Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

МАТНЕНКО обязали отчитываться о загрязнении воздуха в Омске

9 марта 2018 09:27
0
956

Главным в выявлении вредных выбросов станет экомобиль за 21 млн

На заседании правительства Омской области 1 марта, которое вел первый вице-губернатор Валерий БОЙКО, были приняты решения о распределении субсидий в сферах образования, культуры, сельского хозяйства, а также представлен план мероприятий по борьбе с вредными выборами в воздух города.

Фонд капремонта израсходует 2,4 млрд в 2018 году

Изменениями в постановление № 15-п объем средств, которые может потратить региональный Фонд капремонта в 2018 году, был увеличен до 2,4 млрд рублей – к плановым поступлениям на текущий год в размере 1,2 млрд рублей были прибавлены неизрасходованные в прошлом году 1,2 млрд рублей. Образовались они за счет того, что отремонтировано в прошлом году лишь 62% многоквартирных домов от запланированного числа – 688 из 1093.«У нас некорректно изначально была сделана программа по ремонту. Мы в 2-2,5 раза завышенное количество взяли на себя домов», – подчеркнул Валерий БОЙКО.

– Мы признаем невыполнение программы прошлого года. Честно говоря, с 2014 года у нас невыполнение программы шло. Сумма аккумулировалась сейчас. Но в этом году в связи с тем, что начали лифты делать, очень много проектов сделали по многим видам работ и отторговали, думаю, эта сумма будет израсходована, – пояснил зампред правительства Сергей ФРОЛОВ.

Собственно, и в этом году диспропорция сохранится – средств, которые рассчитывается собрать с населения, хватит на ремонт только порядка 600 домов. «Ситуация очень сложная, но ее надо выправить, чтобы мы сами не были заложниками наперед», – подытожил председательствующий.

61 млн против чумы

В госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и продовольствия Омской области» внесли ряд изменений в связи с выделением дополнительных средств из федерального и регионального бюджетов. На поддержку сельскохозяйственного производства Федерация выделила Омской области субсидию в 1,3 млрд рублей. Кроме того, в рамках облбюджета увеличено финансирование содержания службы Гостехнадзора на 1,4 млн рублей, содержания подведомственных ГУ ветеринарии учреждений – на 20,7 млн. За счет выделения министерству дополнительных средств – 141,6 млн – на поддержку сельхозпроизводства в госпрограмму добавлены субсидии на приобретение минеральных удобрений, высокоэнергетических кормовых добавок для крупного рогатого скота и северным районам на комплексную модернизацию животноводческих ферм.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ же в состав программы включена новая подпрограмма «Предотвращение распространение африканской чумы свиней на территории Омской области». Объем ее финансирования на 2018 году составил 61 млн рублей.

«Почему у нас запах?»

Заместитель главы минприроды Александр МАТНЕНКО представил план мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске на 2018 год. Произошло это аккурат спустя год после появления запаха этилмеркаптана в городе.

План разрабатывался полгода и включил четыре раздела – профилактика, выявление и пресечение выбросов, улучшение качества воздуха и информирование. В рамках профилактики предполагается выявлять работающие нелегально хозяйствующие субъекты – методом сплошного обследования территории с использованием баз данных госорганов. Также планируется сделать универсальным механизм заключения соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, относящимися в повышенной группе риска. Улучшать качество воздуха предполагается озеленением города и переходом на систему сводных расчетов загрязнения атмосферы от всех источников – не только поставленных на учет, но и частных домов и машин. Кроме того, в целях научно-экспертного и информационного обеспечения собираются разработать экологические паспорта предприятий и промышленную карту города, которые будут доступны для каждого.

Для оперативного выявления и пресечения же несанкционированных выборов будет создан центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение воздуха, при поддержке АО «Газпром» приобретена передвижная лаборатория и газоанализоваторы для экспресс-анализа состояния воздуха. «Когда этот автомобиль наконец будет здесь?» – поинтересовался Валерий БОЙКО. Экомобиль должны были доставить в Омск еще в феврале, теперь срок перенесли на 13 марта, пояснил вице-мэр Олег ЗАРЕМБА. В ожидании агрегата параллельно ведутся переговоры с Газпромом об обучении людей работе в передвижной лаборатории. Экомобиль стоимостью 21 млн рублей приобретается на основе государственно-частного партнерства, но в дальнейшем на создание центра мониторинга, вероятно, потребуется выделить финансирование.

– Этот документ как раз предмет критики врио губернатора в адрес министерства и всех служб, поэтому самое главное в этом документе – это создание центра мониторинга, он как раз связан и с машиной, о которой вы говорите. Центр появится скоро, об этом все узнают. Для чего это делается? Конечно, в интересах населения. Беру пример прямо сегодняшний буквально. Население практически не знает, что у нас делается. Сегодня СМИ многие звонят мне и спрашивают – почему у нас запах? Открываю сайт нашего министерства природных ресурсов – никакой информации нет, а мы уже должны дать информацию по поводу того, где у нас и какой запах, и предполагаемые причины его возникновения. Мы рассчитываем на то, что этот центр мониторинга будет отвечать на все вопросы очень оперативно, – выступила вице-губернатор Татьяна ВИЖЕВИТОВА.

В свою очередь оперативно сообщать информацию массам было поручено Главному управлению информационной политики и его главе Станиславу СУМАРОКОВУ. Министерству природных ресурсов же поручили отчитываться об исполнении данного плана каждый квартал.

На развитие образования выделили 1,5 миллиарда

Министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА представила поправки, согласно которым на развитие системы образования региона выделяется 1,5 млрд рублей, из которых 470,8 млн будет направлено на зарплаты педагогам в рамках майских указов, более 500 млн – на повышение средних зарплат до уровня МРОТ, порядка 20 млн – на индексацию зарплат на 4%. Кроме того, еще 422,5 млн рублей пойдет на безопасность учащихся – ремонт и оснащение образовательных учреждений, в частности, создание дополнительных 2025 мест для учащихся. Также в рамках этой суммы на 30 млн будет приобретено оборудование для центра развития креативности детей и молодежи «Технопарк».

Мы на одном из совещаний говорили о пожарной безопасности в образовательных учреждениях, просьба предусмотреть по этим 422 млн на устранение нарушений установку пожарных извещателей, пожарных кнопок, – обратился вице-губернатор Валерий БОЙКО к докладчице. Данный вопрос о расходовании этой субсидии будет поднят на селекторном совещании 5 марта, пояснила Татьяна Васильевна. В целом вопрос поставили на особый контроль, чтобы полученные средства были освоены своевременно.

603 семьи ждут пожарные извещатели

Начальник ГУ пожарной безопасности Геннадий ПРИВАЛОВ представил изменения в постановление № 35-п, вносимые по поручению врио губернатора об оборудовании автоматическими пожарными извещателями, GPS-модулями помещений, где живут многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Всего таких семей в Омске 603.

Был скорректирован порядок предоставления субсидий социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность по профилактике и тушению пожаров: такую субсидию теперь могут получить НКО, работающие не только в сельских поселениях, но и городах. Также снято ограничение максимального объема такой субсидии.

– Извещатели можно установить, но извещатели эти они и поломают через некоторое время, потому что категория людей такая, интересная. Сядут всем семейством курить под этими извещателями, – обеспокоился Валерий БОЙКО, что аппаратам найдут иное применение. Также зампред правительства отметил, что в таком случае увеличится и объем работ оперативных служб, которым автоматически по поводу и без повода будет передаваться сигнал о дыме. Однако Геннадий ПРИВАЛОВ объяснил, что перед выездом проводится проверка достоверности сигнала, а уже после этого привлекаются пожарные службы.

К настоящему моменту уже установлено 18 подобных извещателей в Старом Кировске.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.