Все рубрики
В Омске вторник, 11 Декабря
В Омске:
-25
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,2416    € 75,7075

ЕФИМОВ ушел из «Эксперт Банка», ОРЛОВА арестовали, а ШКУРЕНКО угрожают субсидиарной ответственностью

13 июня 2018 08:51
0
1254

Рейтинг недели 4 по 11 июня 2018 года: события, тенденции, слухи. 

7 июня прошла «прямая линия» с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Омск был упомянут только раз в общем перечислении. Из центра обработки сообщений журналист, обобщая звонки, сказала буквально следующее:

– Сообщают, что бюджетники не успели обрадоваться повышению зарплаты в начале этого года, как в апреле, после выборов, зарплату срезали до прошлогоднего уровня. Так, например, в Новочеркасской психиатрической больнице зарплата медсестры снизилась с 20 тысяч рублей до 11, то есть практически в два раза. На то же самое жалуется медперсонал города Белогорска в Амурской области, водители Петербургского государственного унитарного дорожного предприятия «Центр», омские воспитатели в детских садах.

Понятно, что врио губернатора Омской области, просидевший всю «прямую линию» в ожидании неожиданного вызова, не мог не прореагировать на это:

– Средний уровень повышенной зарплаты воспитателей в регионе на сегодня составляет 25 649 рублей. Это на 4,7% выше целевого показателя, заложенного в майских указах. То есть на выплату зарплат у нас заложены средства больше запланированного, поэтому такой ситуации не должно было произойти. Но управлению внутренней политики и министерству образования поручено связаться с главами муниципалитетов, директорами учреждений и до 13 июня проверить информацию, озвученную на "прямой линии" с президентом России.

В этот же день утром состоялся отчетный доклад Александра БУРКОВА перед Законодательным собранием. Как он заявил, «Реальная заработная плата в 2017 году в Омской области выросла на 4,3% – этот показатель выше среднего по стране. Однако, чтобы в течение пяти лет увеличить среднюю заработную плату вдвое, необходимы другие темпы – 15% роста в год. Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове, и не только у чиновников, но и у представителей бизнеса. По поручению президента России нам надо стремиться именно к этим показателям» (цитата по порталу «Омская губерния»).

9 июня судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР с 10 утра рассматривал ходатайство следователя об аресте директора ООО «Омскгазсеть» Александра ОРЛОВА, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В итоге судья, пробыв в совещательной комнате более 4 часов – до 6 вечера, объявил свое решение: избрать меру пресечения ОРЛОВУ на время следствия – домашний арест до 16 июля.

Ранее, 7 июня 2018 года, суд разрешил следователям провести обыски по месту жительства Александра ОРЛОВА и депутата Заксобрания Омской области, главы совета директоров ХК «Акция» Сергей КАЛИНИНА. По неофициальной информации, обыски прошли в этот же день. Из-за болезни КАЛИНИНА следственные действия в отношении него пока не проводятся. Сам он вернулся в Омск из-за границы буквально дня за два до того, как его увезли в больницу с гипертоническим кризом.

Напомним, в апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело в «отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств» и были проведены обыски в офисах АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть». Речь идет о не раз описываемой омскими СМИ ситуации с арендой газопроводов у аффилированной компании и включением оной в тарифы.

Наблюдатели связывают этот арест не с тарифами, а с борьбой группы отставных генералов УВД и УФСБ, имеющих известный ресурс по правоохранительной вертикали и аффилированных с движением "Оплот", против депутата Госдумы Андрея ГОЛУШКО. Не зря же первым торжествующе об этом сообщило связанное с ними информационное агентство. О них говорил в апреле 2017-го, после обысков, и сам Сергей КАЛИНИН в интервью «Коммерческим вестям», не называя, впрочем, впрямую своих оппонентов.

На прошедшей неделе стало известно, что конкурсный управляющий ООО «Сибирский Банк «Сириус» Павел ОСИПОВ направил в Арбитражный суд Омской области заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В первую очередь речь идет о председателях совета директоров Владиславе МАЦЕЛЕВИЧЕ, Сергее ПОПОВЕ, экс-председателе правления Олеге ТОКАРЕВЕ и врио председателя правления Валерии МУХИНОЙ. МАЦЕЛЕВИЧУ и ПОПОВУ ОСИПОВ вменяет «принятие решений о предоставлении кредитов техническим юрлицам в отсутствие ликвидного обеспечения», ТОКАРЕВУ и МУХИНОЙ –«заключение экономически нецелесообразных договоров на оказание услуг с физическими и юридическими лицами в условиях прогрессирующей неплатежеспособности банка».

Однако долговое бремя с руководством, возможно, разделят и акционеры банка – известный омский ритейлер Виктор ШКУРЕНКО (20%), защитник московского ЦСКА и сборной России Георгий ЩЕННИКОВ, Сергей ПОПОВ, Максим ШАХБАЗОВ, Енок ГЕЙНВАНДОВ, Елена ПЕНУШКИНА и Олег ДАВИДЮК (по 10%). Их ОСИПОВ обвинил их в том, что они «не использовали свое право созыва собраний до отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, не пытались инициировать проведение заседаний совета директоров банка по рассмотрению предписаний ЦБ РФ, укреплению руководства банка». Размер субсидиарной ответственности будет рассчитан, исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

Напомним, что 23 января 2017 года Центробанк РФ отозвал у банка «Сириус» лицензию, а 14 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области признал «Сириус» банкротом.

На прошлой неделе стало известно, что из «Эксперт Банка», зарегистрированного в Омске, ушел председатель правления Сергей ЕФИМОВ, с 2005 года возглавлявший это финансовое учреждение, сначала называвшееся «Сибирский Купеческий Банк», а с января 2012 года — «Эксперт Банк». В настоящее время временно исполняет обязанности Вера БОРИСОВА.

Сам банк имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге и не имеет омских мало-мальски заметных акционеров, так что с Омском связан, скорее, просто по происхождению.

Зампрокурора Омской области передал в суд уголовное дело в отношении экс-главы Москаленского муниципального района 56-летнего Валерия ЕРМОЛАЕВА и бывшего председателя комитета по экономической политике и управлению имуществом этого же района Марии МАХТ.

ЕРМОЛАЕВУ следователи инкриминируют ч. 3 ст. 33 — п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – организатор превышения должностных полномочий, МАХТ вменили п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, с августа 2012 по апрель 2013 года глава Москаленского района без законных оснований изменил статус специализированного жилищного фонда из 7 квартир. После чего поручил председателю комитета оформить документы на предоставление жилых помещений лицам, не имевшим права на их внеочередное получение. По подсчетам следствия, бюджету района был причинен ущерб в размере 8 млн. рублей.

Напомним, 20 июня 2017 года Москаленский районный суд признал Валерия ЕРМОЛАЕВА виновным в крупной растрате, совершенной с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Экс-главе суд назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года

Октябрьский районный суд 6 июня удовлетворила ходатайство следователя об аресте на 2 месяца бывшего главы администрации Кормиловского района, экс-начальника межрайонной инспекции ФНС России № 8 62-летнего Иосифа РОВЕЙНА, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) своей 36-летней жены Светланы.

«В ходе следствия выяснились дополнительные факты, в связи с чем следователи начали ходатайство о реальном аресте подозреваемого. Так, например, стало известно, что подозреваемый избивал супругу. Кроме того, находясь под домашним арестом, он, не предупредив следователей, лег в больницу, нарушив правила меры пресечения», – сообщил «Вечерний Омск», ссылаясь на пресс-службу Следственного управления СК РФ.

Однако скоропалительная смена меры пресечения, по мнению наблюдателей, скорее всего была связана с другим: публикации СМИ о домашнем аресте признавшегося в убийстве жены экс-главы района вызвали столь резкое неприятие омичей, в несметном количестве комментировавших этот факт, что сначала была вынуждена официально высказаться по этому поводу пресс-служба областного суда, а потом прореагировало и Следственное управление.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.