Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Александр ПРИВАЛОВ: «Вот, купил себе домен»

4 октября 2018 10:51
0
354

Про главный местный географический домен – OMSK.RU — я как-то уже упоминал, хотя его контент, по большому счету, упоминания не стоит. На днях обнаружил еще один с редким для наших мест расширением – OMSK.LAND.

Доменная зона .land «открылась» сравнительно недавно – в 2014 году, возможно, там до сих пор можно зарегистрировать интересные имена. Изначально «специализацией» этого домена была определена земля — торговля участками, консалтинг по земельным вопросам, прочие аспекты оборота и использования земельных ресурсов. Представленный сайт относится совсем к другой истории, но согласитесь, OMSK.LAND – «Омская земля» – богатое имя.

Создатели позиционируют сайт как общественный проект, а о себе говорят: «Мы объединение молодых людей, жизнь которых так или иначе связана с Омском; и каждый из нас хранит светлые воспоминания о родном городе. Наш проект – искреннее желание напомнить омичам по всему миру о том, что им есть чем гордиться. Что, несмотря на статистику по депрессивным городам, странные новости и уже изжившие себя мемы, нашему городу есть что рассказать!»

Почему-то такая самопрезентация создает впечатление, что эти гордые своей родиной омичи давно отсюда поуехали и любят Омск издалека как город детства, нежное воспоминание о первой любви или о самых вкусных пирожных. Да что там, ни одного человека из всего состава редакции во главе с Даниилом ЛАПИНЫМ я не идентифицировал (знакомые – тоже).

С другой стороны, интервью сайту о мифе про «город-сад» дала Елена ЗАВЬЯЛОВА – наверное, она видела хотя бы одного журналиста живьем и сможет подтвердить существование настоящей редакции. Мне же контент показался имитацией журналистики. В первую очередь потому, что ни у одного материала не указана дата его создания – как будто редакция не уверена в регулярном обновлении и изящно скрывает перерывы в работе. Предпоследняя статья «Корешков вновь участвует в гран-при. Это круто!» говорит (в будущем времени) о турнире, назначенном на 28-29 сентября 2018 года. А вот «Цветастое приключение с непредвиденными последствиями», автором которого указана Анна РОМАЩЕНКО, представляет собой интервью с фотографиями Егора Летова из книги «Летов Офлайн». Материал же «За и против Свято-Ильинского собора: о чем говорили на общественном обсуждении?» и вовсе составлен из цитат из стенограммы дискуссии 1995 года (ее автор называет «протоколом»).

По верстке OMSK.LAND выглядит, как ни смешно это звучит, лендингом, т.е. одностраничником из фотобаннеров в три колонки. Но это – только видимость. На самом деле в нем есть несколько отдельных разделов: Рубрики, Тесты, Фотогалереи, Презентации, Люди, Редакция.

Тесты довольно занимательны: понимаете ли вы по-омски или по-кадетски, знаете ли биографию Достоевского, Врубеля или СЫЧЕВА, насколько вы сведущи в творчестве Летова. Кстати, фотографию макета первой Омской крепости, хранившегося в краеведческом музее (о котором я писал в предыдущем обзоре), можно увидеть в последнем материале? о правителях Омска.

Чувствуется, что создатели поработали над концепцией и наполнением. И если вашему ребенку нужен реферат по истории Омска, вы знаете, куда заглянуть.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.