Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Омские промышленники лоббируют изменения в Законе «О недрах»

7 июня 2018 10:46
0
2196

Наша область закрепляет статус пилотного региона в сфере переработки золошлаков. 

В феврале прошлого года в Омской области был создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов. Инициатором его создания выступило АО «Основа Холдинг», предложившее наибольшее число проектов по заявленной теме. Исполнительным директором кластера избран заместитель директора АО «Основа Холдинг» Сергей ЛЕКАРЕВИЧ. Он рассказал «КВ», как продвигается решение проблемы, затрагивающей многие регионы страны.

Говорящая статистика

По данным «Основы Холдинг», в Омской области в результате сжигания углей тепловыми электростанциями (ТЭС) ежегодно образуется 1,5 млн. тонн золошлаков. Общий объем золы, накопленной в отвалах Омской области, — 75 млн. тонн. Площадь золоотвалов в регионе составляет 980 га. Если не предпринять мер, то, по оценкам специалистов, к 2030 году объем золы в Омской области достигнет 91 млн. тонн.

На сегодняшний день в стране перерабатывается только 6-10% золошлаковых материалов, остальной объем поступает на золоотвалы. Для сравнения, в странах Евросоюза, Индии, США, Китая перерабатывается от 70 до 100% золошлаков.

Сергей ЛЕКАРЕВИЧ рассказывает: в вопросах переработки золы Омская область задает тон другим регионам: только за последние 10 лет предприятия Группы компаний «Основа Холдинг» реализовали три крупных проекта в сфере строительной индустрии. С 2007 года Комбинат пористых материалов использует золу омских ТЭС в производстве газобетонных строительных блоков «Вармит» (доля золы в конечном продукте – 55%). В 2009 году начал работу завод по производству силикальцитных кирпичей с содержанием золы до 90%. А в 2013 году совместно с АО «Сухоложскцемент» был построен автоматизированный терминал по производству портландцемента «Омский цемент», перерабатывающий 70 тыс. тонн золы в год. Это производство экологически безопасно: 18 фильтров улавливают вредные вещества, препятствуя их выбросам в атмосферу.

В Омской области уже возведено более 2 млн. кв. м жилья и других объектов с использованием материалов золопереработки со снижением себестоимости строительства на 18%. Но гражданское и промышленное строительство далеко не единственное направление, где можно использовать продукцию на основе золошлаков. Ученые СибАДИ (университет является участником кластера) представили несколько проектов массового использования золы при строительстве дорожной сети и транспортных развязок. А научные работники ОмГАУ разработали на основе золошлаковых смесей и техуглерода мелиорант, который позволяет увеличить урожайность зерновых и благотворно влияет на биосинтез клейковины.

Зола уже массово применяется в вертикальных планировках территорий для застройки в Новосибирской области, знаменитой, как и Омская, своими болотистыми почвами. Используется она активно и для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов – в Иркутской области. Эта проблема не понаслышке знакома как нашей области, в которой переполнены все свалки, так и многим другим регионам России.

– Министерством строительства и ЖКК Омской области утвержден план, в соответствии с которым ряд дорожных объектов в 2018-2020 годах будет возводиться за счет бюджета, и там возможно использование золы. Ключевое слово – «возможно». В таком случае ведомство должно указать это условие в техническом заказе.

Для всеобщего понимания: зола примерно вполовину дешевле, чем песок, который используется в дорожном строительстве сейчас. Большая его часть, как известно, добывается на Иртыше, что чревато обмелением реки, усугублением проблем экологического характера, – объяснил Сергей ЛЕКАРЕВИЧ.

Законодательные бреши

Комплексное решение проблемы золопереработки упирается в несовершенство нормативно-правовой базы. Слабая разработка и внедрение в практику новых материалов из золы тоже имеют место быть. Участники промышленного кластера подчеркивают, что необходимо разработать практические решения по многотоннажному использованию золошлаковых материалов.

Работа над этим ведется. 24 августа 2017 года Исполнительный комитет Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» направил в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ предложение сделать Омскую область пилотной территорией по внедрению инновационных решений в золопереработке.  По словам представителей «Основы Холдинг», организация этого проекта даст практический опыт по снижению затрат на утилизацию золы, строительство и содержание золоотвалов, сдержит рост тарифов ТЭС, снизит стоимость строительства, позволит организовать дополнительные рабочие места на предприятиях.

В марте 2018 года под руководством заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрия ИСЛАМОВА был создан экспертный совет, в состав которого вошли представители федеральных министерств, контролирующих органов, промышленных предприятий. Омскую область в нем представляет Игорь АНТРОПЕНКО, директор по развитию ООО «Основа Холдинг», депутат Законодательного собрания Омской области. В середине мая в Москве состоялось первое рабочее заседание совета. АНТРОПЕНКО озвучил свои впечатления: «Оно планировалось как организационное, однако с самого начала шел предметный разговор. Обсудили конкретные предложения, касающиеся изменения законодательства. Сегодня наша задача – обеспечить совершенствование законодательной базы,  предложить системный подход к переработке золошлаковых материалов на федеральном уровне».

Первые предложения экспертного совета касаются внесения изменений в Закон «О недрах» – они уже поступили в Минэнерго РФ. В частности, предусматривается возможность использования золошлаковых смесей, отходов обогащения угля и руды при ликвидации горных выработок. После принятия законопроекта появится возможность рекультивировать отработанные карьеры отходами от сжигания угля.

Законотворческая работа ведется и на уровне региона: по указу врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА, чье внимание на проблему обратили участники промышленного кластера, сформированы соответствующие рабочие группы при региональных министерствах природных ресурсов и экологии, строительства и ЖКК. Разрабатываемые законопроекты будут направлены в первую очередь на ликвидацию накопленного экологического ущерба в результате деятельности ТЭС.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.