Все рубрики
В Омске четверг, 24 Мая
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5945    € 72,1826

Депутаты хотят дружить Советами

17 мая 2018 09:30
0
142

Юрий ТЕТЯННИКОВ хочет завлекать омичей для отдыха в Чернолучье, а жителей Омского района – для работы в Омск. 

7 мая в Чернолучье прошло выездное заседание круглого стола при участии депутатов Омского городского Совета и Совета Омского района. Совместное заседание стало заделом к дальнейшему сотрудничеству, точнее – его возобновлению. В 2013 году соглашение о взаимодействии уже подписывалось между администрацией Омска и Советом депутатов Омского района, но со временем и сменой власти его действие сошло на нет. По словам главы района Геннадия ДОЛМАТОВА, наследием того соглашения стали налаженные связи в социальной сфере, в частности, в сфере культуры. Остальные же сферы требуют проработки.

– Вопросы пересекаются, мы головой понимаем, что их необходимо решать, но законодатели разных уровней власти, к сожалению, ставят нам свои условия. К сожалению, мы ограничены во многих вещах. Много говорится, например, об агломерациях, но законодательство дальше разговоров слабо продвигается. Следует отметить и вопросы, связанные с водоснабжением: у нас достаточное количество территорий, которые от «ОмскВодоканала» зависимы – это Троицкое, Ростовка, Морозовка, Надеждино. В этой связи нам было бы интересно контактировать с городом по развитию инфраструктуры. Остается открытым вопрос по дорогам, по садоводческим маршрутам, он не решен на уровне субъекта, – анонсировал фронт работ глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ.

Для решения всех вопросов взаимодействие депутатских корпусов, по словам Юрия ТЕТЯННИКОВА, «не просто необходимо, а принципиально важно». Предполагается, что совместная работа и коллективные обращения в те или иные органы власти будут иметь больший эффект.

– По ремонту дорог Омский район сам эту проблему решить не может, потому что нет ни денег, ни полномочий. Поэтому предложение: в рамках сотрудничества совместно двумя Советами обратиться на региональный уровень с просьбой разработать программу для решения проблемы доставки садоводов до товариществ. Чтобы, например, с 2019 года эта проблема централизованно начала решаться через программу, – выступил с более конкретной инициативой вице-спикер Андрей ТКАЧУК. Расширил ее депутат Виталий ПУТИНЦЕВ, отметив, что все дороги требуют еще и достойного их содержания. «Для Омского района это, наверное, очень накладно, для Омска – невозможно, потому что бюджет не того муниципального образования. Поэтому есть предложение обратиться в правительство Омской области, чтобы оно признало эти дороги региональными. Тогда регион возьмет на себя обслуживание этих дорог», – добавил ПУТИНЦЕВ.

В целом же сотрудничество Советов, как отмечали участники круглого стола, позволит содействовать друг другу не только в решении каких-либо проблем, но и в развитии, в особенности рекреационной сферы и торговли.

В частности, Юрий ТЕТЯННИКОВ, проработавший на протяжении семи лет первым замом главы администрации Омского района, упирал на возможности отдыха горожан на территории района. «Чернолученско-Красноярская зона – единственный в регионе крупный курорт, назовем его так», – заявил ТЕТЯННИКОВ, вспомнив и прорекламировав и Сад имени Комиссарова, и страусиную ферму, и Ачаирский монастырь.

Так, если зарегистрировано в Омском районе 105 тысяч человек, то летом по выходным и праздничным дням на территории района находится до 250 тысяч человек – это и владельцы загородных коттеджей, и садоводы, и отдыхающие в оздоровительных комплексах.

– Наш основной вид деятельности – оздоровление жителей Омска. Как мы должны с вами взаимодействовать, если жителей Омского района – 1,7 тысячи человек, а 18 тысяч в день приезжает? Вся инфраструктура для кого должна быть? Нашим бюджетом мы никогда не потянем ее обновление. Мы делаем то, что можем. Геннадий Геннадьевич нам всегда помогал, но у него еще 24 поселения. Почему я в Омский район всегда как с протянутой рукой? Из областных программ нас вычеркивают почти из всех, потому что они по сельхозпоселениям, а мы к ним не относимся, – сделал акцент на своих проблемах глава Чернолученского городского поселения Николай ЮРКИВ.

В части развития потребительского рынка первый вице-спикер горсовета вспомнил, как на Центральном рынке Омска торговцам из Омского района выделялись выгодные места за небольшую плату, а потому предложил практику эту возобновить и даже рассмотреть возможность поставить павильоны на территории рыночных комплексов.«Больно слышать, что предприниматели зарывают картофель, который не смог найти своего потребителя даже по минимальным ценам», – не остался равнодушным и в этом вопросе Юрий Александрович.

– Подписание соглашения даст возможность помогать друг другу, чтобы было юридическое основание для совместной деятельности и, главное, чтобы была дружба настоящая, чтобы мы чаще виделись. Хотя бы давайте в пределах квартала приглашать друг друга на мероприятия, вместе радоваться памятным датам. И отдыхать стоит только в Омском районе стараться, чтобы и омичи посещали именно наш район, и предприниматели получали прибыль. И чтобы это шло в районный бюджет, а не уходило в Турцию, – с воодушевлением выступил ТЕТЯННИКОВ.

В результате итогом встречи стала договоренность до конца мая разработать соглашение о сотрудничестве, которое будет регламентировать порядок работы, частоту проведения совместных мероприятий и прочие вопросы. После этого соглашение будет представлено на рассмотрение депутатам обоих советов и впоследствии подписано.

– Данное мероприятие не спонтанное. Оно давно назревало, потому что, хотя территориально мы разделены, ряд вопросов порой невозможно решить без тесного взаимодействия наших исполнительных и представительных органов. Сегодняшний день – это точка отсчета во взаимодействии омского городского и районного советов и решении не каких-то глобальных задач, а тех, которые ставят перед нами избиратели – люди, которые живут зимой в городе, а летом в коттедже или на даче на территории Омского района и которые добираются на работу в Омск, – отметил спикер горсовета Владимир КОРБУТ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.