Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

Депутаты оценили работу мэрии в 2017 году

28 июня 2018 09:58
0
298

Непосредственно работе Оксаны ФАДИНОЙ оценку давать пока не стали. 

20 июня в повестке пленарного заседания Омского городского Совета первым стоял вопрос об отчете мэра Омска о деятельности администрации в 2017 году. Перед депутатами с докладом выступала Оксана ФАДИНА, которая не проработала на посту мэра и месяца в минувшем году. Поэтому оценивалась по большей части работа не самой градоначальницы, а в целом администрации Омска, по сути, трех руководителей города – сначала мэром был Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, затем обязанности градоначальника исполнял Сергей ФРОЛОВ, и только 8 декабря в должность вступила Оксана ФАДИНА.

– Несмотря на то, что отчет мэрии по итогам 2017 года действительно не лежал в плоскости моего руководства и действий моей команды, он крайне важен, потому что является стартовой позицией. Нужно объективно выделить проблемные направления, которые должны стать приоритетными в работе администрации Омска не только в 2018 году, но и на весь ближайший пятилетний период. Сегодня были отражены наиболее острые проблемы. Безусловно, все они связаны с необходимостью финансирования, – резюмировала ФАДИНА.

В целом депутаты поставили деятельности администрации оценку удовлетворительно, но при этом отметили правдивость и реалистичность приведенных данных и положительно оценили позицию градоначальницы и принятые ею антикризисные меры в управлении городом.

«Позволю себе отметить как депутат прошлого созыва и как человек, который работал с прошлой администрацией Омска. Конечно, в городе очень много проблем. Но я вижу, что 2018 год становится действительно годом разворотным. У нас прослеживалась конфронтация между правительством Омской области и городской администрацией, но сейчас происходит консолидация усилий и происходит разворот в сторону жителей города Омска», – обратил внимание Алексей САЯПИН. Тот факт, что руководство города и региона идет в одном направлении, отметил и депутат Сергей ГРУШИЧЕВ. «Общие задачи и общие цели я считаю положительным трендом. Видно, что новый глава города Оксана Николаевна погружена в проблемы, видит их и никаких иллюзий не строит. Думаю, в следующем году на следующем докладе мы увидим результат», – поделился своим мнением парламентарий.

– Оксане ФАДИНОЙ достался город, у которого накопились на протяжении нескольких лет копился ряд серьезных проблем. Но что я для себя увидел позитивного. Здесь, с моей точки зрения, очень важно вовремя поставить диагноз. И этот диагноз, по-моему, поставлен абсолютно четко, была проделана очень большая аналитическая работа. Впервые, наверное, в стенах городского совета в таком качестве представлен доклад мэра. Совместно усилиями и Омского городского Совета, и мэрии, и исполнительной и представительной власти субъекта, думаю, у нас все получится. Наметилась очень четкая и правильная тенденция к наведению порядка, – выразил свою точку зрения председатель комитета по соцвопросам Максим АСТАФЬЕВ.

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ, который является депутатом горсовета уже не первый созыв и принимал отчеты разных мэров Омска, отметил главное отличие доклада ФАДИНОЙ.«Постановка вопроса другая: не как обычно говорят, что есть проблемы, вопросы, задачи, которые надо решать… Она называет это вызовами, которые надо принять, на которые надо ответить. Это принятие на себя ответственности. Для руководителя это определенный риск, но мне кажется, это совсем и другое отношение, и совсем другие усилия будут затрачены для ответа на эти вызовы», – назвал главное отличие Юрий Николаевич. Из содержательной части отчета парламентарий выделил готовность переламывать тенденцию оттока населения и решать вопросы, касающиеся доходов от земли. «Задача не одномоментно решается, но она важна. Когда у нас с 3 млрд. до 700 млн. колеблются доходы бюджета от земли – это недопустимо. Наверное, 3 млрд. – это много и происходит излишнее давление на производственную деятельность и бизнес, но и 700 млн. – это недостаточно. Истина где-то посередине, и важно ее найти», – отметил ФЕДОТОВ.

В свою очередь депутат Владимир КАЗАНИН, выслушав градоначальницу, выступил со встречной инициативой. «Все главы муниципалитета подчеркивают, что нужно развивать малый бизнес, но нет в структуре администрации отдела, департамента, который бы отвечал на это. И к кому идти бизнесменам? Может, стоит выделить отдельную структуру? Я понимаю, что это будет упираться в рост штата, но, думаю, будет целесообразно», – предложил Владимир Борисович. На это Оксана ФАДИНА пояснила, что с целью налаживания работы инвесторами сейчас создается инвестсовет при мэрии и рабочая группа по улучшению показателей в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Последняя будет ежемесячно на аппаратном совещании докладывать о состоянии дел и проблемах взаимодействия с департаментами при наличии таковых. При этом градоначальница допустила, что в целом организационная модель работы администрации будет меняться. «Осуществить оценку организационной модели за кратчайший период невозможно. Для этого нужно увидеть все болевые точки, все процессы, как они реализуются отдельными структурными подразделениями, как осуществляется взаимодействие и где действительно наши провалы. Сегодня, когда прошло полгода, уже достаточно четко прослеживаются болезненные точки в администрировании и системе управления. Данная модель будет корректироваться обязательно», – анонсировала ФАДИНА.

Прочие же вопросы, коих нашлось порядка 15, депутаты адресовали мэру в преддверии доклада и получили на них письменные ответы.  . «Надо понимать, что Оксана Николаевна и в целом администрация города работают в условиях жестких финансовых ограничений. И это не может не накладывать отпечаток на ту работу, которую проводит мэрия. В целом, на мой взгляд, у руководства города есть понимание сложности ситуации, в которой находится Омск. И есть желание исправить её к лучшему. Что из этого получится – увидим», – подчеркнул руководитель фракции КПРФ в горcовете Дмитрий ГОРБУНОВ.

– Хотел бы отметить, что Оксана Николаевна понимает, что расценивать развитие Омска в 2017 году как прорывное, не имеет смысла. Мы не отступили назад – это самое главное. В докладе мы увидели перспективу и основные направления развития нашего города. За короткий период руководства городом новая команда провела анализ действующих 11 муниципальных программ, создала условия для достижения стратегических целей; и мы видим, что мероприятия, которые сейчас проводятся, направлены для их достижения. В докладе мы увидели и задачи, которые стоят на 2018 год: когда в следующем году мы будем принимать отчет мэра, то вернемся к этим цифрам и зададим вопросы, почему они не выполнены или как они были достигнуты, – подытожил председатель горсовета Владимир КОРБУТ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.