Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

ВИЖЕВИТОВА призвала не «стегать» сельских глав за нарушения при строительстве

7 июня 2018 10:34
0
1011

Главам сельских поселений предложили наказывать себя самим. 

31 мая комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании заслушал отчет Контрольно-счетной палаты Омской области о проверке законности и результативности использования субсидий на строительство и реконструкцию водопроводов, предоставленных в 2017 году из облбюджета администрациям Лузинского сельского поселения Омского района, Ильичевского и Тумановского поселений Москаленского района и Хомутинского поселения Нижнеомского района.

Всего на эти цели направили более 39 млн. рублей, на эту сумму построили 17,3 км сетей, две насосные станции, установили водоразборные колонки, пожарные гидранты. При этом завершить все работы удалось только в Тумановском и Хомутинском поселениях, а в Лузинском и Ильичевском предполагают сдать объекты в этом году.

Не обошлось и без нарушений при строительстве. В частности, в Ильичевском поселении смонтировали корпус насосной станции, но не установили оборудование, трубопроводы, слесарные столы, пожарные гидранты, колодцы, не обустроили пол, крыльцо, не выполнили ряд электромонтажных работ – всего на сумму около 2 млн. рублей. В Лузинском поселении из проекта не исключили стоимость 1800 метров трубы, что привело к завышению стоимости контракта более чем на 1 млн. рублей, а из-за неправомерного применения подрядчиком повышающего коэффициента завышение стоимости работ произошло на 771 тыс. рублей. В Хомутинском поселении подрядчик не установил восемь колонок, чугунные люки заменил на бетонные и не выполнил работы по планировке территории – всего допустил нарушений на 342 тысячи рублей. Всем администрациям указали на отсутствие претензий с их стороны при нарушении сроков подрядчиками.

Отвечать перед депутатами за все упущения пришлось напрямую представителям сельских администраций. Глава Лузинского поселения Николай ХРОЛЕНКО пояснил, что сейчас ведется работа по возврату средств, глава Хомутинского поселения Петр ПЕРЕТРУХИН посетовал на то, что ему не повезло с подрядчиком: видел его один раз и не мог дозвониться, а все работы проводили субподрядчики, а глава Ильичевского поселения Наталья САСЬКО объяснила, что все не обнаруженное проверяющими оборудование находится на складе администрации, но установить его не представляется возможным из-за подтопления будущей насосной станции. В свою очередь, по ее словам, нарушения в части нехватки колодцев и гидрантов уже устранены.

Тем не менее председателя комитета Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА интересовал вопрос наказания: депутат обратил внимание на предписание по итогам проверки «привлечь к ответственности должностных лиц» и подчеркнул, что в неэффективном расходовании бюджетных средств «кто-то всегда виноват». «Зачем вы ждете наказания прокуратуры? Прокуратура приезжает – а у вас уже распоряжение на наказание. Правильная была бы практика», – предложил сельским главам наказывать себя самим депутат. –Бюджетная дисциплина есть бюджетная дисциплина. Мы можем сколько угодно входить в положение того или иного человека. Но когда вопрос касается законодательства, наши стенания будут ни к чему, – остался непреклонен БЕЗЗУБЦЕВ.

– Глав сельских поселений нельзя так стегать. Иначе не найдем на следующие сроки глав. Они от нас бегут все – зарплата у них нищенская, проверок море. Они платят по 15 млн. за проверочные мероприятия. Такую ситуацию нужно заканчивать. У нас есть программа, закрепленная в данном случае за министерством сельского хозяйства. Да соберите же вы глав и научите, как правильно работать с подрядчиками, потому что не обязаны они быть асами в этом направлении, у главы сельского поселения есть определенные четкие функции на территории. Что их сейчас выстроили, как не знаю кого?! У них есть определенные задачи, не обязаны они эти заниматься. И Лариса Олеговна, надо с Вас начинать, – вступилась за сельских чиновников вице-губернатор Татьяна ВИЖЕВИТОВА, подчеркнув, что спрашивать нужно с минсельхоза, который и исполняет программу «Развитие сельских территорий…».

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Лариса МАШИНСКАЯ напомнила, что в 2016-2017 году функции стройнадзора выполнял «Омскоблстройзаказчик», и только с 2018 года ответственность за качество принятых работ будет нести уже подведомственная минсельхозу структура. Кроме того, в защиту от недобросовестных подрядчиков она предложила прописать в контрактах условие о том, что оговоренные работы могут выполнять лишь выигравшие конкурс компании без привлечения субподрядчиков. Последнее яро поддержал глава Хомутинского поселения, который в ходе заседания не раз возмущенно высказывался на тему некачественной работы подрядчика.

Однако и это не послужило достаточным основанием для снисхождения Анатолия БЕЗЗУБЦЕВА: он поинтересовался, сообщал ли кому-либо, писал ли служебные записки о возникающих проблемах глава поселения.«Надежнее, когда заступится прокуратура – она гарантии дает, все остальные структуры – нет», – подчеркнул БЕЗЗУБЦЕВ. Тем не менее выяснилось, что ни в надзорные органы, ни в вышестоящие структуры глава сельского поселения не обращался.

– Даже если прозвучали резкие вещи, нужно понимать, что каждый выполняет свою работу, мы рассматриваем конкретный вопрос на основе проверки КСП. У нас благие желания. А просто друг другу посочувствовать – это в другом месте, – объяснил свою строгость Анатолий Васильевич, завершая обсуждение вопроса.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.