Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Над омскими лесами нависла новая угроза

11 октября 2018 09:45
0
138

Кроме незаконных рубок и пожаров, лесные участки на территории региона моментально заболачивает. 

На заседании Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства в Омской области, прошедшем в правительстве 2 октября, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольга ШАРАПОВА рассказала еще об одной серьезной угрозе лесному массиву:

– Нельзя не отметить, что у нас сложности с массовым подтоплением лесных участков. Идет очень сильная вымочка лесных насаждений, невозможно вести заготовку древесины как специализированным учреждениям, так и гражданам.

Там, где остро стояла проблема, по ее словам, приходилось расторгать договоры и подбирать по возможности новые участки для заготовки. А это занимает еще больше времени, нужно снова направлять лесопатологов для обследования дополнительных объемов. Потом проверка от разных органов и ведомств. После этого только можно приступать к отводу и предоставлению лесных насаждений.

– По предварительным данным, что мы могли визуально обследовать, сейчас общая площадь лесов, утративших свои функции, более 55 тысяч гектаров, – отметила Ольга ШАРАПОВА. – Большая часть недоступна или труднодоступна для заготовки, и требуется специализированная техника. На многие участки просто не зайдешь, потому что это опасно для здоровья и жизни.

В целом территория, покрытая лесом, в регионе занимает площадь 4,5 млн. гектаров.

По словам специалиста, сильно затоплен Тюкалинский район, Называевский – сплошной белой стеной стоят лесные участки. Пошло подтопление из Называевки в Исилькульский район, казалось бы, степной, а лес весь в воде. В прошлом году здесь даже валежник бесплатно люди не шли собирать.

Эту проблему подтвердил своими наблюдениями зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Константин ПОЛЕЖАЕВ: «От Омска до Усть-Ишима я езжу 10 лет, там, где были маленькие болотца, сейчас озера. Деревья можно было вырубить раньше. Почему столько лет не обращали внимания?»

Как объяснила Ольга ШАРАПОВА, Рослесозащита сейчас усилила требования к состоянию деревьев для вырубки — если раньше ставили 3,5 балла насаждению, то сейчас — 4,5, дальше это никому не нужная рухлядь. 

– Если мы сегодня не возьмем вымокшую древесину, через год она запреет, все пропадет, это экономически невыгодно. И опять будет дефицит дров, –предупредила она.

Как признала председатель совета, зампред облправительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА, возможности вырубать в большом количестве деревья с таких мест силами области нет однозначно, поэтому они у нас как стояли, так и стоят.

После вымочки лес сложно восстанавливается, корневая система вымокает и погибает, рассказала замначальника ГУ. Участки, если даже какие-то возобновляются, все равно в итоге погибают, так как массовые затопления происходят из года в год.

При этом специалист отметила, что способов спасти леса практически нет:

– К сожалению, мы можем только убирать эти лесные насаждения, но это только в эстетическом смысле, ну и экономическом – чтобы древесина не пропадала. Тут, конечно, вопрос гидролесомелиорации. Раньше, в советские времена, у нас проводились мелиоративные работы. Но в последние годы у нас это позабылось. Необходимо провести большой комплекс исследовательских работ, прежде чем копать каналы, иначе вода никуда может не пойти. Вот построили Мангутский канал, но у него слабая пропускная способность, чтобы собрать всю воду с территории и унести в Омку или Иртыш. Нужно учитывать понижение, уровень залегания грунтовых вод.

Полномочия проводить мелиорацию имеет только Федерация, куда региональным чиновникам остается только стучать. Как оказалось, мы не одиноки в этой ситуации, у соседних Тюменской и Новосибирской областей такая же проблема.

В следующем году, по словам Ольги ШАРАПОВОЙ, Федеральным агентством лесного хозяйства планируется провести космическую съемку на определение площадей, и уже тогда сформируется полная картина по вымокшим, погибшим и поврежденным лесным участкам в Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.