Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

Александр БУРКОВ: «Остался не востребован миллиард рублей. Это нонсенс»

14 июня 2018 09:56
0
188

Врио губернатора Омской области обозначил успехи и неудачи по основным направлениям работы правительства в 2017 году. 

7 июня перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности правительства Омской области в 2017 году выступил врио губернатора Александр БУРКОВ. Глава региона призвал взглянуть на показатели «глазами простого человека, а не чиновника», а свой доклад структурировал на основе целей, которые поставил президент в новом «майском» указе о развитии страны до 2024 года. При этом, поскольку врио губернатора на посту в 2017 году проработал неполных три месяца (назначен 9 октября 2017-го), значительную часть доклада он уделил мерам, осуществленным только в текущем году или стоящим в планах.

«Где родился – там и пригодился»

«Не секрет, что это одна из наших болевых точек», – начал Александр Леонидович свой доклад неутешительными показателями – рождаемость снизилась за 2017 год на 4000 детей, однако оправдывают это «отголоски демографического кризиса конца 90-х, который продлится еще, по прогнозам, два-три года». При этом растет число многодетных семей – их поддерживают ежемесячными выплатами при рождении третьего и следующих детей, а также материнским капиталом. С этого года вводится и поддержка при рождении первенцев.

Тем не менее за прошлый год население Омской области уменьшилось на 10 тысяч человек. «Уезжает трудоспособное молодое население, дети покидают родителей. Поэтому параллельно с мерами, стимулирующими рождаемость, нужно предпринимать шаги, чтобы молодым людям было интересно и комфортно жить на своей малой родине. Как говорится, где родился – там и пригодился», – отметил Александр БУРКОВ, в качестве новых «точек притяжения» молодежи назвав хоккейную академию «Авангард», мультимедийный исторический парк и реконструированные или вновь построенные сельские ДК. Призвал обратить внимание в дальнейшем глава региона и на вопрос привлечения медработников в села, «иначе те, кто родил сейчас детишек, уедут туда, где с культурой, образованием и медициной все в порядке».

Жизнь до 80

По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в регионе составила 71,5 года, что крайне далеко от цели в 80 лет и связано в том числе с увеличением числа проведенных высокотехнологичных операций (11 500 за год). «Однако давайте посмотрим правде в глаза – высокотехнологичный сектор мы развиваем, а вот в области первичной помощи ситуация нехорошая. Все видели, в каком состоянии сегодня большинство больниц и поликлиник, общий износ по области составляет порядка 40%. Это средняя температура по больнице, и она не отражает, что у нас некоторые здания, особенно на селе, держатся уже разве что на десятом слое краски», – констатировал БУРКОВ. В 2017 году на ремонт медучреждений направлялось 162 млн. рублей, в этом году сумму увеличили на 220 млн., чего хватит на восстановление только 24 объектов. Также в прошедшем году было закуплено 34 машины скорой помощи.

Сеть датчиков и экология

Вопрос продолжительности жизни Александр Леонидович связал с экологией, проблемы которой не сходят с повестки дня и уже вышли на федеральный уровень – Омск оказался среди 12 городов, где экологические проблемы стоят особо остро. «Итог 2017 года в этом плане – понимание, что существующих усилий недостаточно, чтобы жители чувствовали себя комфортно», – подчеркнул врио, рассказав о предпринимающихся дополнительно усилиях и планах. В числе последних – создание сети датчиков «по типу сотовой сети», которые реагировали бы на превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе с регистрацией источника и времени выброса.

Упомянул врио губернатора и проблему вырубки лесов на севере области и расследуемые по данным фактам уголовные дела. «Причиняется не просто вред экономике, уничтожается экосистема, гибнут легкие нашей области. <…> Мы понимаем, что без определенного покровительства многолетние незаконные вырубки вестись не могли. Однако у нас на дворе не 1937 год, и правоохранительные органы руководствуются доказательствами, а не мнениями», – уверен БУРКОВ.

Борьба с бедностью

Реальная зарплата в Омской области выросла на 4,3%, что выше среднего по стране, но чтобы за пять лет увеличить зарплату вдвое, необходимо наращивать ее по 15% в год. «Я бы хотел, чтобы эта цифра отложилась в голове не только у чиновников, но и представителей бизнеса», – акцентировал БУРКОВ. Сейчас Омская область находится на 3 месте по уровню реальной зарплаты и на 11-м – по бюджетной обеспеченности на душу населения (44,6 тысячи рублей). Увеличить данную цифру можно расширением числа высокооплачиваемых рабочих мест и повышением уровня потребления: ведутся переговоры с крупными предприятиями о создании в Омской области колл-центров и переводе в регион программных и инженерных подразделений.

При этом повышение зарплат педагогов, медперсонала, соцработников и работников учреждений культуры до уровня, установленного «майскими» указами, удалось достичь за счет беспрецедентной федеральной субсидии на выравнивание, но уже в 2018 году. «Если соизмерить наши скромные доходы и пакет социальных обязательств, у нас выйдет один из самых социально направленных бюджетов России. Но это в пропорции. А вот в реальных деньгах, которые незащищенные категории граждан получают на руки, мы выглядим более чем скромно», – отметил БУРКОВ. Всего за 2017 год на оказание соцподдержки (более 80 видов) направили более 7 млрд. рублей.

Обманутые дольщики

В вопросе улучшения жилищных условий Александр БУРКОВ сразу признал, что «похвастаться нам нечем». «В 2017 году практически вдвое снизился ввод жилья в нашей области. Остается острая проблема обманутых дольщиков, их свыше 3000. Причем четверть из них – граждане, которых обманули организации, созданные нашим облправительством. Темпы решения вопросов с дольщиками неудовлетворительные, обращаю внимание на это минстроя. В 2017 году введен один дом, и в этом году введено два дома, один из которых – из планов 2017 года», – неодобрительно отметил врио губернатора. Для исправления ситуации практикуется взимание арендной платы в размере 0,075% от кадастровой стоимости участков, передаваемых ЖСК или кооперативам, а также передача земли без торгов застройщикам, которые обязуются 10% построенного жилья предоставить обманутым дольщикам. Кроме того, предусмотрено ипотечное кредитование по ставке 6% и получение займов на пять лет по ставке 3%, поскольку «без поддержки отрасли мы рискуем получить окончательную стагнацию».

Еще одной проблемой является улучшение жилищных условий ветеранов, инвалидов, сирот. Только последних насчитывается 6700 человек – за прошлый год очередь выросла на 680 претендентов на жилплощадь, а квартир было построено 236. «Такими темпами дети у нас могут получить квартиру, когда выйдут на пенсию», – отметил БУРКОВ, но путей решения этого вопроса не предложил.

Для капитального ремонта «судебных» домов в Омске и вовсе требуется искать финансовой поддержки на федеральном уровне, поскольку требуется порядка 15 млрд. рублей – сумма, равная годовому бюджету города.

Инновации, которые «можно пощупать руками»

И вновь Александр БУРКОВ сообщил о мерах поддержки, которые были введены уже в 2018 году, – выделено 100 млн. рублей для строительства инфраструктуры к производственным объектам обрабатывающих производств. Касаемо же прошедшего года глава региона рассказал лишь о технологиях, которых в Омской области нет: «Омским технологиям есть куда развиваться. Причем мы хотим, чтобы это развитие можно было пощупать руками. Мы живем в 21 веке, но дороги делаем, как 30 лет назад, дома строим, как 20 лет назад. Инновации должны проходить не только в крупных промышленных производствах, они должны становиться неотъемлемой частью быта граждан. Из двух технопарков на территории области в живых остался только один – технического университета, технопарк ОмГУ работает номинально. К сожалению, не находят широкого распространения современные технологии в части уличного освещения, в ремонте и строительстве дорог. Реализованные энергосервисные контракты можно пересчитать по пальцам, причем для этого хватит всего двух пальцев», – констатировал врио губернатора.

«Нельзя надеяться на погоду»

Впервые с 2012 года была восстановлена положительная динамика капитальных вложений, объем инвестиций в основной капитал приблизился к 100 млрд. рублей, увеличившись на 4,6%. Флагманы региональной экономики инвестировали 45 млрд. рублей (на 37% больше, чем годом ранее). Показатели Александр БУРКОВ оценил, как «внушающие сдержанный оптимизм».

– Львиная доля из этого «пирога» пришла к нам в рамках реализации масштабных программ вертикально интегрированных холдингов и национальных проектов. Это не мы их привели к нам в область. Нельзя надеяться на погоду: было хорошее лето в прошлом году – большой урожай собрали, нет тепла в этом году – все пропало. Климат для инвесторов должны создавать мы сами, и он должен круглый год быть комфортным, – обозначил БУРКОВ. – Наши экономические достижения не носят системный характер, мы зависим от экономики вертикально интегрированных компаний. Плыть по течению – не решение. Правительство обязано формировать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

Сейчас Омская область является 71-й в рейтинге инвестиционной привлекательности. Тем временем правительство вводит упрощенную систему ввода линейных объектов, преференции по налогам для предприятий, а если говорить о менее конкретных мерах, то «выстраивает систему каналов взаимодействия инвесторов и правительства региона, вкладывает средства в стимулирование промышленного производства, поддержку малого и среднего бизнеса и подготовку документов территориального планирования на сумму свыше 400 млн. рублей, а также в повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов и поддержку сельхозтоваропроизводителей».

Дороги, или Невостребованный миллиард

За 2017 год вдвое нарастили объемы работ, отремонтировав более 630 тысяч кв. м дорог, а также ввели в эксплуатацию 22,6 км новых дорог. «Однако, мягко говоря, не все, что планировалось, удалось реализовать в 2017 году. А говоря прямо – остался не востребован миллиард рублей. Это нонсенс», – заявил Александр Леонидович. Объяснил он и причины недостаточных темпов работ – из-за позднего поступления федеральных средств были поздно проведены торги и заключены контракты. В этом году во избежание этой ошибки отборы муниципальных образований и торги провели до строительного сезона, а также произвели кадровые перестановки в минстрое, предупредив должностных лиц о персональной ответственности за срыв сроков.

Фото к статье:

Депутат ЗС Дмитрий ПАВЛОВ устроился рядом со всей фракцией коммунистов

 

Как прожить год без рубля доходов: вице-мэр Денис ДЕНЕЖКИН делится опытом с вице-мэром Еленой ШИПИЛОВОЙ

 

В штаб или не в штаб? Осенью председатель ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ будет принимать присягу полноценного губернатора

 

Были когда-то и мы рысаками: экс-председатель омского горсовета Константин ПОДОСИННИКОВ и экс-мэр Омска Евгений БЕЛОВ

 

Кадастр – дело тонкое: депутат ЗС Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ и руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей ЧАПЛИН

 

Социальное и производственное: министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ и директор «Высоких технологий» Дмитрий ШИШКИН

 

Щит и меч: у председателя Совета «Омского союза потребителей «Щит» Евгения РАБИНОВИЧА всегда есть чем озадачить руководителя Омскпотребнадзора Александра КРИГУ

 

В прошлой жизни было проще: мэр Оксана ФАДИНА и председатель горсовета Владимир КОРБУТ

 

Неустанный контроль: министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ и председатель комитета по собственности ЗС Степан БОНКОВСКИЙ

Фото Максим КАРМАЕВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.