Владимир ЯРКОВ: «Любому рыбинспектору, охотоведу за счастье поймать офицера полиции»

Дата публикации: 16 мая 2018

Дело экс-замначальника СУ УМВД России по Омской области по подозрению в браконьерстве направлено в суд. 

Восьмого мая в отношении бывшего заместителя начальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВА утверждено обвинительное заключение. Ему инкриминируют пункт «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства и запрещенных орудий.

«В период с 24 по 25 июля 2017 года на реке Иртыш Владимир ЯРКОВ, применяя самоходное плавающее транспортное средство – лодку «Обь-М» – и запрещенное орудие ловли – сплавную сеть из лески, произвел незаконный отлов стерляди и иной рыбы, чем причинил государству ущерб на общую сумму 91 тысяча 80 рублей», – пояснили в следкоме. Обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА встретилась с полковником юстиции, чтобы из первых уст узнать его версию произошедшего.

Хронология событий

25 июля 2017 года Владимира ЯРКОВА задержали сотрудники омского УФСБ по подозрению в браконьерстве.

18 августа 2017 года зампредседателя Следственного комитета России Илья ЛАЗУТОВ возбудил уголовное дело в отношении ЯРКОВА по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

26 декабря 2017 года судья Центрального районного суда Оксана МЕЗЕНЦЕВА отказала Владимиру ЯРКОВУ в иске к УМВД России по Омской области и МВД РФ.  Истец просил признать незаконными результаты проведенной в отношении него служебной проверки и отменить приказ от 17 октября 2017 года об увольнении из органов внутренних дел.

6 марта 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда под председательством Татьяны КУДРИ оставила решение суда первой инстанции в силе.

– Владимир Владимирович, все время, что шло следствие, проходили открытые судебные процессы, где вы пытались восстановиться в должности, вы неохотно общались с прессой. Почему согласились сделать это сейчас?

– Я хочу подчеркнуть: мне нечего скрывать. Если во время следствия я был уверен в своей позиции на 100%, то после знакомства с материалами уголовного дела – на все 200%. На прошлой неделе ко мне за комментарием приезжали ваши московские коллеги с телеканала «Россия 24». Они были удивлены, что в отличие от большинства других их спикеров из органов, я не пытался скрыться, уклониться от разговора. В среде силовиков есть такая бытность: если ты виновен, подними руки и уволься сам. Через несколько месяцев о тебе уже все забудут. Но то, что я продолжил бороться, лишь говорит о том, что я уверен в своей невиновности. Полковником сейчас быть невыгодно. Если бы на моем месте был гражданский человек, никакого дела бы и не было.

– Почему вы так считаете?

– Вы лучше меня это знаете. Под флагом борьбы с коррупцией последние десять лет представителей правоохранительных органов очень пристально рассматривают. Почему я попал «под раздачу» – не знаю. Если вы наведете обо мне справки, пообщаетесь с моими коллегами по работе, то обнаружите, что за 26 лет службы я не был замешан ни в одном скандале. Семья у меня самая обыкновенная, среднестатистическая: никаких дорогих машин, никакой дорогостоящей недвижимости.

– Хотите сказать, никому никогда не переходили дорогу?

– Ну, «доброжелателей» тоже хватало, конечно. Мои подчиненные расследовали уголовные дела по тяжким и серьезным преступлениям.

– Тогда задам главный вопрос: вы считаете, что это уголовное дело – результат вашего конфликта с коллегами?

– Я не стану отзываться плохо о своих коллегах и не буду давать оценки их действиям. Восстановиться в должности мне не удалось – на то есть судебные решения, и их тем более я не буду ставить под сомнение. Закон есть...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/may/18/99547