Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Футбольный клуб «Иртыш» ищет спонсоров

7 июня 2018 11:06
0
887

… и нуждается в лидерах. 

30 мая в пресс-центре МКР-медиа состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам омского футбола. В ней приняли участие директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Алексей ФАДИН, президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей НОВИКОВ и начальник команды «Иртыш» Артем АМИРДЖАНОВ.

Чемпионат, который омичи… будут имитировать

Первым выступил Алексей ФАДИН, напомнив, что Чемпионат мира-2018, который начнется 14 июня, пройдет в 11 субъектах РФ. «Мы немножко не дотянули, чтобы быть двенадцатыми», – проговорил с улыбкой чиновник.

Сергей НОВИКОВ поделился тем, что будет болеть за сборную РФ с трибун питерского стадиона – там наши футболисты сыграют с египтянами.

Омичи же, как рассказал ФАДИН, смогут посмотреть все матчи чемпионата мира на большом экране в манеже спорткомплекса «Красная звезда». В преддверии этого будут проведены детские и юношеские футбольные турниры.

– Даже будем имитировать игры сборной России с футболистами других стран – такой необычный формат. В день открытия чемпионата на территории вокруг «Красной звезды» омичи смогут посмотреть номера художественной самодеятельности, поучаствовать в различных интерактивных площадках. Развернется торговля. Трансляция будет вестись на самом большом экране, который можно разместить – 11 на 5 метров.

Это будет матч между Россией и Саудовской Аравией, который пройдет на московском стадионе «Лужники».

НОВИКОВ уточнил для тех, кто последует его примеру, что на соревнования будет невозможно попасть без паспорта болельщика. Скоро без него перестанут пускать на чемпионат России и даже на игры обычных клубов региональных команд:

– Насколько я осведомлен, с 2019 года паспорт болельщика будет применяться для всех клубов, независимо от лиги. Чтобы прийти на «Красную звезду», вход на который будет бесплатный, нужно получить паспорт болельщика, а попасть внутрь арены можно будет только через специальный считыватель.

Омский футбол

Подводя итоги работы футбольного клуба «Иртыш» в этом сезоне, Артем АМИРДЖАНОВ назвал их неутешительными: команда заняла нижнюю строку турнирной таблицы Второго дивизиона зоны «Восток»:

– Ставка на молодежь не сыграла. Должны быть пополнения из опытных игроков в каждой игровой линии. Только при наличии лидеров в команде можно победить. В прошлом сезоне их не было. Мы считаем, что лидерами должны быть в первую очередь наши игроки, которых необходимо возвращать.

При этом начальник команды заметил, что потенциальные «звезды» в команде есть – те, что «заиграют в ближайшее время».

В конце июня – начале июля, когда у футболистов «Иртыша» закончится отпуск, станет известно о первых трансферах. Воспитанников омского футбола, которых хотелось бы вернуть, НОВИКОВ насчитал около полусотни. В частности, президент клуба хотел бы видеть в команде нападающего ФК «Чита» Андрея РАЗБОРОВА и полузащитника ФК «Тюмень» Владимира ЛЕШОНКА.

– Конечно, если бы сегодня на поле в футболке омского клуба вышел Дмитрий СЫЧЕВ, то стадион был бы полон. Он уже москвич, хоть везде и называет себя омичом. Вряд ли стоит рассчитывать, что он вернется. Но других талантливых воспитанников омской футбольной школы следует вернуть.

И президент клуба, и начальник команды сошлись во мнении, что Омск по сей день выступает донором для футбольных клубов других регионов, обладающих финансовыми возможностями, чтобы удержать талантливых спортсменов. Между прочим, некоторые иногородние клубы, например, в Самаре получают такие же деньги от муниципалитета, как и «Иртыш», но показывают лучшие результаты, так как у таких команд больше возможностей для профессионального роста, благодаря помощи меценатов. Омской команде очень нужны средства на обеспечение тренировочного процесса, зарплаты работникам клуба и другие повседневные нужды. Внушительные средства требуются для оплаты поездок на матчи в другие города, куда не всегда можно добраться поездом. Перелеты для команды практически неподъемны.

Кстати, в марте этого года пресс-служба регионального управления СК РФ сообщила о том, что в отношении бывшего президента клуба Игоря ВОЛОШКА заведено уголовное дело.  Следствие установило, что ВОЛОШОК не выплачивал зарплату футболистам, представителям тренерского штаба и обслуживающему персоналу с июля 2017 по январь 2018. В результате 59 человек не получали вовремя зарплату – клуб задолжал им 7,6 млн. рублей. Футболисты даже угрожали по этой причине забастовкой. Также у ФК «Иртыш» образовалась задолженность перед СДЮШОР «Динамо» в размере более миллиона рублей. Сейчас задолженностей по зарплате нет, пояснил директор департамента.

ФАДИН подтвердил, что город действительно не справляется с финансированием «Иртыша». Слухи же о том, что бремя содержания команды возьмет на себя региональная казна, пока лишь остаются таковыми:

– С 2014 года по настоящее время финансирование снизилось на 40%. Из внебюджетных источников привлекали мизер. Уверен, с повышением финансирования пропорционально повысится спортивный результат.

Про планы

«Мы начнем новый сезон исходя из того, что имеем, но при этом сделаем акцент на привлечение средств», – пообещал ФАДИН. С его слов, в ближайшее время будет активно прорабатываться вопрос поиска внебюджетных пополнений для содержания команды.

Также директор департамента заявил, что «есть совершенно четкое понимание стратегии, по которой будет выстраиваться развитие клуба», причем этот план рассчитан на ближайшие пять-десять лет. Чиновники хотят заняться продвижением местного футбола, чтобы он приблизился по уровню популярности к хоккею.

ФАДИН добавил, что основные учреждения, воспитывающие будущих профессионалов – специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва  «Динамо» и специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Иртыш» отлично справляются с задачей подготовки спортивного резерва. Их воспитанники в прошлом году стали призерами первенства России.

– Поэтому говорить, что у нас что-то не работает – неправильно. Все у нас работает, четко выстроена вертикаль, есть квалифицированные специалисты, тренеры.

Приложить максимум усилий, чтобы поправить репутацию «Иртыша», пообещал и Сергей НОВИКОВ: «Это неудовлетворительный результат, когда два года клуб занимает последнее место». И как уже было сказано, его идея заключается в работе с кадрами – причем не только в отношении игроков, но и тренерского состава.

Как оказалось, «повинен» в неудовлетворительной игре команды и стадион «Красная звезда», в котором будут транслировать матчи чемпионата мира. Дело в том, что комплекс фактически в аварийном состоянии, но о ремонте речь пока не идет, рассказал ФАДИН:

– Уже есть понимание, какие цели и задачи мы себе ставим в плане спортивного результата. А в плане материально-имущественного комплекса – это задача уже второго этапа. Как минимум, год мы можем спокойно играть в футбольном манеже. Во втором дивизионе разрешается использовать такой объект с таким количеством зрителей и таким пропускным режимом.

Впрочем директор департамента спорта дал понять, что когда у омского футбольного клуба появится перспектива выхода в первый дивизион, тогда городская администрация и будет работать над тем, чтобы привести стадион в соответствие: «Когда мы выйдем в первую лигу, то должны иметь все основания и права проводить матчи на стадионе».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
265

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.