Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

«Преодолеть бедность»: как изменилась пенсионная система?

8 ноября 2018 09:11
0
189

О нашумевшей реформе из официальных уст.

1 ноября в пресс-центре МКР-Медиа состоялась пресс-конференция «Изменения в пенсионном законодательстве». На вопросы журналистов отвечала Ольга СТУПИЧЕВА, исполняющая обязанности управляющего Омским отделением Пенсионного фонда России.

Она напомнила о том, что Президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон,«направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы». Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Как ранее объяснил глава государства, пенсионная система в России нуждалась в срочной модернизации: «Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров».

Итак, СТУПИЧЕВА объяснила, что на первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 лет.

И. о. управляющего уверила, что повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того – подчеркнула СТУПИЧЕВА – предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции (на 7,05%) – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

– В федеральном правительстве прогнозируют инфляцию на уровне 4%. Получается, что запланированная индексация пенсий неработающих пенсионеров значительно превышает инфляцию в этом году. И практически в два раза превышает предыдущее повышение пенсий в январе 2018 года. Тогда, напомню, индексация составляла 3,7%.

Средний размер индексации в России составит тысячу рублей в месяц. В Омской области при среднем размере пенсии 13,2 тысячи рублей прибавка с 1 января 2019 года в среднем составит 930 рублей, но она у каждого пенсионера будет индивидуальной – в зависимости от его размера пенсии:

– Перерасчет пенсии делается каждому пенсионеру. Размер каждой индексации отражается на лицевых счетах в Пенсионном фонде. После того как пенсионер прекращает работать, он начинает получать увеличенную на все пропущенные индексации пенсию.

На получение средств уже с учетом индексаций пенсионеру достаточно побыть лишь месяц в безработном статусе.

Соотношение трудоспособного населения и пенсионеров в Омске почти 1:1, отметила СТУПИЧЕВА. Сейчас в Омской области на заслуженном отдыхе почти 546 тысяч жителей.  На выплату пенсий (в том числе социальных). Омское отделение Пенсионного фонда ежегодно тратит 96 млрд. рублей. Но только 45% средств собирается в самом регионе, остальное вынужден компенсировать федеральный бюджет.

Права досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Например, работникам вредных и опасных производств, пилотам гражданской авиации, летчикам-испытателям, пострадавшим от радиационных/техногенных катастроф, водителям общественного транспорта, многодетным женщинам, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов. В полном объеме сохранятся пенсии по инвалидности – они назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет).

Также вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно:

– Стаж будет учитываться только страховой, то есть те годы, когда человек действительно трудился. При подсчете исключаются все страховые периоды, в том числе используемые для начисления пенсии. Ни учеба в вузе, ни служба в армии, ни уход за маленькими детьми во внимание браться не будут.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые призваны защитить интересы граждан. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства (чтобы это доказать, нужно находиться на учете в службе занятости).

Для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии.

Напоследок у СТУПИЧЕВОЙ поинтересовались ее личным отношением к реформе. Она поделилась наблюдением, что нынешние пенсионеры не чета пенсионерам прошлых лет:

– Посмотрите на фотографии своей бабушки, своей мамы в одном и том же возрасте. Люди помолодели!

Как внешне, так и внутренне – считает СТУПИЧЕВА. Жизнь поменялась, и многие зрелые люди живут активно. А адекватный человек так и вовсе мечтает трудиться до гробовой доски:

– Я считаю, что человек должен работать, потому что так он находится в тонусе, познает мир, применяет знания на практике.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.