Все рубрики
В Омске пятница, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4725    € 77,7529

Борис СВАТКОВ: «Даже в лучшем случае понадобится 15-18 лет, чтобы вернуться к уровню доходов населения до 2014 года»

14 июня 2018 10:38
0
457

Три инструмента улучшения экономики… и три тому противодействия. 

Пришло время полностью сменить экономический курс страны – уверен президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ. Он поделился своими мыслями с обозревателем «КВ» Анастасией ПАВЛОВОЙ – как за пять-семь лет помочь России воспрянуть духом. Для начала, похоже, следует разобраться с национальной валютой...

– Борис Семенович, предлагаю без предисловий – к делу. Какие сейчас проблемы у бизнеса?

– Откровенно говоря, проблемы возникли не сегодня и не вчера, они тянутся десятилетиями. Вы о них прекрасно знаете. Хочу обратить ваше внимание: да, периодически мировые державы предъявляют друг другу претензии, вводят в отношении друг друга санкции, вступают в конфликты. НО… Основная двадцатка стран достаточно динамично развивается. Несмотря ни на что. Нам, конечно, пытались навязать мысли, что все «устаканится», рынок отрегулирует себя сам... (Я, к слову, и по сей день не определился, что двигало теми «специалистами», это утверждавшими: невежество, лукавство или осознанное вредительство).  Все «барьеры» (санкции и прочие претензии других государств), о которых рассуждают власти предержащие и ученые всех мастей, на мой взгляд, просто банальные попытки отвлечь общественность от по-настоящему важных тем, а то даже обратить в шутку серьезные вопросы.  Я убежден: государство должно планировать! Конечно, не следует планировать всю экономику страны вплоть до мелочей, но определенными инструментами, способствующим развитию страны, надо пользоваться обязательно.

– Какими?

– Начинать трансформацию нужно с основы основ – курса национальной валюты. Если мы возьмем двадцатку самых успешных стран, то практически не увидим там его колебаний – как правило, крен не более 0,1. Валютные биржи там тоже есть, но их работа строго регламентирована. Там вам никто не разрешит легко скупать иностранную валюту – это возможно делать только под конкретные сделки, контракты, проекты. Спекулятивные операции не просто запрещены, а в некоторых странах даже уголовно наказуемы. Казалось бы, а где тут свобода рынка? Помните, у нас доллары продавались на каждом углу, пенсионеры бежали их скупать, едва получив какие-то копейки? К чему это привело? Конечно, на курс национальной валюты влияют не пенсионеры и даже не  предприниматели, которые периодически участвуют в рынке. Особое значение имеют иностранные участники, банки России. И что печально, в последнее время активно удерживает высокий курс иностранной валюты Минфин России. Для народа все объясняется очень просто: нужно формировать бюджет страны за счет экспорта, но – простите – это только 30% от бюджета. А что делать с ценами на товары и услуги, которые формируются по курсу? Как компенсировать доходы населения? Кто сможет увеличить доходы в два раза? Это невозможно, это бедность. Но самое главное: в итоге имеем низкую покупательную способность, тормоз в развитии производств и, соответственно, экономики страны. Год назад было принято решение, которое позволяет участвовать в приватизации госпредприятий в России с использованием офшорных денег. Может, это и была основная цель – обесценить рубль, тогда проще и дешевле все скупить за копейки. В общем, если государство стремится развивать свою экономику, оно обращает серьезное внимание на курс своей валюты. Я упоминал этот аргумент в споре на тему восстановления после кризиса 2014 года с Алексеем КУДРИНЫМ на прошлогоднем Красноярском экономическом форуме. Я говорил, что даже в лучшем случае – при росте ВВП до 10% – понадобится 15–18 лет, чтобы вернуться к уровню доходов населения до 2014 года. Может, 20 лет для истории это и не срок. А для людей? Для конкретных человеческих судеб?

– Что вам на все это ответил заместитель председателя Экономического совета при президенте России?

– Что ему пора идти, его ждут…

– Прекрасно.

– Да. А предыдущие кризисы? В 1998 году буквально за сутки доллар вырос в несколько раз. А у нас контракты, к нам идут корабли, под урожай заготовлены поставки (речь об ОАО «Внешнеэкономическая компания «Омтор», возглавляемом СВАТКОВЫМ. – Прим. авт.). Отношения налаживались, складывались годами... А получилось, что от все...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.