Минфин нацелился на снижение госдолга Омской области

Дата публикации: 17 мая 2018

Дефицит удалось снизить более чем в два раза от прогнозного. 

Основным вопросом на заседании правительства Омской области 10 мая стал отчет министерства финансов об исполнении бюджета региона в 2017 году. Председательствующий на заседании первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО напомнил министрам о подготовке отчетов об исполнении госпрограмм.

«Долговые обязательства региона стабилизированы»

Министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО представил отчет об исполнении бюджета области в 2017 году: по доходам поступило 98,6% от плана – 74,4 млрд. рублей, расходы были исполнены на 97,3% – 75,2 млрд. рублей, госдолг вырос на 656 млн. и составил 45 млрд. рублей.

– На этапе формирования бюджета рост налоговых и неналоговых доходов практически не просматривался. Мы исходили из осторожных прогнозов, которые дали нам главные администраторы доходов. В числе прочего пришлось учесть уменьшение ставки зачисляемого в бюджет налога на прибыль и предполагаемое снижение поступлений по акцизам в связи со снижением норматива. Но успешное завершение 2016 года и хорошая динамика, которую продемонстрировали крупнейшие налогоплательщики в первой половине 2017 года, позволили июньскими поправками увеличить план, – отметил глава минфина. – Особенностью бюджета 2017 года стали достаточно ограниченные возможности на старте, тем не менее в ходе исполнения ситуация выровнялась.

В результате налоговые и неналоговые доходы сложились в объеме 58,2 млрд. рублей, что на 4 млрд. больше прогнозных значений и на 2,8 млрд. больше показателя 2016 года. В основном рост обеспечили поступления по налогу на прибыль, которые выросли на 20,2% и составили 16,1 млрд. рублей. Также увеличились на 5,4% относительно уровня предыдущего года в связи с ростом средней зарплаты в регионе поступления по НДФЛ, которые составили 17 млрд. рублей. При этом снизились на 7,8%, до 14,1 млрд. поступления по акцизам. Неналоговые доходы снизились на четверть и составили 985 млн. рублей, из которых 560 млн. – это штрафы и возмещение ущерба. 22,7 млн. принесло использование областного имущества, около 70 млн. – его реализация. В свою очередь объем безвозмездных поступлений вырос по сравнению с 2016 годом и составил 16,2 млрд. рублей.

В целях рефинансирования коммерческих кредитов открыто несколько кредитных линий по ставке 8% и одна – по ставке 7,83%. В результате экономия на обслуживании госдолга составила 1,2 млрд. рублей, долговая нагрузка снизилась на 2,8% и закрепилась на уровне 77,2%. Доля рыночных обязательств уменьшилась до 47,7% от объема налоговых и неналоговых доходов. В результате бюджет исполнен с минимальным за многие годы дефицитом – 643 млн. рублей. «Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что долговые обязательства региона стабилизированы, намечены перспективы по сокращению долговой нагрузки, но при этом надо и понимать, что путь этот будет нелегким и ответственным», – отметил министр. Так, Омская область заключила с Минфином РФ соглашение о реструктуризации бюджетных кредитов. «Мы получили рассрочку на 7 лет, при этом взяв на себя очередную порцию обязательств», – добавил ЧЕЧЕНКО. Долговую нагрузку за этот период требуется сократить до 51%, а при росте доходов не ниже уровня инфляции рассрочку можно будет продлить до 12 лет.

В расходной части бюджета две трети заняла социальная сфера: 26,5 млрд. рублей – фонд оплаты труда, 12 млрд. – соцвыплаты, 9 млрд. – страхование неработающего населения в системе ОМС, 4,8 млрд. –сфера здравоохранения, 18 млрд. рублей – сфера образования. Отрасли национальной экономики были профинансированы в размере 13,3 млрд., из которых 7,1 млрд. истрачено на дорожную деятельность, 3,6 млрд. – на поддержку сельского хозяйства.

При этом часть целевых субсидий из федерального бюджета не освоена – всего это сумма в 757 млн. рублей, из которой более 450 млн. приходится на дорожную деятельность, кроме того, на реконструкцию театра «Галерка» и здания страхового сообщества «Саламандра». «Безусловно, мы видим положительную тенденцию – общий объем неосвоенных федеральных средств год от года становится меньше. Тем не менее есть над чем работать. Любые неосвоенные средства – в перспективе это дополнительные расходы региона. Но есть и объективные причины: когда средства приходят в конце года, наверное, лучше их не освоить, чем освоить таким образом, чтобы появились правовые проблемы у всех, кто имел к этому отношение. Хотя есть моменты, которые связаны и с организацией работы», – отметил министр, посчитав некорректным давать оценку работы профильных министерств.

– Ситуацию удалось стабилизировать. Сегодня мы самое главное, что сделали – это отказались от использования дефицита бюджета в качестве источника финансирования расходов, мы видим к чему это привело, к объему госдолга, который у нас есть. На 2018 год уже бюджет сформирован с минимальным дефицитом, расходная часть существенно выросла, и мы смогли предоставить главным распорядителям уже в феврале полный объем средств, – подчеркнул Вадим ЧЕЧЕНКО.

Еще 480 млн. потребует метро

Правительство Омской области приняло распоряжение о консервации объектов капитального строительства первого пускового участка первой линии Омского метрополитена. На разработку проекта консервации потребуется 80 млн рублей, средства будут перераспределены внутри госпрограммы «Развитие транспортной системы Омской области».

– Распоряжение достаточно выстраданное в очень длинных баталиях. Мы обязаны его принять, поскольку все работы в метрополитене прекращены. И если более полугода мы не проводим работ на объекте капстроительства, мы обязаны приступить к его консервации хотя бы для того, чтобы исполнить законодательство РФ и чтобы не получить больших проблем. Здесь некая точка с запятой. Мы проводим необходимые инженерные работы по завершению станции «Заречной», проведения обратной отсыпки, передачи городу станции «Пушкинской» и «Заречной» и ликвидации строительной площадки на «Кристалле» путем обратной отсыпки грунтом, оставляя возможность возобновления работ по дальнейшему строительству метрополитена при наличии финансовых средств, – обосновал зампред правительства Игорь БОНДАРЕВ.

При этом на саму консервацию, по предварительной оценке, потребуется порядка 400 млн. рублей. Сумму необходимо предусмотреть в бюджете 2019 года, чтобы не были истрачены зря средства на проектно-изыскательские работы.

– На самом деле принятием этого решения мы крест не ставим на объекте. Все мнения, что там должен быть легкорельсовый трамвай или другие варианты, просматриваются, – отметил вице-губернатор Валерий БОЙКО. – На самом деле многострадальное это решение, но правильно его принять, в противном случае мы будем иметь правовые последствия.

На 29 млн. обновят сельские ДК

Изменениями в постановление № 110 правительство распределило субсидии местным бюджетам на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры в сельских поселениях – 1,9 млн., на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в малых городах – 1,1 млн., на оснащение материально-технической базы домов культуры – 9 млн., на капитальный ремонт Домов культуры – 20 млн. в рамках данных средств субсидию получит калачинский театр кукол «Сказка», отремонтировано и оснащено будет десять сельских Домов культуры.

«Юрий Викторович, вы у нас так часто выходите с утверждениями, что впечатление складывается что у нас на культуру столько денег,» – отметил зампред Валерий БОЙКО. «Не жалуемся», – не стал опровергать этот факт министр культуры Юрий ТРОФИМОВ.

Омская область возьмет длинные кредиты

Кабмин одобрил проект распоряжения, который позволит заключить контракты по кредитованию в рамках возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий с общим лимитом 6 млрд. рублей. Кредитные линии будут открыты на 5 лет, что выходит за пределы срока исполнения трехлетнего бюджета.

– Сейчас складывается благоприятная ситуация для дальнейшего рефинансирования госдолга, причем именно за счет банковских кредитов, а не за счет размещения облигаций. Во-первых, есть возможность претендовать на кредиты по ставкам ниже тех, по которым мы сейчас работаем с банками, и ниже тех, по которым мы смогли бы сейчас разместить ценные бумаги. Во-вторых, банки стали охотнее давать длинные деньги. Замещение краткосрочных кредитов долгосрочными позволит расширить временной горизонт погашения части долговых обязательств до 2023 года и выстроить на предстоящие пять лет равномерный график платежей, – объяснил актуальность проекта глава минфина Вадим ЧЕЧЕНКО.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/may/18/minfin-natselilsya-na-snizhenie-gosdolga-omskoy-oblasti