Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Октября
В Омске:
0
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Александр ПРИВАЛОВ: «А я поеду в деревню к деду»

24 мая 2018 10:35
0
299

Кто раньше назывался туристом? Человек с рюкзаком, к которому приторочены «пенка», палатка-перкалька, котелок, сверху – в случае дождя – прищепками закреплена пленка. Он одет в видавшие виды штормовку и туристские ботинки. Он сидит с гитарой у костра и поет про солнышко лесное и как здорово, что все. А еще брезгливо смотрит на томящихся на пляже или передвигающихся на автобусе курортников, которых называет пузогреями и матрасниками.

И вот прошло каких-то двадцать лет, и именно они, матрасники, держащие на ладони солнышко турецкое, египетское, пизанское или парижское, стали считаться туристами, для которых работают турагентства и создаются государственные сайты типа «Национального туристического портала» RUSSIA.TRAVEL. Название как бы говорит, что аудитория найдет на этом сайте не туризм для россиян, а только туризм по России.

Судя по сменяющимся темам на главной странице (в «телевизоре»), основными туристическими направлениями этого лета станут города чемпионата мира по футболу, Казань между прошлым и Иннополисом, космическая Россия, Нижний Новгород и Волга. Есть еще обзоры вариантов отдыха на майские праздники и после матчей все того же ЧМ-2018.

Баннеры разделов, презентующих основные виды туризма, расположены на «втором экране» и ниже

Рубрики «Регионы России» и «Путеводитель» в верхнем меню представляют собой не гиперссылки на разделы – по клику на них выпадают отдельные «подменю», весьма обширные. Что такое раздел «Новости» объяснять не надо. «Афиша» представляет собой выборку из раздела «Фестивали и праздники», кстати, очень похоже на аналогичные разделы на телеканале «Культура» или «Евроньюс». Тут и гастрономические фестивали, и национальные праздники, и всероссийские акции типа «Ночи музеев», возглавляющей раздел. Есть возможность поиска по регионам/городам, датам и видам событий – акции, выставки, детям, еда. Понятно, что насыщенность культурной жизни в Москве и Магадане сильно отличаются: в столице один ближайший день обещает больше событий, чем год на Чукотке, где ближайшее событий – 24 июня, эвенский праздник Хэбденек. Между прочим, в Омске, безуспешно претендующем на звание культурной столицы, афиша еще беднее, а перспективы пусты и некультурны: актуальной значится «Ночь музеев» 19 мая в Историческом парке, а предшествует ей анонс Конкурса скрипачей имени Янкелевича, который проходил с 24 апреля по 1 мая.

Более применима, наверное, «Карта России», на которой также можно выбирать варианты активного, культурного, гастрономического, религиозного, археологического и т. п. отдыха. Фильтры те же: где, когда и тип объекта. Причем к типу объекта относятся как типы отдыха (активный, пешеходный…), так и реальные объекты – мосты, усадьбы, вокзалы. Нашел в Омске «сады, парки, скверы» – бедненько и неэффектно – синие кружочки на контурной карте города.

В разделе «Маршруты» — похожий поиск, а в избранном снова – «Москва футбольная», велопрогулка «Зеленые легкие» Казани», «Футбольный Петербург», «Прогулки по Калининграду». Традиционно ищу Омск – ничего.

Кажется, местные организаторы «внутреннего туризма» движутся в каком-то другом направлении параллельно с федеральными Минкультом и агентством по туризму. Тоже туризм, наверное.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.