Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

Александр ПРИВАЛОВ: «Школа коммунизма при капитализме»

28 июня 2018 10:59
0
146

Мы живем в то самое время, когда не только сказка становится былью, но и старая шутка про русскую народную песню «Выйду ль я на пенсию». Самого себя я в последние дни ощущаю «паровозиком, который смог» – успел, оформил. А вот тем, кто не успел, сочувствую, но помочь не могу.

Но есть те, кто обязан помогать нам, простым труженикам меча, орала, пера, компьютерной мыши, зубила или нефтяной вышки. Нет, не депутаты. Профсоюзы! И их есть у нас – целая Федерация омских профсоюзов (ФОП). Я-то сам не состою, но всегда с интересом наблюдаю за их метаниями между работником, работодателем и властью. Чаще всего – через сайт OMSKPROF.RU. Он бы создан очень давно, поэтому неудивительно, что недавно его редизайнили. Руку к этому приложила веб-студия "Welcome!", портфолио которой впечатляет. И если у ее собственного сайта в «ушке» виднеется загадочная разноцветная змейка из квадратиков, то «ушко» ФОП украшает она же в черно-сером исполнении.

На копирайте в «подвале» сайта по-прежнему стоит год разработки новой версии – 2017. Судя по тому, что на сайтах у других клиентов студии обнаруживается и 2015, и 2016, и даже 2012, ФОП еще повезло. Похоже, автоматическая смена года не предусмотрена и должна осуществляться вручную – самим владельцем или разработчиком по дополнительному запросу.

Дизайн сайта уже привычный «современный» – на главную страницу вынесены последние материалы из разделов, представляющие собой ряды картинок-анонсов, в правой колонке -–ссылки на партнерские сайты. Разделов не очень много: О федерации, Новости, Официальные документы, Информация, Пресс-центр, Обучение. При наведении курсора на название раздела выпадает меню с перечнем подразделов, на названия которых и стоит кликать. Потому что если вы кликнете на названия некоторых разделов (допустим, О федерации), вместо ожидаемой страницы с тем же каталогом подразделов вы увидите – сюрпрайз! – «На данный момент раздел в разработке».

Н-да, не любят у нас платить тестировщикам… Или из-за самоуверенности сайтостроителей эта профессия уже умерла?

А еще у профсоюзов есть своя газета. Раньше на ее электронную версию можно было попасть сразу с главной страницы, теперь же она спрятана в разделе «Пресс-центр». Не бойтесь слов «архив газеты» – она все же не заархивирована, хотя выкладывание газеты в PDF-формате тоже отдает некоторым извращением. В свежем номере «Позиции» на первой и второй полосах можно прочитать про позицию по поводу пенсионной реформы руководства всех российских профсоюзов.

С позицией же омских можно ознакомиться, кликнув по баннеру «новости» на главной странице: «Считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям, в том числе к росту инвалидности в предпенсионном возрасте, росту безработицы, усилению социальной напряженности в обществе… Федерация омских профсоюзов заявляет категорический протест в связи с запланированным Правительством Российской Федерации повышением пенсионного возраста».

Мо-лод-цы! Правда, злопыхатели, учитывая историю уступок профсоюзов власти и капиталистам, наверняка скажут, что это все – срежиссированная многоходовка. Особенно если правительство пойдет на уступки и увеличит возраст не на 5-8 лет, а на 3-5.

Да, а сайт неплохой. Новостей, правда, маловато.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.