Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

Александр ПРИВАЛОВ: «Некрасивые самолеты не летают»

22 марта 2018 11:33
0
545

Уже несколько раз я упоминал конкурс «Золотой сайт» 2017 года (2017.GOLDENSITE.RU), даже рассказывал о некоторых номинантах и лауреатах. Пора, наверное, представить и обладателя Гран-при, который был также выдвинут в номинации «Сайт промышленной/ТЭК компании или дилера».

Гран-при и звание «Золотой сайт» года получил официальный сайт компании АВАКС (ООО Научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы – ГеоСервис») из Красноярска – UAV-SIBERIA.COM. И хотя доменное имя явно «подгуляло», сам сайт – стильный и мощный.

Не успел я открыть главную страницу и начать прокрутку, как у меня тут же возникло желание посмотреть информацию об объемах производства и финансовых результатах компании. Или хотя бы узнать, сколько потратили на интернет-представительство. То есть с первого взгляда объект вызывает даже не уважение – почтение. И я понимаю гордость разработчиков из студии дизайна «ЧИПСА» (или CHIPSA), признавшихся, что проделали огромную работу«по 3D визуализации объектов заказчика, созданию видео. Это было тяжело и в то же время очень интересно». Студия, кстати, тоже красноярская.

Интересное решение главной страницы: прокручивая колесико мышки, ты вроде бы перемещаешься между разделами лендинга (хотя на самом деле это не одностраничник) – и одновременно «запускаешь» то ли просмотр панорамы офисных, конструкторских, производственных, испытательных и прочих площадок, то ли компьютерно-графическую презентацию компании, где между столами вырастает геопанорама, а над ней летают беспилотники. Впечатляющее зрелище, впечатляющий объем работы.

Кроме листания и прокрутки между разделами можно перемещаться с помощью меню. Их немного: ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС, УСЛУГИ, ПРОДУКТЫ, СТАТЬИ И НОВОСТИ, КОНТАКТЫ. Поскольку я сам когда-то работал в авиационной промышленности, мне особенно интересна была продукция. А взглянув на двигатели для беспилотников и легкомоторной авиации, я прямо заностальгировал: мой друг вечерами разрабатывал такой, похожий на мотоциклетный, а я ему помогал с расчетами. Да и сами беспилотные летательные аппараты – сразу вспомнилось туполевское «некрасивые самолеты не летают».

Впрочем, это ведь корпоративный сайт – странно было бы выставлять собранное на коленке ржавое железо. Мастерство дизайнера или собственные достижения компании тому виной, но у них даже презентация применения БПЛА в сельском хозяйстве или в горном деле выглядит привлекательно. Для этих целей, кстати, используются картографические данные Google. А прочитав описание, я вспомнил сеялку «Омичка», выставку «АгроОмск,» выставку вооружений… И как-то втайне начал завидовать красноярским аграриям, которых уважают и предлагают высокотехнологичные технологии: «В отличие от использования фотографических изображений, применение спектрометрических методов позволяет получать значения интенсивности отраженного электромагнитного излучения в определенных спектральных диапазонах. Для сельского хозяйства использование мультиспектрального сенсора позволяет в первую очередь рассчитывать вегетационные индексы, значения которых характеризуют состояние фитомассы».

Это ведь не просто «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке» – это реально технологии XXI века. Чего и вам желаю.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.