Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Александр ПРИВАЛОВ: «Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита»

14 июня 2018 11:30
0
284

Иногда кажется, что весь мир живет просто так и только Россия – с глубоким смыслом. Помните, прошлый год был Годом экологии (а в Омской области – еще и животноводства)? А знаете, ЧЕГО 2018 год? Во-первых, это Год гражданского участия (другими словами — добровольца или волонтера), во-вторых – театра и балета, в-третьих – футбола.

А 2015 год, например, был Годом литературы. Каково же было мое удивление, когда на сайте GODLITERATURY.RU я увидел шапку «2018 Год литературы». Оказывается, официальный сайт был создан к 2015-му, но в 2016 году федеральное правительство преобразовало профильный оргкомитет в «организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016-2018 годах». Как ни удивительно, но по истечении Года литературы одноименный сайт продолжает жить и творить.
Вообще-то, я попал на этот сайт, потому что хотел написать о каком-нибудь «пушкинском» ресурсе в честь Пушкинского дня. Ему посвящен традиционный книжный фестиваль «Красная площадь», который в предыдущие годы проходил с 3 по 6 июня. Как оказалось, «в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу главный литературный праздник страны в этом году пройдет с 31 мая по 3 июня на Красной площади и завершится 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, на Пушкинской площади». Посмотрел программу, которую натужно попытались увязать с футболом и мундиалем, оценил имена участников и чествуемых юбиляров.
Время от времени хотелось убиться о постамент памятника Пушкина: «В рамках дискуссии «Новый сторителлинг: как рассказывать истории тем, кто не собирался их слушать» основатели креативной студии «История будущего» писатель Михаил Зыгарь и диджитал-инновато Карен Шаинян расскажут о современных способах подачи материала, которые стали возможны благодаря развитию цифровых технологий». Или вот это – «Ежегодная конференция «Социокультурное развитие регионов: драйвер инвестиционной привлекательности».
Впрочем, я придираюсь. Тем более что сайт представляет новости и новинки литературы, проекты и лекции, советы и дискуссии, начинающих и маститых, лауреатов и ценителей. Так я узнал о выходе первого тома двухтомника БЫКОВА «Время потрясений 1900 – 1950 гг.», охватывающего первую половину XX века. Книга создана по мотивам телепрограммы «Сто лекций с Дмитрием Быковым» на «Дожде».
Не могу удержаться от еще одной цитаты – ответа БЫКОВА на вечный вопрос «Что почитать?»:«Конституцию Российской Федерации в первую очередь, потому что многие либо иногда не знакомы с ее содержанием, либо позабыли его. Что касается художественной литературы, то, по моему мнению, сегодня полезнее всего читать «Алису в Стране чудес», можно в переводе Владимира Набокова («Аня в Стране чудес»). Вообще я не ручаюсь давать список обязательной литературы, потому что это вернейший способ вызвать к ней отвращение. Конечно, я считаю, что каждый человек должен прочесть «Войну и мир», но не в 9 или 10-м классе, а в 30 лет. Полагаю, что «Анна Каренина» в школьной программе была бы намного уместнее, так как она понятна детям».
Ну а если вы писатель или преподаватель – зайдите в раздел «Проекты». Там можно заявиться на конкурс среди учителей русского языка, авторов спортивных рассказов или на звание «Самый читающий регион». Ну или рецензии и обзоры почитаете.
Не знаю, как вам, а мне последнее поветрие – устраивать громкую публичную читку классики – кажется пошлым и формальным. Так вот теперь объектом внимания стал Тургенев – на отрывки нарезали «Асю».
Опять ворчу. Но сайт все равно годный.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.