Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Митинг против повышения цен на топливо – 2: одни за всех

21 июня 2018 10:14
0
338

Очередная протестная акция не снискала популярности. 

16 июня на Театральной площади состоялся второй за месяц митинг за снижение цен на бензин. Организаторами выступили председатель регионального отделения партии ПАРНАС Игорь БАСОВ и руководитель омского отделения партии «Яблоко» Татьяна НАГИБИНА. Они заявили требование: снизить цены на бензин до уровня его стоимости в Республике Казахстан. На 11 июня, по их данным, там цена за литр на АИ-92 была ниже 33 рублей, в то время как в Омске он стоит в среднем около 40 рублей.

На первый митинг, прошедший первого июня, явилось не больше сотни человек, но это объяснили тем, что протестное мероприятие проходило в рабочий день. Однако вторая акция, состоявшаяся в субботу, собрала примерно столько же людей – если не меньше. Это рассердило НАГИБИНУ: «Мы звонили людям, рассылали приглашения в социальных сетях, писали объявления. Но нас сегодня пришло меньше ста человек. Очень жалко. Если мы будем молчать, нас как имели, так и будут иметь. Омичи сами позволяют над собой издеваться». «Видимо, омичей устраивает то, что происходит в стране», – с горечью добавил БАСОВ.

Нашлись и мешающие «мелочи». На площадке по соседству нарочито громко играло радио, и БАСОВ заявил в микрофон, что официально пожалуется на воспрепятствование проведению митинга, а также бездействие полиции. Через какое-то время музыка стихла, и это воодушевило организатора, который вновь призвал омичей бороться в рамках правового поля. С повышением цены на бензин в том числе:«Почему мы должны платить за топливо на 30% больше, чем наши соседи? Мы что, богаче живем? Таков менеджмент правительства. Мы не сможем ничего ему противопоставить, если не сплотимся».

Фото Алексей ОЗЕРОВ

Он предложил брать пример с европейцев, активно выходящих на улицы в случае несогласия с решениями и инициативами властей. А также обратил внимание, что цены на бензин, несмотря на договоренности КОЗАКА с топливниками, продолжили расти, хоть и медленнее. БАСОВ предложил снизить и заморозить текущие ставки, попросив всех неравнодушных дозвониться с этой инициативой на «горячие линии» врио губернатора Омской области и президента РФ.

К микрофону стали подниматься люди, чтобы высказаться о наболевшем. Жаловались на рост цен на продукты, неизбежно спровоцированный скачком стоимости топлива, предрекали рост тарифов ЖКХ, проезда в общественном транспорте. Сетовали на то, как бедно живет богатая нефтью и газом страна...

Колясочник Сергей ГЕЗИКОВ отметил искусственность завышения цен на бензин на 65% – это, мол, во всеуслышание отметил один из центральных телевизионных каналов. Литр бензина в России должен стоить 28 рублей – подсчитал мужчина с учетом этой информации.

Наталья ОЛЕЙНИК предположила, что население состоит из тупых и богатых: на ее взгляд, именно те и другие отмолчались в этот день, не явившись на площадь, ибо только тупых и богатых может не волновать проблема катастрофического скачка цен на топливо.

Известный общественник Борис МЕЛЬНИКОВ напомнил, что Конституцией РФ закреплено право россиян на свободное перемещение, которое нарушается нынешними ценами на бензин. Поставил он под сомнение и заявления властей о том, что инфляция в стране не превышает 4%, в то время как цены растут на 15-20% и больше. И если в Казахстане цены на бензин относительно адекватны, то в России они откровенно приносят сверхприбыль тем, кто их устанавливает, – подначивал толпу опытный оратор.

Не обошлось и без классического общественного спора, на который митингующих натолкнул печально-потрепанный вид Театральной площади – потрескавшиеся, скособоченные плитки, щербатые ступеньки лестниц. Молодежь выступала за то, что город можно и нужно привести в порядок самим. Люди зрелого же возраста требовали, чтобы это легло на плечи чиновников, которые получают зарплату за выполнение этих обязанностей. Выдвигались идеи, как можно пополнить бюджет страны, доходило даже до требования… легализовать проституцию. БАСОВ же возмущался: почему омичи размышляют о бюджетных компенсациях, коли об этом тоже обязаны заботиться чиновники, слуги народа?«Мы должны требовать от властей принятия решений, которые нам нужны, которые сделают нашу жизнь и жизнь наших детей благополучной. Отказываясь от этого права, мы себя добровольно приравниваем к гастарбайтерам, которые сюда приезжают только для того, чтобы работать», – отрезал организатор митинга, не позволивший разъяренным участникам мероприятия спекулировать на вечных темах.

Выступил и «омский Мимино» Вадим ОСТАПОВ, водитель маршрутки. Деревенский альтруист, он стал известен широкой общественности тем, что бесплатно возил пассажиров между Омском и отдаленными поселками – Александровкой, Руслановкой, Трубецким. Его жена, владелица небольшой пекарни, пекла хлеб, а ОСТАПОВ развозил его клиентам. Дело закончилось судом: другие перевозчики обвинили мужчину в отсутствии лицензии на извоз.

– Меня как водителя, конечно, задела ситуация с ценой. Но больше меня волнуют цены, взлетевшие в связи с этим. Многие знают, что у моей жены есть пекарня, сырье подорожало. А наши покупатели — обычные пенсионеры. Они, как в советские времена, просят нас отрезать им полбулочки… Нам кидают кость: снижение цены на 30 копеек. Это уже поздно делать. Прошла посевная. Будущий урожай выйдет нам все равно по старым ценам. Осенью все продукты подорожают, и остановить это будет невозможно, так как цена была заложена в момент посевной. Вижу только один выход – объединяться. Только вместе мы можем это изменить.

Геннадий ДРОЗДОВ, депутат Горсовета из фракции КПРФ, перевел обсуждения в профессиональную плоскость. «Не решив политический вопрос, решить другие невозможно! Если у нынешней власти нет политической воли для того, чтобы снизить цены на бензин, тарифы ЖКХ, улучшить образование, медицину, ничего не изменится», – заявил он, явно намекая на то, что страна напрасно сменила советскую власть на демократическую.

1 июля там же, на Театральной площади, запланировано проведение другого митинга – против повышения пенсионного возраста. Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин он будет поднят до 65 (на 5 лет), для женщин – до 63 (на 8 лет). Организаторами акции выступают руководитель омского отделения партии «Яблоко» Татьяна НАГИБИНА, руководитель омского отделения ЛДПР Алексей ЛОЖКИН, представитель партии «Справедливая Россия» Елена СВЕШНИКОВА, депутат Омского горсовета от партии КПРФ Иван ИВЧЕНКО, руководитель Омского городского общественного совета Игорь БАСОВ и председатель регионального отделения «Партии дела» Лариса БОНДАРЕНКО.

Фото Алексей ОЗЕРОВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.