Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Организации, торгующие автомобилями хотят войти в перечень пятитысячников

8 ноября 2018 11:40
0
156

Количество объектов в перечне уменьшится. 

– Анна Николаевна, в перечень пятитысячников на 2018 год были включены 320 объектов. Сколько подлежит налогообложению на 2019-й?

– В настоящее время мы формируем проект перечня на следующий год. Пока в него включено 225 объектов недвижимости. Чтобы сформировать список, провели обследование фактического использования этих объектов. Была создана комиссия, рабочие группы выезжали и проверяли, что на самом деле располагается в зданиях. В 2017 году мы обследовали 387 объектов, в итоге в перечень были добавлены 49. В текущем году побывали на 264 объектах, из них 40 соответствуют условиям включения в перечень.

В этом году работа шла намного легче, потому что собственники помещений уже мониторили информацию, а некоторые, узнав дату обследования, направляли нам письма, где указывали, как связаться с их представителем, который покажет объект. Когда формирование перечня будет завершено, мы представим его на комиссию. Она соберется до 20 ноября 2018 года. Ее члены уже просматривают информацию, анализируют. К заседанию от них всегда поступает много вопросов и предложений.

– Из 225 зданий, которые находятся в проекте, сколько расположены в области?

– Немного. Несколько сооружений в Калачинске. И несколько в Омском районе, например «Лента» по Красноярскому тракту.

Все делается в соответствии с законодательством. В конце 2016 года Законодательное собрание Омской области утвердило изменения в региональный закон: в перечень объектов недвижимого имущества, которые с 2018 года облагаются имущественным налогом исходя из кадастровой стоимости зданий, включили определенные категории. К ним отнесли административно-деловые и торговые центры, где общая площадь свыше 5000 кв. м, также нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами предусматривает размещение офисов, торговых объектов, общественного питания и бытового обслуживания. И третий вариант – собственники о нем часто забывают – если фактически в этих объектах расположены офисы, торговые точки, общественное питание и бытовое обслуживание, общей площадью свыше 5000 кв. м. При этом объект может называться как угодно. В Налоговом кодексе сказано, что уполномоченный орган с такими объектами должен работать на основании, во-первых, сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), во-вторых, технической документации организации, в-третьих, фактического использования. По этим принципам мы и работаем.

Здесь важно понимать, что Министерство имущественных отношений формирует перечень. Не утверждает его, а определяет, т. е. выполняет техническую работу. Целью составления перечня является информирование налогоплательщиков. Мы каждый год выкладываем полную информацию на нашем сайте.

– Ваша работа подходит к завершению, и уже видно, что количество объектов уменьшилось. За счет чего это произошло?

– Пока рано говорить о точных цифрах перечня на 2019 год. По закону мы должны его утвердить до 1 декабря текущего года. Пока в проекте количество объектов действительно уменьшилось. Все дело в том, что мы еще в 2017 году начали советовать собственникам проверять сведения о своих объектах. Они привели документы в соответствие с правилами землепользования и застройки, с текущим законодательством, и некоторые выбыли из списка.

Также условием включения в перечень является расположение объекта недвижимого имущества (независимо от вида, от того, что там находится) на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предполагает размещение административных зданий, бытового обслуживания, общественного питания и т. п. Там даже не нуж...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.