Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

Область недоплатила за СКК «Иртыш»

28 марта 2018 09:39
0
436

Спортивно-концертный комплекс требует от регионального правительства деньги за проданное в 2002 году здание СКК имени Блинова

Седьмого марта Арбитражный суд  Западно-Сибирского округа возбудил производство по кассационной жалобе  ОАО  «Спортивно-концертный комплекс «Иртыш». СКК не согласился  с постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2017 года по  спору с  Омской областью в лице министерства финансов. Как утверждает акционерное общество,  область не заплатила обещанные за здание спортивно-концертного комплекса (ныне СКК имени Блинова) 80 миллионов рублей.

Банкротство

СКК "Иртыш" был официально передан профсоюзам в начале 90-х годов. По этой причине он не числился в реестре государственной собственности и не был приватизирован вместе со всеми. В начале 1998 года совет федерации омских профсоюзов учредил на базе комплекса акционерное общество со 100-процентным своим участием. Это, похоже, и стало роковой ошибкой.

Каким образом губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ пытался в конце 90-х годов взять под контроль спортивно-концертный комплекс, автор подробно рассказывал в статье «На диком бреге «Иртыша» в «Коммерческих вестях» от 24 августа 2000 года. Там были и уголовные дела против  директора ОАО Эдуарда БЕЛЯЕВА, и попытка использовать покушение на первого вице-губернатора, и почти удавшееся судебное поползновение стать собственником 23,84% акций на основании того, что якобы в 80-е годы в строительстве участвовали не только профсоюзы, но и  государство в лице Авиапрома и Нефтехимпрома (надо полагать, имелась в виду помощь от нефтезавода и ПО «Полет», которые были тогда госпредприятиями). 

В конце концов удалось осуществить задуманное через банкротство. С заявлением в суд обратилось Территориальное агентство Федеральной  службы  России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН) по Омской области. Причиной стал долг по налогам во все уровни бюджета в 3,6 млн. руб., из которых 1,5 млн. – пеня.

14 апреля 2000 года было введено наблюдение с временным управляющим Олегом КИШКОЙ.  В период наблюдения к Олегу КИШКЕ обратились два кредитора — Фонд развития омского хоккея и ЧП ПОДБЕРЕЗКО. Они представили документы, по которым первому спорткомплекс должен 10,7 млн. рублей, второму — 4,5 млн. рублей. Учитывая, что общая сумма установленной задолженности СКК на тот момент была 19,1 млн. рублей, голосами этих двоих мож...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.