Все рубрики
В Омске среда, 20 Июня
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 64,0683    € 74,1847

Книжный клуб

9 марта 2018 10:18
0
245

Инна БАЧИНСКАЯ

Девушка с синей луны

М.: Издательство «Э», 2018 год. – 320 стр.

Тираж 2000 экз.

 

«Художница по шелку»

Олег Монахов на пути к истине

«…Они встретились у театра. Он пришел первым, ему нравилось наблюдать за ней издали, выискивать взглядом в толпе, а то еще стать за колонну и с улыбкой смотреть, как она подходит, замедляя шаг, оглядывается, неуверенность в глазах, неуверенность в фигуре, неуверенность в том, как руки сжимают ремешок сумочки… даже в волосах, в том, как они лежат на плечах, белые, ровные, поникшие. Как-то так получилось, что они всегда встречаются у театра. Всегда! Громко сказано, они познакомились недавно. Он идет ей навстречу, она вспыхивает и останавливается. Она в черном, как обычно. Тонкая, в черном платье с глубоким вырезом, бледная кожа, странноватый кулон – груша в ажурном серебряном колпачке, молочный в медовых разводах непрозрачный янтарь, как раз в ложбинке, на массивной серебряной цепочке… На лице вопрос, полуулыбка… Художница по шелку. Как должна выглядеть художница по шелку?» Вот такой и должна выглядеть: тонкой, воздушной, трудно уловимой. Именно с такими прелестницами и происходят чудеса, которые способны перевернуть до основания чужую устоявшуюся жизнь. Хорошо еще, что есть профессионалы, способные разобраться в густом тумане тайны, которая непременно окутывает таких вот недотрог. К Олегу Монахову, называющему себя ясновидящим и волхвом, обратилась за помощью Диана Рудник — странная молодая женщина, из тех, про кого говорят «не от мира сего». Она попросила Монаха помочь найти убийцу своего возлюбленного, Леонида Краснова. А бедный Монах попал в ДТП, даром что волхв. «…Монах лежал на своем необъятном диване… Можно сказать про диван, что он «необъятный»? В смысле, нельзя обнять. А кто будет обнимать? Неясно. Скажем иначе. Лежал он на гигантском диване с задранной кверху ногой. Нога была задрана кверху по причине подложенной подушки и напоминала жерло пушки; смотрела на кухонную дверь. Ему нравилось лежать и рассматривать потолок и при этом думать про разные интересные вещи». Нога ногой, но преступника, конечно, Монах отыщет.

Е.К.

 

Никита НЕПРЯХИН

Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию

М.:  Издательство Альпина Паблишер, 2018 год. – 376 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Жертвы манипуляций»

13 самых простых манипуляций: что вы знаете о них?

«Перед вами необычная книга. Она посвящена манипуляциям и способам противодействия им – теме важной, актуальной и злободневной. Я искренне люблю тему манипуляций. Я живу этой темой последние несколько лет. И чем больше углубляюсь в нее, тем больше понимаю, что это безграничная сфера. Ею можно заниматься всю жизнь и все время находить что-то новое. Я люблю тему манипуляций, но, к сожалению, мне не нравятся книги, посвященные этой теме. В них много моралистики, патетики и абстракции, но мало конкретики и практики. А главное, что отсутствует напрочь, – система». Автор утверждает, что у него-то есть система. «Пора представиться. Меня зовут Никита Непряхин. Я — бизнес- тренер, владелец тренинговой компании Business Speech, телерадиоведущий, исследователь теории аргументации и феномена убеждения, автор знакомых многим книг «Аргументируй это!», «Убеждай и побеждай», «Как выступать публично: 50 вопросов и ответов», «Гни свою линию», «100 правил убеждения и аргументации» (издательство «Альпина Паблишер»). Главное преимущество данной книги – в ней есть четкая система». Самое забавное состоит в том, что все мы непрерывно подвергаемся изощренным манипуляциям. В том-то вся и проблема. Таков современный мир. «Вряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипуляции. Манипуляции окружают нас повсюду: и дома, и на работе. Они задевают за живое и вызывают неприятные эмоции. Они заставляют нас делать то, чего мы сами не хотим. Но что мы понимаем под манипуляцией? Так ли она безобидна? И какие виды манипулирования бывают? Как защищаться от манипуляции, сохранив самообладание? Добро пожаловать в чрезвычайно интересный, коварный и опасный мир манипуляций!»

Е.К.

 

Михаил САБАШНИКОВ

Записки. Письма

М.: Издательство им. Сабашниковых, 2011 год. – 704 стр.

Тираж 3000 экз.

 

«Выходцы из Сибири»

Вся жизнь связана с книгами

«Род наш, по-видимому, происходит от выходцев в Сибирь из Кадниковского уезда Вологодской губернии. Мой двоюродный брат, Василий Михайлович Сабашников, рассказывал мне, что у него была серебряная дедовская табакерка с изображением герба и карты Вологодской губернии, преподнесенная деду по какому-то случаю. Так или иначе, но дед наш, Никита Филиппович, всю жизнь провел, насколько знаю, в Сибири, где и женился на бабушке нашей Аграфене Степановне... Дед служил доверенным Российско-Американской компании и за продолжительную безупречную службу получил звание потомственного почетного гражданина. Жил он, или вернее сказать, при постоянных его служебных разъездах обосновался он в Кяхте, где завелся собственным домом. Известные мне портреты деда и бабушки, к сожалению, не сохранились» – так начинает свои воспоминания известный российский  предприниматель, книгоиздатель и  благотворитель Михаил САБАШНИКОВ (1871-1943). Михаил Васильевич САБАШНИКОВ талантом и огромным личным трудом достигал высочайшего профессионализма и успеха во всем, за что он брался, будь то золотопромышленные предприятия, сахарный бизнес или издательское дело, строительство Университета им. А. Шанявского или организация помощи раненым и беженцам во время I мировой войны. Столь же ярко автор раскрывает в «Записках» и свой дар мемуариста. Издание подготовлено к 140-летию со дня рождения М. В. Сабашникова и включает кроме основного текста «Записок» ранее не публиковавшиеся материалы: письма о поездке в Сибирь 1902 г. и фронтовой дневник 1915 г. Расширен также иллюстративный раздел за счет уникальных фотографий, сделанных в том числе самим автором во время его деловой поездки в Сибирь.  Примечательно, что отец Михаила Васильевича в 1873 году построил на Арбате для своего многочисленного семейства особняк-дворец в стиле барокко. Сейчас это владение, перестроенное до неузнаваемости, занято театром имени Вахтангова.

Е.К.

 

Нил СТИВЕНСОН

Семиевие

М.: Издательство «Э», 2017 год. – 752 стр.

Тираж 5000 экз.

 

День, когда взорвалась Луна

Люди не исправятся никогда

«Луна взорвалась без предупреждения и без какой-либо видимой причины» — так начинается этот увесистый том. Нил СТИВЕНСОН вообще склонен к большим формам. Очень большим. Некоторые считают, что в 700 страниц уместилось сразу два, а то и три возможных романа. То есть «Семиевие» могло быть трилогией, каждый том которой был бы размером с нынешний. Возможно. В каком году произошел романный взрыв Луны – неважно. Отныне это нулевой год. Через два года после того спутник Земли в результате цепной реакции столкновений обрушится на нашу планету миллионами осколков. И огненный каменный дождь будет продолжаться несколько тысяч лет, уничтожив все живое. В первой части романа человечество узнало, что жить ему осталось два года. Ради чего тогда все? И возник проект «Облачного ковчега», куда попадут «каждой твари по паре». Но это в идеале. На самом деле даже объединенными силами планеты за два года на орбиту можно поднять лишь несколько тысяч человек, которые будут ютиться в тесных космических капсулах при жесткой экономии еды и воздуха. Они должны стать основой будущего Человечества. Если выживут, потому что у некоторых уже появились подозрения, что все это блеф, дабы Земле не умирать бессмысленно. Впрочем это в полном смысле слова инженерный роман: здесь немало места уделено техническим проблемам перехода с орбиты на орбиту, устройству космических капсул, атомного реактора, особенностям радиоактивного заражения. Даже в какой-то мере вспоминается «Таинственный остров» Жюля Верна.

Во второй части начинается час «X»: те, кто на орбите остались, одни во Вселенной. И тут во весь рост встали вопросы власти. И того, что никто точно не может сказать, какова оптимальная дорога к нужному результату при существовании нескольких лидеров, когда каждый из них тянет одеяло на себя. Кому верить? Одни считают, что надо закрепиться возле осколка центра Луны, закрепившегося на орбите, другие, что надо улетать к Марсу, а при недостатке ресурсов, некоторые считают, что распределение их несправедливо. То есть рациональная совместная деятельность на общее выживание – утопия. В итоге погибли все, кроме семи женщин: семи Ев. А третья часть начинается со слов «прошло пять тысяч лет».

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
31 мая 11:46
0
142
Книжный клуб
12 апреля 11:27
0
1045
Книжный клуб
19 октября 13:29
0
1387
Книжный клуб
22 июня 10:44
0
942


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.