Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

Яна МАРТЫНЕЦ: «Я понимала, что, вкладывая в кино, не получу финансовую отдачу»

17 мая 2018 10:07
0
348

В Омске весной завершились съемки художественного фильма, который зритель сможет увидеть в следующем году. 

«КВ» решили пообщаться с режиссером картины Яной МАРТЫНЕЦ. Корреспондент Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала, как рождалось омское кино.

– Яна, расскажите о себе.

– Я коренная омичка, всю жизнь прожила в Омске. После школы поступила на филфак ОмГУ, но через полгода поняла, что это не мое, и перевелась на факультет психологии. По специальности никогда не работала. Обучалась скорее, чтобы разобраться в себе. Сейчас тружусь в частной компании.

– А кино снимаете параллельно с основной работой?

– Да. Но еще два года назад я и не помышляла, что займусь этим. Вообще я ярый киноман, смотрю все фильмы. И вот в конце 2016 года мне захотелось большего. Я поехала учиться в Москву на киностудию  «Амедиа» и параллельно дистанционно занималась в Санкт-Петербургской школе телевидения в Омске на отделении сценаристов. Даже написала для канала «Россия 1» два сценария выходного дня.

– Что подразумевает такой сценарий?

– «Сериал выходного дня» – это когда две серии в субботу и две в воскресенье. «Россия 1» любит такой формат, и им постоянно нужны авторы. Это было наше учебное задание. Я три месяца его выполняла, в итоге создала мелодраму и детектив. Их приняли (это уже достижение), сказали, когда-нибудь очередь дойдет и до моих сценариев. Но я не люблю ждать, мне захотелось все делать самой. У меня были идеи (я к ним очень ревностно отношусь), которые мне не хотелось кому-то отдавать для реализации. Поэтому пришлось выучиться и на режиссера. Но я в большей степени самоучка. Много читала, посещала семинары, мероприятия. Первую короткометражку снимала практически на коленке.

– Когда это было?

– Летом 2017 года. Это социальная мелодрама продолжительностью 13 минут. Мой первый опыт – ученический фильм для получения диплома об образовании. Собрала профессиональную команду, пригла...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.