Подключение инженерных сетей ускорится в два раза

Дата публикации: 07 июня 2018

Омская область оставалась одной из немногих, где требовалось разрешение на строительство сетей. 

30 мая на пленарном заседании кабмин продолжил принимать отчеты министерств об исполнении госпрограмм, распределять субсидии и корректировать условия их предоставления. Заседание вел сначала врио губернатора Александр БУРКОВ, но затем отбыл для встречи полпреда Сергея МЕНЯЙЛО. Продолжил председательствовать первый зампред правительства Валерий БОЙКО.

Инженерные сети разрешили строить без разрешения

Изменениями в постановление 150-п был расширен перечень случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство. В перечень включили следующие объекты: линии электропередачи класса напряжения до 35 кВт, тепловые сети, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа и горячую воду с температурой до 150 °C, газопроводы с давлением 0,6 МПа, водопроводы и водоотводы всех видов диаметров до 500 мм, линейные сооружения водоотведения и сетей связи.

– Стоит отметить, что в 76 регионах действуют соответствующие постановления, а если говорить про Сибирь, то только в Омской области нет такого постановления, – отметил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ, подчеркнув, что в ходе разработки проекта прошли консультации с Министерством строительства РФ и отраслевыми организациями, которые занимаются сетевыми подключениями. – Принятие постановления позволит существенно сократить сроки техподключения, соответственно, позволит сэкономить средства.

По оценке регионального минэкономики, сроки подключения сократятся с 24 – 30 до 12 месяцев. Вследствие этого только одному предприятию сэкономить удастся порядка 100 млн. по реконструируемым и 70 млн. по новым объектам.

«Нас критикуют и в Росавтодоре»

Замглавы министерства промышленности и транспорта Игорь ЛУКЬЯНОВ отчитался об исполнении госпрограммы «Развитие транспортной системы Омской области», на реализацию которой в 2017 году было направлено 6,5 млрд. рублей. Эффективность реализации программы оценили на «удовлетворительно»: плановые значения ожидаемых результатов достигнуты на 93,56%.

Подпрограмму «Развитие транспортной инфраструктуры» реализовали на 66,67%, «Модернизация и развитие автодорог, пассажирского транспорта» – на 96,97%. В первом случае стопроцентному выполнению помешало строительство метро, во втором – мероприятие по строительству и реконструкции дорог и сооружений, которое было реализовано лишь на 86,83%. На вопрос Александра БУРКОВА замминистра строительства Александр ФРИКЕЛЬ пояснил, что причина невыполнения кроется в объектах, которые построены, но не введены в эксплуатацию. «Например, есть вопросы во взаимодействии с «МРСК Сибири» по поводу переустройства и выноса линий электропередачи, которые находятся в полосе отвода дорог. Встречался с Сергеем Николаевичем МОДЕНОВЫМ, чтобы эти вопросы урегулировать. Три моста в Усть-Ишимском районе завершены, но поскольку линии не вынесены, мы не можем их сдать. За это нас критикуют и в Росавтодоре», – прокомментировал ФРИКЕЛЬ.

Также не введенным в эксплуатацию остался западный обход Омска. Препятствовал этому тот факт, что документацию изымали в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА, а также необходимость прохождения дополнительной госэкспертизы в 2016-2017 годах. По словам Александра Егоровича, сейчас по данному объекту уже получено положительное заключение Ростехнадзора, а официально введена в эксплуатацию дорога будет в июле.

– Минсельхоз РФ совещание проводил, и там наш регион по полной отчитали, что по линии Минстроя объекты с 2016-2017 года не введены в эксплуатацию, деньги освоены, но объекты не закрыты. Вы исполнитель, и сами разбирайтесь и требуйте от других министерств- соисполнителей, чтобы у нас не было таких результатов, – рекомендовал подчиненному Валерий БОЙКО.

Оздоровление финансов продлили на год

Программу оздоровления государственных финансов Омской области, рассчитанную на 2017-2019 годы, продлили на 2020 год. «У Минфина РФ вопросов не было. Вся работа на оптимизацию в этом документе сконцентрирована», – подчеркнул министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО. Суммарный бюджетный эффект от реализации программы в 2018-2020 годы оценивается в объеме 3,2 млрд. рублей.

В 2017 году плановые показатели программы удалось перевыполнить в три раза: при плане в 753 млн. экономия составила более 2,2 млрд. рублей.

– Основное превышение сформировалось за счет обслуживания госдолга. Работа правительства наложилась на благоприятную ситуацию на фондовом рынке, и мы максимум выжали – 1,3 млрд. Показатель не был занижен изначально. И это не значит, что на следующие периоды будет столь же значительное перевыполнение, – пояснил ЧЕЧЕНКО.

Возвращение «РИТМа»

Министр спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ представил порядок предоставления грантов – цель, критерии отбора, условия предоставления, порядок возврата остатков средств – участникам региональных молодежных форумов на реализацию социально значимых проектов на территории Омской области. Касается данный порядок молодежного форума «РИТМ», который в 2018 году вновь будет проведен в регионе.

Всего на субсидирование проектов предусмотрено 1,5 млн. рублей. Максимальный размер гранта составит 150 тысяч рублей. «Это не такие великие деньги, и если что-то не получается с бюджетом, то ищем любые формы. Мы говорим о привлечении молодежи, и не должны мы ни года терять, как «РИТМ» три года не проводили. И надо посмотреть, чтобы эти 1,5 млн. поменьше на развлекательные, а больше на интеллектуальные проекты шли», – отметил Валерий БОЙКО.

Заявиться на участие в форуме может любой житель Омской области в возрасте от 18 до 30 лет через автоматизированную систему «Молодежь России». Прием заявок стартовал 23 мая и продлится до 26 июля.

«Лимит не выполнили, а браконьерство в первую очередь по косуле»

И.о. министра природных ресурсов Александр МАТНЕНКО, отчитываясь об исполнении госпрограммы «Охрана окружающей среды Омской области», заострил внимание на причинах невыполнения отдельных подпрограмм.

– По целевым индикаторам не в полной мере использовано количество отобранных и проанализированных проб промышленных выбросов, при плановом значении 66 проанализировано 46, отклонение обусловлено увеличением в 2017 году стоимости одной пробы. На выдачу выданных охотничьих билетов при плане 3 600 поступило 2 120 заявлений. Прирост объема вылова водных биоресурсов вызван тем, что сам индикатор сформулирован по годам в равном темпе, следующий год находится в прямой зависимости от показателя предыдущего года, меньший темп роста в 2017 году вызван резким скачком добычи в 2016-м, – объяснил замминистра. «Вы, как отраслевики, должны прогнозировать, а не стихийно развиваться», – выразил недоумение по поводу скачка Валерий БОЙКО. Тем не менее Александр Сергеевич счел его скорее поводом для гордости. «Количество желающих взять в аренду в пользование наши водоемы превысило все ожидания: мы планировали 10, а взяли 60. Отрасль действительно ожила, можно даже сказать, новое рождение получила», – подчеркнул МАТНЕНКО.

Ожидаемых поступлений в консолидированный бюджет от права пользования недрами и по налогу на добычу полезных ископаемых достичь не удалось из-за снижения объема добычи песка и глины для производства стройматериалов в связи с уменьшением объемов строительства, а лимитов по добыче охотничьих ресурсов – из-за неиспользования охотниками лимитов в связи с малоснежной зимой и затрудненным доступом к ареалу обитания животных. Так, по косуле сибирской лимит составлял 1168 особей, заявок поступило на 1118, а добыто было 790 особей, по соболю при лимите 853 добыли только 575 особей.

– Лимит по косуле не выполнили, а читаешь ежедневно, что браконьерство в первую очередь у нас по косуле. Ищем какие-то поводы, почему охотник не может добраться до косули, а здесь картина совершенно иная, теневая экономика в охотхозяйстве показывает другую картину, – обратил внимание Александр БУРКОВ, поручив сделать систему более прозрачной, например, размещать в открытом доступе списки охотников, получающих разрешения на отстрел того или иного вида.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/iyun/20/podklyuchenie-inzhenernyh-setey-uskoritsya-v-dva-raza