Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Лариса САВОСТЬЯНОВА: «У нас иностранцев в каждом регионе в баню водят, а что дальше?»

17 мая 2018 10:41
0
238

Туристическую индустрию уже не лихорадит, как в 2014-м. 

Однако у каждого времени свои приметы. О сегодняшних трендах в выездном туризме, а также о том, с какими целями в Омскую область приезжают иностранцы, корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у учредителя компании «Евразия-Тур» Ларисы САВОСТЬЯНОВОЙ.

– Лариса Дмитриевна, что в принципе можно считать туризмом?

– Туризм бывает разным. В советское время работали «Интурист», «Спутник» и Совет по туризму и экскурсиям. «Интурист», например, заранее знал, что каждый год из Омской области за границу отправятся 30 групп по 32 человека. Очень много наших граждан путешествовало по просторам необъятного Советского Союза. Был плановый туризм. С перестройкой, в начале 90-х годов, многие поехали за границу – в Польшу, Венгрию, Китай, Турцию, Индию, Эмираты – за ширпотребом, которого так не хватало в стране. Уже потом это стали называть шоп-туризмом.

Но я считаю, что туризм – это все-таки знакомство со страной, ее культурой. Когда возила в Индию группы «шопников», старалась, чтобы они не только бегали по рынкам и сидели по номерам, а посмотрели, например, Тадж-Махал. Люди все откладывают на потом, а ведь оно может никогда не наступить. В 1996 году так и случилось: Индию закрыли на три года из-за эпидемии, а потом произошел дефолт (какая уж тут Индия!) и мы стали активно заниматься внутренним экскурсионным туризмом – по Омской области, Западной Сибири и в целом по России. А с 1999 по 2010 год на теплоходе «Римский-Корсаков» организовывали круизы по Иртышу и Оби. Это тоже туризм. Когда человек вышел на природу с палаткой – тоже туризм. Самостоятельный.

Главное, нужно выйти из дома и попробовать увидеть еще не известные места и страны. Кто не путешествует, тот читает одну и ту же книгу. Причем на первой странице!

– Кто сейчас выбирает зарубежный отдых?

– Кому позволяют средства. После санкций за границу перестали летать военные и полиция, а это большое количество наших потенциальных клиентов. Прокурорским работникам можно ездить только в определенные страны. Туризм очень сильно зависит от политики. Один мой знакомый при погонах, который давным-давно на пенсии, опасается лететь к сыну в США: а вдруг там со мной что-то случится!

– Раньше полицейские часто выбирались в зарубежные туры?

– Конечно, причем брали путевки в отдаленные страны, на острова. Как только курсантам школы милиции разрешили выезжать за границу, этим стали пользоваться процентов 60. Многие через нашу компанию.

– Какой же процент омичей сегодня выезжает на отдых за границу?

– В 2014 году, по данным Омско...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.