Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Горсовет принял поправки в бюджет 2018 года, казна еще будет расти

11 октября 2018 10:14
0
223

На первом заседании депутаты рассмотрели 27 вопросов, в том числе о введении нового налога на имущество физлиц. 

В среду, 3 октября, состоялось первое заседание осенней сессии омского Горсовета, на котором было рассмотрено 27 вопросов. Из них  народные избранники не поддержали  только один, которым предусматривалось освободить муниципалитет от  ответственности за содержание и благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов. В числе основных вопросов значились изменения в бюджет и налоговое законодательство.

Бюджет

Депутаты в двух чтениях приняли поправки в городской бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Раннее проект решения был рассмотрен на профильных комитетах ГС, а 20 сентября его обсудили на финансово-бюджетном  комитете.

В проекте бюджета на 2018 год общий объем доходов вырос на 460 млн. рублей, составив в результате 17,666 млрд рублей, расходов – на 532 млн., до 18,378 млрд. рублей. Таким образом, дефицит увеличится на 72 млн. рублей, составив в итоге 712 млн.

Председатель ГС Владимир КОРБУТ признал, что в целом бюджет остается дефицитным, но в дальнейшем работа будет направлена на выполнение задачи губернатора Омской области Александра БУРКОВА — максимально участвовать в федеральных проектах, чтобы получить дополнительное финансирование на реализацию приоритетных для города и региона направлений.

Как отметил председатель ГС Владимир КОРБУТ, увеличение доходов произошло в основном за счет межбюджетных трансфертов.  Из 450 млн. рублей доходов 10% составляют федеральные средства, остальные – из областного бюджета. Еще 10 млн. – собственные налоговые и неналоговые поступления.

– Основная часть средств направлена на исполнение майских указов президента  по увеличению зарплаты прежде всего работникам системы общего образования и детских дошкольных учреждений. Также предусмотрены средства на 4%-ное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, – отметил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ.

Часть средств направлена на укрепление материальной базы образовательных организаций, еще 10 млн. выделят на кронирование аварийных деревьев возле школ и детских садов. Как пояснил ФЕДОТОВ, список учреждений, где с аварийными деревьями вопрос стоит остро, сформирован на основании решения специальной комиссии и представлений прокуратуры.

– 167 млн. дополнительно выделяется на компенсацию межтарифной разницы транспортным предприятиям, чтобы удержать стоимость проезда на уровне 22 рублей. Общая сумма компенсации транспортникам у нас составит в этом году 760 млн., – рассказал председатель комитета.

По словам Юрия ФЕДОТОВА, бюджет 2018 года еще будут корректировать. Последние изменения ожидаются в начале следующего года. К обсуждению городской казны на следующий год депутаты приступят в середине октября.

Налог на машино-место

Депутаты рассмотрели и приняли проект решения о внесении изменений в решение ГС «О налоге на имущество физических лиц». Изменения вносятся в связи с изменением федерального законодательства. Ставка 0,1% будет  применена к квартирам, частям квартир, комнатам. А к жилым домам, частям домов и машино-местам ставка останется 0,3%, как и было раньше.

Вопрос к документу возник у депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО, его насторожило, что может возникнуть двойное налогообложение, он расценил, что налог вводится на машино-место вблизи жилого дома, а за него гражданин платит автоматически после   покупки квартиры в новом доме.

Как объяснила мэр Омска Оксана ФАДИНА, двойного налогообложения не будет. При покупке квартиры свидетельство о госрегистрации на право собственности отражает только квадратные метры жилой площади в многоквартирном доме. А парковка определяется нормами градостроительства РФ и автоматически не характеризует право собственности на нее, а значит, не является объектом налогообложения. Если же жильцы оформляют в собственность придомовую территорию, тогда будет налог на землю.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ также  уточнил, что суть нововведений в налоге на объекты недвижимости, и парковка во дворе или рядом с домом сюда не попадает. «Речь идет о машино-месте, например, в подвальной части дома, на которое имеются соответствующие документы о праве собственности», – пояснил он.

Скверы и улицы

Горсовет принял проект постановления «О необходимости сохранения места отдыха жителей в Кировском округе» в целях недопущения возможности дальнейшего использования земельного участка для строительства капитальных объектов. Документ касается сквера, расположенного по улице Волгоградской вблизи дома № 8, на котором уже не в первый раз компания-застройщик собиралась возводить капитальное сооружение.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования  рекомендовал горадминистрации внести изменения в генплан города для признания  этой территории рекреационной. После этого внести изменения в правила землепользования и застройки города Омска.

Как напомнил председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ, застройщик несколько раз выигрывал суд по этому участку в части несоответствия ПЗЗ и генплану.  Строительная компания  не смогла построить объект в связи с тем, что право аренды прекратилось, а  место отдыха жителей удалось сохранить.   Однако через некоторое время появилась уже другая  компания, которая захотела приобрести этот участок под застройку.

– В результате совместной работы с администрацией по внесению изменений в генплан и ПЗЗ, за территорией сохранится статус рекреационной и она будет освобождена от всяких капитальных застроек и других посягательств. Единственное, что там может появиться, и то по согласованию с жителями, – мини-футбольная или многофункциональная спортивная площадка, – рассказал Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

Кроме того, на заседании депутаты приняли постановления о наименовании сквера и улицы на Левобережье. Одна из улиц в микрорайоне Рябиновка получила название Долинная. А по инициативе руководства гостиничного комплекса «Аврора» сквер на улице Суворова назван «имени Александра Васильевича Суворова». Гостиница будет благоустраивать и содержать его территорию за счет собственных средств.

Также на заседании депутаты рассмотрели ряд вопросов о передаче муниципальных помещений в безвозмездное пользование, награждении передовиков омских предприятий и внесении изменений в регламент работы горсовета.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.