Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
+6
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

Льготы по налогу на имущество приняли, несмотря на возражения

22 марта 2018 10:55
0
400

Преференции могут получить свиноводческие, пивоваренные и энергоэффективные предприятия

15 марта Законодательное собрание утвердило в двух чтениях изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», которые предполагают установление пониженных налоговых ставок и налоговых льгот для отдельных категорий плательщиков.

Для предприятий в сфере свиноводства устанавливается налоговая ставка 0,01% на имущество для разведения свиней и производства кормов, приобретаемое или модернизируемое с 2018 года. В 2019 году эта ставка вырастет до 0,02%, в 2020 – до 0,03%, в 2021 – до 1,2%, в 2022 – до 2%. Для получения преференции предприятиям необходимо иметь зоосанитарный статус на уровне 4-го компартмента защиты, обеспечить проектную мощность от 100 тысяч голов в год, а в случае модернизации имущества обеспечить рост его стоимости, как минимум, вдвое от начальной.

Освобождаются от уплаты налога на движимое имущество в 2018 году пивоваренные компании, которые обеспечили рост поступлений акциза по сравнению с 2017 годом, организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль или НДФЛ по сравнению с предыдущим годом или уплатившие налог на прибыль в год создания. На три года нулевая ставка устанавливается для предприятий, вводящих энергоэффективные объекты, с момента постановки этих объектов на учет.

– Законопроект прошел серьезное обсуждение и коллективную проработку, два круглых стола, в которых принимали участие и депутатский корпус, и бизнес. Текст, представленный сегодня, можно назвать коллективной и командной работой. Проект подготовлен в первую очередь с целью стимулирования инвестиционной деятельности на территории Омской области и учитывает принципы, которые уже на территории региона в налоговом законодательстве применяются, – представил законопроект министр экономики Расим ГАЛЯМОВ.

Однако поддержку законодательная инициатива нашла далеко не у всех парламентариев.«Законопроект носит лоббистский характер. Давайте в документ впишем компании по IT-технологиями, инженерные компании, промышленное производство, инжиниринговые компании – это хотя бы будущее», – выступил Игорь ЗУГА, выразив готовность поддержать законопроект при условии исключения из него пунктов о пивоварах и свиноводах. В свою очередь Андрей АЛЕХИН привел обращение президента Омского союза предпринимателей Димитрия ГАЛАВАНОВА, который указал на совсем обратный эффект от принятия закона – снижение инвестиционной активности и перерегистрацию бизнеса в другие регионы. «У нас сложилась не очень хорошая практика, когда мы важные законопроекты принимаем во всех чтениях сразу, поэтому фракция КПРФ и Союз предпринимателей предлагают принять законопроект только к рассмотрению и дальше продолжить над ним работать», – призвал АЛЕХИН. Тем не менее большинство депутатов посчитало иначе.

– Если мы замедлим принятие законопроекта, то усугубим положение предпринимателей, которые обращались с просьбой отменить ставку по налогу на движимое имущество. Если мы не примем данный законопроект, то будет действовать действующая ставка по налогу, как минимум, 1,1%», – наоборот призвал ускориться Игорь АНТРОПЕНКО. Аналогичную точку зрения высказал спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, отметив и заслугу врио губернатора в переговорах с бизнес-сообществом. «Александр Леонидович сходил на переговоры, прошел по минному полю и выдержал обстрел со стороны предпринимателей – и, как видите, жив-здоров, убедил, что на сегодняшний день нам необходимо принять этот закон», – подчеркнул ВАРНАВСКИЙ.

В результате изменения в закон были приняты – поправки во втором чтении поддержали 26 из 40 присутствующих депутатов, 9 проголосовали против.

– Для нас сегодня важно сделать область инвестиционно привлекательной, и когда мы обнуляем налог на движимое имущество, мы даем возможность нашим предприятиям обновить оборудование – станки, машины. Это то, что сегодня необходимо для нас, для будущего нашей области. Поэтому сегодня мы пошли на принятие такого закона и предоставление преференций по налогу на имущество – это налог на модернизацию, который мы сегодня обнулили. Этой налоговой льготой мы поддерживаем также и сельское хозяйство, и предприятия оборонного комплекса и машиностроения, – прокомментировал принятие закона БУРКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.