Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

К 2024 году выбросы в атмосферу Омска должны сократиться на 22 процента

22 ноября 2018 09:18
0
414

Для этого нужно вложить в экологию 163 млрд. рублей, из которых 105 – доля частного бизнеса, а 53 – федеральные средства. 

14 ноября на заседании общественного экологического совета при губернаторе Омской области всего за полтора часа оперативно обсудили три вопроса, два из которых были весьма масштабными – формирование проекта комплексного плана по снижению выбросов и реализация терсхемы обращения с отходами. Вместо губернатора советом руководила заместитель Татьяна ВИЖЕВИТОВА. Перед совещанием она, общаясь с журналистами, анонсировала некоторые моменты, в частности, вопрос по комплексному плану: «Вопрос очень серьезный. Мы находимся в стадии его решения. Уже пять вариантов представляли в Министерство природных ресурсов РФ, и сейчас план в очередной раз дорабатывается. Омичи должны знать об итогах этой работы».

Сказано – сделано. Министр природных ресурсов Илья ЛОБОВ рассказал о ходе формирования проекта комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Омска. Он начал с обзора экологической ситуации в городе, используя слайды, рассказал, кто и в какой мере вносит свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха. Самый большой процент выбросов – 36 – принадлежат сфере теплоэнергетики, 29 процентов дает остальная промышленность, а 35 – транспорт. Что касается промышленности в целом, то 36,2 процента выбросов на территории областного центра создает ТГК-11, на втором месте «Газпромнефть-ОНПЗ» – 11,8, на третьем и четвертом «Омсктехуглерод» (1,5 процента) и «Омский каучук» (1,4 процента).

Илья ЛОБОВ изложил историю формирования комплексного плана. На первом этапе его создатели предлагали перевести 4-ю и 5-ю ТЭЦ на сжигание природного газа. Это позволило бы снизить выбросы на 20,97 процента. Данный проект 2 июля этого года был направлен в Росприроднадзор, однако его не утвердили. «Оценив последствия по переводу на газ, мы пришли к выводу, что тариф на тепло превысит предельно допустимый уровень роста коммунальных услуг, причем значительно. Оценка проводилась по энергетической составляющей без учета инвестиционной. Таким образом, защитить мероприятие по переводу ТЭЦ на природный газ не удалось», – сообщил министр экологии.

Другой план снижения негативного воздействия на атмосферный воздух – на 20 процентов – предложила ТГК-11. Речь о реконструкции газоочистного оборудования на 4-й и 5-й ТЭЦ в части установки гибридных фильтров. Новый проект позволял уменьшить объем выбросов только на 16 процентов, что не соответствовало указу президента РФ, согласно которому снижение до 2024 года должно составлять не менее 20 процентов. Поэтому проект снова ушел на доработку, в результате к плану добавили мероприятия по снижению выбросов от автотранспорта, переселению граждан из аварийного жилого фонда с печным отоплением. Интересно, что на ликвидацию печного отопления в Омске, по оценкам министерства, требуется 17,2 млрд. рублей.

В конце сентября региональное минприроды представило в федеральные ведомства третий вариант комплексного плана, где объем выбросов снижался на 21,94 процента. Его также попросили дополнить, а именно – поработать с коммерческими предприятиями, чтобы задействовать частный капитал. В итоге в план включили еще четыре предприятия, которые вносят свой вклад в загрязнение городской атмосферы. До этого в него входило семь компаний.

Кроме прочего, в план попали мероприятия по уменьшению выбросов от транспорта, среди которых завершение строительства окружной дороги, так называемого Северного обхода, внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением, устройство выделенных полос для общественного транспорта, транспортных средств, использующих в качестве топлива газ, обновление подвижного состава общественного транспорта. При этом реализация всех мероприятий из раздела «транспорт» комплексного плана обойдется в 34 млн. рублей, а экологический эффект составит 14,29 тыс. тонн. А вот реализация плана в отрасли промышленности сократит выбросы на 11,13 тыс. тонн (из них 9,48 тыс. тонн нивелирует «Газпромнефть-ОНПЗ») и выльется в сумму 106,1 млрд. рублей.

В комплексный план включили и озеленение города, и работы по рекультивации выведенных из эксплуатации свалок ТКО, которые будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая страна». Эти меры самые недорогие, они обойдутся всего в 86,9 млн. рублей, а эффект составит снижение 14,44 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ.

Вопрос рекультивации свалок при помощи посадок зеленых насаждений заинтересовал члена совета, доктора биологических наук Омского ГАУ Галину БАРАЙЩУК, она уточнила, есть ли в Омске опыт по осуществлению таких работ. Отвечая на него, Илья ЛОБОВ рассказал, что сегодня требуется рекультивировать четыре свалки: «Для этого в Минприроды РФ будет представлена экологическая экспертиза по защищенным в Росприроднадзоре технологиям рекультивации с полным исключением экологического воздействия от свалок. Это не будет выглядеть как что-то кустарное – закопали свалку и посадили деревья, нет! Будет непосредственная работа по исключению экологического вреда».

Общая стоимость реализации комплексного плана, предлагаемого в данный момент, составляет 163 млрд. 817 млн. 474 тыс. рублей. Из них регион рассчитывает 53 млрд. 776 млн. рублей получить из федерального бюджета, 105 млрд. 661 млн. рублей – из внебюджетных источников. Оставшиеся 4 млрд. 389 млн. рублей лягут на консолидированный бюджет Омской области. Если данные меры будут реализованы, то экологический эффект составит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 22,69 процента.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.