Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

По налогу на имущество свиноводам и пивоварам предоставят льготы

9 марта 2018 09:42
0
540

С распределением преференций согласны не все

1 марта комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания рассмотрел поправки в областной Закон «О налоге на имущество организаций». Проект разработало региональное Минэкономики по поручению врио губернатора Александра БУРКОВА. «На протяжении месяца мы проводили обсуждения с областными министерствами, бизнес-сообществами и представителями предприятий различных отраслей, изучали практику других регионов и оценивали перспективы льгот в Омской области», – отметил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ. Проектом предполагается установление для ряда предприятий преференций – пониженных и нулевых налоговых ставок.

Согласно изменениям в ст. 381.1 Налогового кодекса РФ с 2018 года налоговые льготы устанавливаются законодательством каждого региона отдельно, а не на федеральном уровне. В связи с этим предложено установить, а фактически продлить предоставление преференций ряду предприятий.

Так, предлагается установить ставку 1,1% по налогу на движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 2013 года, для организаций, созданных ранее текущего налогового периода и не обеспечивших рост поступлений по иным налогам. Обеспечившим же прирост по налогу на прибыль или НДФЛ по сравнению с предыдущим годом компаниям предоставляется нулевая ставка по налогу на движимое имущество, аналогично – при условии уплаты налога на прибыль в налоговом периоде, в котором она была создана.

Отметим, что фактически налог на движимое имущество не отчислялся с 2013 года: в 2013-2014 годы движимое имущество налогом не облагалось, а вплоть до конца 2017 года на федеральном уровне была установлена льгота. Пониженные ставки теперь приходится держать и региону, чтобы не только стимулировать обновление основных фондов предприятий, но и избежать их перерегистрации в другие города, где подобные льготы сохраняются – а это 23 субъекта РФ. Помимо льгот на 2018 год, предоставляется возможность продолжать пользоваться нулевой ставкой по 31 декабря 2020 года, обеспечивая соблюдение спецусловий – прироста налога на прибыль и НДФЛ.

– Правительство Омской области действует в условиях, когда порядка 30 субъектов РФ пошли на снижение или обнуление ставки налога на движимое имущество. Соответственно, оно вынуждено принимать меры по снижению или обнулению налоговой ставки – в противном случае следовало бы ожидать изменения прописки омских предприятий в части движимого имущества либо занижения капитала законными методами, – считает депутат Игорь АНТРОПЕНКО.

Аналогично ранее на федеральном уровне регламентировалось и налогообложение в отношении энергоэффективного имущества – опять же, предоставлялась льгота. Теперь и на региональном уровне предлагается сохранить данные условия и не облагать налогом на имущество организации, вводящие энергоэффективные объекты, – в отношении этих самых объектов в течение трех лет с момента их постановки на учет. Также от налога на имущество в 2018 году предлагается освободить пивоваренные компании, доля доходов которых от производства пива и напитков на его основе составляет не менее 70% от общей суммы доходов и которые обеспечили рост поступлений акциза по сравнению с 2017 годом.

В свою очередь пониженную налоговую ставку предлагается установить для свиноводческих комплексов – 0,01% на имущество для разведения свиней и производства кормов, приобретаемое или модернизируемое с 2018 года, и 0,01–2% на ранее бывшее в эксплуатации имущество. При этом свиноводческим комплексам для получения данных преференций необходимо иметь зоосанитарный статус на уровне 4-го компартмента защиты, обеспечить проектную мощность от 100 тысяч голов в год, а в случае модернизации имущества обеспечить рост его стоимости, как минимум, вдвое от начальной.«Это обеспечит условие, чтобы налогоплательщик не использовал мнимые улучшения, а минимальная стоимость модернизации была не на 10 рублей, не на 1000 рублей, а показывала эффект в качестве бизнеса», – уточнил ГАЛЯМОВ. Обосновывать же данную стоимость будет сам плательщик исходя их затрат на реконструкцию. Так, в 2018 году налоговая ставка на новое или модернизированное имущество свинокомплексов будет составлять 0,01%, в 2019 – 0,02%, в 2020 – 0,03%, в 2021 – 1,2%, в 2022 – 2%.

При этом несправедливость предоставления льгот только предприятиям в сфере разведения свиней отметил Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, являющийся генеральным директором птицефабрики «Иртышская».«Льготы нужно распространять и на другие области. Мы вступили уже в сельском хозяйстве в системный кризис. Он начался, он определяется многими характеристиками, проблем очень много. У нас по овощеводству сегодня проблема, по производству яиц», – не остался безучастным парламентарий.

Тем не менее в минэкономики подчеркнули, что «предлагаемая законопроектом мера государственной поддержки основывается на преемственности нормы, действовавшей до 31 декабря 2017 года, и не предусматривает ее распространение на другие категории сельскохозяйственных организаций, в том числе занимающихся производством продукции животноводства, так как это приведет к выпадающим доходам бюджета». Предлагаемые же изменения восполнятся ростом налоговых платежей к 2022 году за счет поэтапного повышения ставок – по расчету министерства, по истечении пяти лет налоговые поступления от свинокомплексов будет превышать сумму предоставляемой льготы.

Тем не менее Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ вознамерился подготовить соответствующую поправку к моменту рассмотрения законопроекта на заседании Законодательного собрания. Комитет же одобрил законопроект к принятию в первом чтении.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.