Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

Александр ПРИВАЛОВ: «В греческом зале, в греческом зале»

17 мая 2018 11:02
0
341

Вы даже не представляете, сколько можно найти в сети «единых государственных» систем, каталогов, порталов, сервисов. Причем как работающих, так и брошенных — и перехваченных ушлыми киберсквоттерами. Впрочем, сейчас не о них.

Я тут нашел очередной такой сайт — государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации с соответствующим доменным именем GOSKATALOG.RU и копирайтом федерального Минкульта. В каталоге зарегистрирован, в частности, Музей имени Врубеля, на сайте которого VRUBEL.RU, собственно, и обнаружилась эта гиперссылка.

Изучение портала я начал с подраздела F.A.Q. раздела «Для музеев»  – оказалось ужасно весело. Просто меня всегда смешат грамматические ошибки на культурных сайтах — например, «задаваеммые» вопросы. Или один из таких вопросов: «Что такое КОПУК и где его взять?». Не задумывайтесь, все равно не сможете придумать расшифровку. «КОПУК – это Классификатор организаций, предприятий и учреждений культуры». А вот о том, что такое АМС, приходится гадать — безуспешно.

Год назад «полномочия по ведению федеральной государственной информационной системы государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации», переданы ФГБУ «Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России». Вот как все серьезно!

Архитектуру раздела для музеев-участников, похоже, разрабатывал очень высокопоставленный сотрудник Министерства культуры. Чтобы посмотреть сообщение, нужно трижды переходить по ссылкам, а на финише — скачивать PDF-файл.

В каталоге среди прочих представлены музеи Омска и районов области – как справкой об учреждении, так и экспонатами – с фотографией и справкой. В разделе Русско-Полянского музея истории целины я узнал, что в 1940 году выходил толстый журнал «Омская область», посмотрел на чек «Внешпосылторга» для валютной торговли номиналом 5 копеек и другие документы эпохи.

Поиск на сайте возможен по музеям и типам экспонатов. На главной странице имеется рубрикатор – по категориям музейных коллекций и экспонатов. При этом в «печатную продукцию» попадают не только книги, газеты, плакаты, афиши, но и марки, почетные грамоты, открытки и даже самодельные школьные фотоальбомы. Те же марки, плакаты, фотоальбомы можно найти в категории «Прочие», где представлена всякая всячина: оловянные солдатики серии «Последний парад Российской Императорской Гвардии», грампластинки, эскизы кукол для спектаклей, флажки «Единой России» и электробритва «Бердск». Безусловно, сердце омича порадует раздел «Предметы техники»: громкоговоритель «Омск» из Калачинского музея, пишущая машинка «Москва» омского писателя В.П. Рожкова из Литературного музея, памятная отливка бутадиенметилстирольного вулканизированного каучука Омского завода СК из столичного Политехнического музея, ДМВ приставка «П-СК-Д-5-1. Омск» из Нюксенского краеведческого музея (не знаю, где это).

В общем, больше музеев – хороших и разных, маленьких и больших, городских и сельских.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.