Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Александр ПРИВАЛОВ: «Клуб по обмену премудростями»

18 октября 2018 10:45
0
243

Этот дом на Почтовой, наверное, знают все мои ровесники и не только. ОблСЮТ – Станция юных техников – уже много лет учит мальчишек и девчонок работать руками и головой. Раньше там создавали радиоуправляемые модели, занимались техническим конструированием, фотографией и другими «науками», сейчас к ним добавилась робототехника, программирование, историческая реконструкция, анимация и другое.

Больше узнать о станции можно на ее сайте VSEMASTERA.INFO и в официальных группах в соцсетях. Сейчас к ней присоединили районные клубы технического творчества, ставшие филиалами.

Как сообщается, «Омская областная станция юных техников – это:

• более 140 творческих объединений школьников и учащейся молодежи технического и социально-педагогического направлений;

• более 1700 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет;

• более 40 педагогов дополнительного образования, осуществляющих образовательную, воспитательную и развивающую деятельность с обучающимися».

Записаться в кружки, секции и объединения можно прямо на сайте – до начала нового учебного года. Сейчас запись закрыта, но можно позвонить – вдруг примут. Раньше такое удавалось.

Если не получится – в разделе «Дистанционное образование» выложены образовательные курсы, в основном по информатике, фотографии, анимации, GameDev (программированию игр) и даже фотожурналистике-краеведению.

Действующие направления обучения описываются в разделе «Объединения учащихся», но там – сухое описание и перечисление педагогов. Для детей более наглядным станет раздел «Фотоальбом». Впрочем, он тоже не очень богат.

В целом дизайн сайта довольно скромный. Половину экрана занимает «шапка», в которой очень просторно раскинулись меню, эмблема и адрес ОблСЮТ. Я бы как-то разделил блоки для детей, родителей и педагогов. Потому что даже аббревиатура ИнКО для несведущих кажется непонятной, а уж РИП-ИнКО – и вовсе загадка. Хочется зайти и узнать, чему же там детей учат. А это, оказывается, нечто для педагогов – и оно не расшифровывается. И, кстати, если вы просто кликнете на название раздела, можете попасть на пустую страницу с этим же названием. Для точного попадания нужно в выпадающем меню выбрать нужный подраздел (даже если он всего один). «Ресурсный центр» — это тоже для наставников, а «Технопарк» – длинное и скучное описание проекта «для детей с креативными возможностями».

Родитель вряд ли сможет дочитать эту «замануху» до конца (пять экранов!) – раньше уснет: «В современных условиях детское (юношеское) техническое творчество – это основа инновационной деятельности. Усвоение основ технического творчества, творческого труда поможет будущим специалистам повысить профессиональную и социальную активность, а это, в свою очередь, приведет к сознательному профессиональному самоопределению по профессиям технической сферы, повышению производительности и качества труда, ускорению развития научно-технической сферы производства». А ведь оный текст призван будить интерес настолько, чтобы ребенок бросил все дела и пошел в Технопарк.

И даже в разделе «Новости» нет ни одной фотографии. Внутри самих новостей они бывают, но заглядывать туда со страницы без картинок не хочется.

Больше жизни и больше озорства, товарищи, и дети к вам потянутся.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.