Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168
11 октября 2018 10:26
0
211

Открытие моста через Омь превратили в праздник. 

3 октября случилось долгожданное событие: Юбилейный мост открыли после реконструкции. Вернее, если быть точным, днем ранее его «проверили на прочность» пешеходы, заполнив фото и комментариями соцсети. Для человека нездешнего понять бурю восторгов по поводу открытия ста метров дороги сложно. Местные рестораторы делились с «Коммерческими вестями» нерадостными новостями: городской ремонт сказывается на выручке заведений. Однако сейчас движение в сердце города возобновлено – теперь, видимо, заживем. По крайней мере, власть старалась вложить в это вроде бы рядовое событие философский смысл.

Немного о герое праздника

«Мост сдали досрочно» – аккуратно программировали журналистов пресс-службы на протяжении нескольких дней. Забыть, впрочем, о том, что мост обещали досрочно сдать в этом году уже несколько раз, довольно сложно. До Дня города, по крайней мере, сделать это так и не успели. Внятно объяснить, как у профессионалов рождаются ложные заявления, первый вице-мэр Евгений ФОМИН на кухне «Коммерческих вестей» так и не сумел. Но раз в контракте с ООО «МостРемСтрой» указана дата 30 ноября 2018 года, так уж и быть – будем считать, что рабочие успели завершить работы раньше положенного.

Капитальный ремонт знакового для Омска моста начался в октябре прошлого года. Знаковый – потому что один из первых. Родился мост в 1967 году, сменив на посту Железный – разводной. Его основы (механизм однажды сломался, и починить его не удалось) до сих пор видны у Омки. Юбилейный, кстати, и правда основательно подновили – усилили арматуру несущих конструкций, переоборудовали инженерные сети, выполнили гидроизоляцию мостового полотна, установили новые фонари, бордюры, лестничные марши отделали гранитом. Досрочного энтузиазма немного не хватило на газоны и спуски к воде, но это можно наверстать. Два светофора дополнительно установили на пересечении улиц Ленина – Лермонтова и Ленина – Броз Тито, участок Думской от проспекта Маркса до улицы Ленина стал двухсторонним. Ремонт моста обошелся в 328,1 млн. рублей (95% вложил региональный бюджет, 5% – городской).

О прошлом, будущем и мосте между ними

Церемония открытия оказалась шокирующе помпезной. Небольшой мост принимали полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, губернатор Омской области Александр БУРКОВ, мэр Оксана ФАДИНА, генеральный директор компании-подрядчика Михаил БЫКОВ, митрополит Омский и Таврический Владимир, спикер регионального Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, а также весь цвет чиновников ниже рангом – вице-мэры, министры и прочие. Радоваться пригнали даже кадетов, студентов из авиационного колледжа и речного училища... Занятно, что при открытии (не досрочном, просто первом) моста по данным респондентов «КВ», присутствовали лишь мэр и секретарь райкома.

… Плясали строители (танцоры в спецодежде, конечно – хотя чем черт не шутит), взбудораженный народ с нескрываемым любопытством разглядывал чиновников в костюмах – «надо же, они так близко!». Оксане ФАДИНОЙ даже целовали руки: пожилая женщина делилась с мэром своими чаяниями, градоначальница в ответ понимающе кивала. Ждали Сергея МЕНЯЙЛО.

Его черное авто остановилось максимально близко к толпе, и полпред незамедлительно поднялся на сцену у Серафимо-Алексеевской часовни, сразу попытавшись снизить градус скепсиса:

– Казалось бы, небольшое событие – капитально отремонтировали мост. Но если вдуматься в цифры… С 1967 года это первый капитальный ремонт жизненно необходимого для города моста. Президентом Российской Федерации поставлена задача дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Без нее не будет экономики, не будет социальных проектов. Поэтому я хочу выразить слова благодарности строителям, которые за год отремонтировали мост.

Затем полпред поблагодарил омичей за адекватность:

– Прекрасно понимаю: если одна такая транспортная инфраструктура закрыта, в городе столпотворение. Терпение жителей – это тоже немаловажная составляющая развития. Не все в жизни так, как хотелось бы... Два года назад Омск звучал из-за дорог. Год назад – тоже. А сегодня действует программа «Безопасные и качественные дороги». В Омске и в области не все сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, но 47% дорог уже отвечают современным требованиям. И эта цифра будет расти! Город уже не гремит на всю страну из-за состояния дорог. И ему, конечно же, нужны и новые мосты.

Эту мысль – после выражения благодарности строителям и городским чиновникам активно поддержал Александр БУРКОВ:

– Мы полностью разделяем мнение полпреда. Есть планы северной объездной дороги Омска с мостом через Иртыш. Мы рассчитываем, Сергей Иванович, на вашу поддержку и понимание.

Оксана ФАДИНА не преминула отметить, что к омичам благоволит не только оперативность строителей, но даже погода:

– Я видела по публикациям, по отзывам в соцсетях, насколько вы заждались этого события. Радовались, дискутировали, критиковали, обсуждали каждое инженерное решение. Но что это значит? Значит, что омичи неравнодушны. За 50 лет эксплуатации моста давно назрела необходимость его капитального ремонта. Перед нами стояла задача безопасности моста на долгие годы. Но мы хотели сделать вам вот такой подарок, который будет в едином архитектурном ансамбле. Мост соединяет прошлое и настоящее. Хочется сказать: в добрый путь!

Градоначальница озвучила дальнейшие планы:

– На повестке дня – Ленинградский мост. Заключение мы получили 6 сентября. Нам необходимо подготовить сейчас несколько деформационных швов. Предвижу ваш вопрос: будет ли он тоже перекрыт. Мы будем делать все возможное, чтобы сделать как текущий ремонт без остановки транспортных средств.

Митрополит Омский и Тарский Владимир попросил омичей поменьше жаловаться:

– Около года люди сердились, ругались. Но надо иметь терпение – без него ничего не добьешься! А изменения уже видны. Вот недавно ко мне в гости из другого региона приехали. Говорят: «У вас улицы такие чистые стали! Что случилось?» А я ответил, что новые люди пришли и, надеемся, наведут порядок. Давайте постараемся сделать так, чтобы приезжие брали с нас пример.

Постсиндром

Красную ленточку перерезали всем высоким составом. Вдоль моста тут же взорвались фонтанчики искр, а ясное осеннее небо разукрасил пастельных оттенков дымовой фейерверк. Двинулись разнородной людской массой по мосту – чиновники впереди, остальные поодаль. Бравурная музыка, барышни в алых платочках, флаги, приятный мужской голос в репродукторе – словно время повернулось вспять.

На пресс-подходе снова говорили о важном и высоком. О том, что дальше – только лучше. Поговорили и разошлись. Оставив народу еще немного зрелищ – концерт на площади Ленина, небольшое «фаер-шоу» на мосту (демонстрировалось мастерство МЧС), неспешный проезд колонны из 25 новехоньких пазиков, которые, как сообщили журналистам, тут же разъехались по официальным маршрутам.

В три часа по мосту разрешили ездить и простым омичам. Первая авария не заставила себя долго ждать…

Фото Максим КАРМАЕВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.