Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,9829    € 100,2432

Врио губернатора предложил главам районов купить лотерейные билеты

21 июня 2018 09:05
0
1926

Районным администрациям поручили оперативно рассказать о планах развития. 

14 июня в конгресс-холле прошел региональный форум «Моя малая Родина» при участии первых лиц города и области, а также депутатов и глав муниципальных районов.

– Мы сегодня собрались, чтобы обсудить, как будем реализовывать майский указ президента, где поставлены национальные цели и задачи. Сибиряки – люди у нас прямые, смелые и открытые. Главам сел терять нечего, и они откровенно говорят, чем недовольны, что их устраивает и что нужно менять. Я приветствую эту открытость и достаточно жесткий подход. Стратегия социально-экономического развития Омской области должна формироваться снизу. Мы должны сначала услышать то, что нужно на селе, в малом городе, чтобы главы предложили стратегии развития своих территорий и своих районов. А затем все это обобщать и делать стратегию развития для субъекта в целом. Важно не навязывать сверху идеи, а получать их от населения. Ошибка многих руководителей в том, что они считают, что все знают и научат людей жить. Это неправильно. Это люди научат жить любого руководителя. Они выросли на своей земле и знают все проблемы и все подходы. Это надо услышать и вложить в документ, который называется стратегией развития», – выступил Александр БУРКОВ.

По указу Владимира ПУТИНА правительство России к октябрю должно подготовить программу из 12 национальных проектов со сроком реализации до 2024 года. Это значит, что и Омская область к осени должна сформулировать свои предложения и пожелания, чтобы попасть в финансовые планы Федерации и федеральные целевые программы. Сейчас наш регион участвует только в 12 из 44 имеющихся госпрограмм. «Мы используем этот потенциал меньше чем на треть и при этом жалуемся на бедность, – подчеркнул Александр БУРКОВ, проиллюстрировав ситуацию притчей о мужчине, молящемся о выигрыше в лотерею без покупки лотерейного билета.– Мне кажется, это действительно наш случай. Не купив билет, мы жалуемся на невзгоды и ждем спасения. При этом Федерация дает нам возможность привлекать серьезные средства под конкретные проекты и задачи».

Обозначил врио губернатора и непосредственно задачи, стоящие перед регионом. Ранее эти же цели он озвучивал в рамках отчета перед Заксобранием о деятельности облправительства – обеспечение роста численности населения, увеличение продолжительности жизни, доходов населения, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, массовое внедрение инноваций и цифровых технологий, создание высокопроизводительного сектора в обрабатывающей промышленности и АПК. Достижение всех целей и решение имеющихся проблем требует миллиардов рублей, а потому и федеральной поддержки. Таковую, например, регион уже намерен получить для улучшения экологической ситуации: «Омск включен в список 12 городов, где проблемы экологии стоят особенно остро – это хорошо и это плохо. Плохо, потому что мы в числе 12 худших, но хорошо, потому что мы попадем в целевую программу. Наша область уже подала заявку на решение экологических проблем на сумму 15 млрд. рублей», – отметил Александр Леонидович.

– Задача депутатскому корпусу и руководителям районов – в сжатые сроки предложить конкретные проекты развития своих территорий в вопросах бизнеса, образования, здравоохранения, культуры. Потому что я не вижу смысла говорить о программе развития на региональном уровне без обратной связи из муниципалитетов и без ваших предложений, – обратился к присутствующим Александр Леонидович.

Пока же в качестве отправной точки для изменения сложившейся ситуации в регионе врио губернатора предложил создать стратегический совет – постоянно действующий координационный орган, который будет отвечать за разработку и реализацию нацпроектов и станет площадкой для обмена опытом между муниципальными образованиями и работой над ошибками. Предполагается, что совет будет собираться раз в полгода.

В свою очередь в ходе пленарной части форума возможность высказать свою позицию получили и депутаты районов области, представляющие разные сферы: от Саргатского района – глава КФХ «Крафт» Сергей КРАФТ, от Нововаршавского района – директор Каразюкской школы Шолпан СЕКСЕМБАЕВА, от Калачинского района – врач Калачинской ЦРБ Григорий БУТОВ, от Полтавского района – замдиректора Центра по делам молодежи, физкультуры и спорта Наталья ОТАМАСЬ, от Тюкалинского района – начальник центра соцобслуживания «Ивушка» Нина ГРИШАЕВА, от Большеуковского района – директор музея «Московско-Сибирский тракт» Евгений ЗЕНЗИН.

СЕКСЕМБАЕВА подчеркнула необходимость ремонтировать сельские школы и внедрять цифровые форматы образования, а также посетовала на качество образования и нехватку квалифицированных кадров, КРАФТ рассказал о достижениях и нуждах – нехватке кадров, необходимости возвращать престиж сел, улучшать жилищные условия. Кардинальные предложения по реформированию системы здравоохранения высказал Григорий БУТОВ. 

– Почему бы врача не сделать хозяйствующим субъектом, чтобы деньги ОМС шли на ресурс врача – пусть зарабатывает и развивает свой ФАП. <…> В свое время в Калачинске было гинекологическое отделение, в котором были лучшие показатели по России. Мы могли бы возродить это отделение и могли бы заниматься медицинским туризмом, – предложил депутат. – Формирование системы защиты прав пациентов – это важный вопрос, но я хотел бы остановиться на другом моменте. Сейчас идет ряд судов над врачами за их ошибки, и эти суды идут все в плоскости уголовного преследования. Хочу обратиться к общественности: очень многие врачи стали побаиваться работать в здравоохранении, это отпугивает молодежь, отпугивает врачей, они стали искать другую работу, где меньше ответственности. Вообще по-хорошему надо переводить из уголовной плоскости в административную.

Прочие выступающие представители райсоветов звучали более оптимистично – Наталья ОТАМАСЬ предложила разработать региональную программу для создания сети креативных площадок для молодежи, Нина ГРИШАЕВА и вовсе заявила, что «у нас в социальной защите все хорошо», а Евгений ЗЕНЗИН призвал каждому взяться за решение проблем на местах, рассказав о развитии возглавляемого им музея и привлечении иностранцев на экскурсии в кандалах. «Где бы мы ни жили, внимательно посмотрите вокруг себя – наша область достойная. Грамотно возьмите идею и развивайте, появятся помощники, только самим себя и надо спасать», – с энтузиазмом выступил ЗЕНЗИН.

Вскоре же после официальной части форума врио губернатора Александр БУРКОВ смог лично оценить потенциал каждого из 32 районов области, представивших свои достижения на тщательно оформленных стендах. Районы постарались продемонстрировать весь спектр выпускаемой на их территории продукции, будь то продукты питания или изделия местных умельцев, а также как можно радушнее приветствовать высокопоставленных гостей – лиричными песнями и частушками, хлебом и настойками, народными костюмами и подарками.

У немалой части стендов присутствовали и сами главы районов, не упуская возможности лично пообщаться с врио губернатора. Исключением не стал и глава Горьковского района Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, который недавно был по конкурсу избран министром промышленности региона. Хотя стенд этого района выглядел и не самым «богатым» среди прочих, зато презентовал саму территорию сам без пяти минут министр.

Фото к материалу:

Районные депутаты поделились идеями по развитию сел с руководителями региона – и были услышаны

 

Владимир КОРБУТ аносировал подписание соглашения о сотрудничестве с Советом депутатов Омского района

 

В Большеуковском зоопарке у Василия МАЙСТЕПАНОВА опять обновление: появился камышовый кот

 

Встреча на Иртыше: азовский глава Павел БАГИНСКИЙ всегда рад полтавскому главе Александру МИЛАШЕНКО

Фоторепортаж Алексея ОЗЕРОВА

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.