Все рубрики
В Омске пятница, 16 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,6159    € 75,5358

В омском следкоме появилось отделение по расследованию преступлений, совершенных через Интернет

11 октября 2018 11:08
0
283

За два месяца работы отделением возбуждено 8 уголовных дел по 58 преступлениям. 

3 октября в городском пресс-клубе состоялась встреча с сотрудниками УМВД России по городу Омску и представителем Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России. Спикеры пресс-конференции рассказали о новых видах мошенничеств и способах борьбы с ними.

Статистика омских жертв мошенников не изменилась. Как и прежде, омичи ведутся на кражу данных банковских карт при перечислении денег через интернет-покупки, а также открывают смс-сообщения, содержащие вредоносные ссылки.

Как и прежде, омичей обманывают «иноземцы», по словам начальника отделения Следственного управления УМВД России по городу Омску Юлии ВОЛКОВОЙ, 99% преступлений, произошедших на территории Омской области, совершены киберпреступниками из других регионов.

На протяжении двух месяцев расследованием интернет-мошенничеств занимается специальное отделение по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи, сети Интернет и вредоносного программного обеспечения, Следственного управления УМВД России по городу Омску. За короткий срок работы отделением возбуждено 8 уголовных дел по 58 преступлениям.

По данным омской полиции, в 2018 году выросла раскрываемость интернет-преступлений в 3,5 раза, однако и мошенников стало на 15 % больше.

Как считают специалисты, омичи становятся жертвами мошенников из-за собственной невнимательности доверчивости.

– У нас был случай, когда молодой человек хотел купить микрофон. Ему прислали копию накладной, а когда мы уже стали разбираться, почему он не получил микрофон, оказалось, что это копия накладной на покупку двери. Наверное, если бы он сначала внимательно посмотрел, то не перевел 5 тыс. рублей за покупку данного имущества, – считает Юлия ВОЛКОВА.

С сотрудниками полиции солидарен и зам.начальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России Виталий РОМАНОВ. Он напоминает, что из данных банковской карты при совершении покупок и переводов можно сообщать только 16-значный номер и больше ничего. При оплате покупок в магазинах и заведениях общепита запрещается передавать карту третьим лицам.

Спикеры напомнили омичам схему действий в случае исчезновения денег с банковского счета: в первую очередь необходимо позвонить в банк и заблокировать карту. Далее, в кратчайшие сроки следует обратиться с соответствующим заявлением в полицию и предоставить выписку транзакций.

Фото автора

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Три осуждённые чиновницы из мэрии Омска утверждают, что во всём виновата четвёртая

В суде апелляционной инстанции Светлана ПАРАДЕЕВА, Елена ГУСЕВА и Надежда ЖУРОВА заявили: они не сообщницы Фаризаны БЕРЕЖНОЙ, а пострадавшие от её действий

15 ноября 21:11
0
281

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.