двух триллионов рублей.

Оглушительно во всех смыслах высказался коммунист, депутат Законодательного собрания Константин ТКАЧЕВ:

– То, что с нами делает Правительство Российской Федерации, – это геноцид собственного народа. В Советском Союзе пенсионная реформа была научно обоснованной, опиралась на биологические возможности человеческого организма. А сейчас у «Единой России» и буржуазно-капиталистического строя другой расчет: им жизненно необходимы наши нищенские зарплаты, пенсии и стипендии. Нас уверяют, что пенсионная реформа позволит получать надбавку. Не позволит, потому что никто не доживет до нее! Безработица резко пойдет вверх, и своих внуков мы не увидим. По самым скромным расчетам, за период действия реформы среднестатистический мужчина потеряет около 1,5 млн. рублей, а женщина – около 2 млн. рублей. Ясно, что эти деньги осядут на счетах олигархов.

Он первый из спикеров предложил отправить в отставку помимо МЕДВЕДЕВА президента, его поддерживающего.

Куда нынче без футбола?

Традиционно жестко и емко выступил руководитель движения «Омск. Доступная среда» Борис МЕЛЬНИКОВ, который завел толпу простыми и понятными лозунгами «против всех»:

– На содержание Президента России официально выделено 43 млрд. рублей. Это три с половиной бюджета Омска! А нам говорят, что нет денег. У нас депутаты сами себе повышают зарплаты! Такого больше нет ни в одной стране мира. В Америке в конце 18 века догадались указать, что сенаторы не имеют права повышать себе зарплаты – только следующему созыву. На содержание одного депутата Госдумы официально уходит пенсия 200 человек. Нам предлагают выбирать во власть богатых людей – мол, они наелись. Да они не нажрутся никогда! Я предлагаю отправить в отставку и МЕДВЕДЕВА, и ПУТИНА, и Государственную думу, и Совет Федерации. НАЗАРОВ (Виктор, экс-губернатор Омской области, ныне депутат Совфеда) и МИЗУЛИНА (Елена, тоже сенатор) – это позор Омской области!

Он надавил на больное – вчерашний проигрыш российской сборной по футболу команде из Хорватии. У победителей, как и в большинстве европейских стран, лишенных нефтяных и газовых богатств, пенсия многократно превышает выплаты в нашей стране.

Затем на сцену поднимались пенсионеры и прочие активисты, поэтому повестка слегка поплыла. ПУТИНА и МЕДВЕДЕВА, «на которых Сталина нет», предлагали отдать под суд, некоторые тосковали по Советскому Союзу (без «омского Мимино» перевозчика Вадима ОСТАПОВА не обходится теперь ни один митинг), жаловались на разворованные в Омской области села, на засилье китайцев, отбирающих плодородные земли и лес (об этом говорил депутат городского совета Геннадий ДРОЗДОВ), американский заговор (справедливоросска Елена МИТРОФАНОВА посетовала на то, что российское правительство заказывает программы по развитию страны за океаном).

Спустя час БАСОВ зачитал резолюцию митинга, одобренную его участниками. Она включила в себя обращение к Владимиру ПУТИНУ с требованием отправить Правительство РФ во главе с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в отставку, обращение к депутатам Государственной думы с требованием проголосовать против повышения пенсионного возраста и НДС, а также рекомендации по снижению цен на бензин, дизельное топливо, газ и введению прогрессивной шкалы налогообложения.

Комментарии через Фейсбук

Казачка 7 августа 2018 в 11:44:
Молодцы Омичане!!!Хоть вы покажите странечто есть еще здравомыслящие люди в нашей России., которые думают и о себе и о странеи не боятся выразить свою точку зрения. Не то что остальная масса народа пошепочатся по углам как трусливые зайцы и в разбежную. С вас всец России пример брать!!! Мы Россияне должны жить по российским законам ' а не по сценарию из — за рубежа. А если правительство не выражает интересы народа то гнать его надопобыстрее и по дальше. Правительство и народ единны. Это как возница и тройка лошадей. И как правит возница — таков и результат. А вы знаете что загнаных лошадей пристреливают??? До каких пор спать будем? Пора бы и проснуться.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.